一个月黑风高的夜晚,家人早已入睡,我却躺在床上捧着一本书看得津津有味,身旁的落地灯俯身陪伴着我。这就是所谓的“挑灯夜读”吧!我在阅读间隙,突发奇想,但没过一会儿又被书中的情节所吸引,心无旁骛。此时已是夜深,四周传来声声虫鸣,愈显静寂。
“你在干什么,这么晚了还不好好睡觉!”妈妈突如其来的一声叫唤,让我大吃一惊,书也惊得“啪”地一声落在地上。“好好好,我马上就睡”我一回神,马上应声躺下。妈妈不由分说地关上了灯,一路嘀咕着回到自己的卧室。
我眼前一片漆黑,本想静心入睡。怎奈,脑子里却不停地回放着书中的情节,心里更记挂着主人公的结局:根鸟到底有没有找到那个开满百合花的深谷,他找到紫烟了吗?我辗转反侧,思绪翩跹,怎么也睡不着。过了好一会儿,我终于决定还是偷偷开灯,把书看完再说。
为了防止妈妈再次突袭,我悄悄地下了床,蹑手蹑脚地打开门,朝门外偷听了一会儿,四下里寂静无声,只有爸爸妈妈细微的呼吸声,看来他们这次是真的睡着了。为了以防万一,我又轻轻走到爸妈房间门口,查探了一会儿,依旧只听到呼吸声。终于放下心来的我,再次踮着脚一步一顿地回到自己房间,轻轻地关上门。这下可以放心大胆地看了,我心下一阵窃喜。
为了不发出声响,我小心翼翼地捧起书来,将灯光调暗,没过一会儿便沉醉书中,与主人公同悲同喜:时而压着声音偷笑,唯恐被父母听见,但有时实在太过搞笑,只好躲在被子里用手捂着嘴巴,笑够了再钻出被来大口呼气,继续阅读。遇到悲伤的情节,我也情不自禁地跟着伤感起来,眼泪不知何时出现在我的眼角,又顺着脸颊滴到书上,那水滴之处,像一朵梅花,我擦擦眼泪,继续跟随主人公的脚步,去寻找美丽的百合花深谷。
就这么读着读着,不知过了多久,我的眼睛像被胶水黏住似的,渐渐睁不开,朦朦胧胧地睡下,这一夜,我的梦中也出现了一片美丽的百合花深谷,根鸟和紫烟在花树下欢快地谈心……
“你昨晚又偷偷爬起来看书了,是不是?!”面对妈妈的怒喝,我不好意思地笑笑,心里却甚是欢喜,要知道这可是一次美妙的“窃读”经历呀!