高尔基曾说:“热爱书吧,它是人类的朋友!”我对我的朋友们十分爱护,它们被我整齐地收藏在书架上,而我所有的空闲时光都会和它们一起渡过。但是以前我可不是这样的。
小时候我不喜欢书,我在书上乱画,随我的喜好撕烂它们,把它们扔得到处都是,其中一些甚至一直都没有读过。爸爸妈妈对此非常恼火,总是对我说:“书是我们的好朋友,你要爱惜。”我总是假装没听见。
在我上一年级的时候,妈妈带我去书店,我被一本《它们是怎么来的》迷住了,厚厚的一本书,讲了很多我们生活中常见的东西是怎么做出来的。我让妈妈买下了它,带回家,一连看了好几天。等我把我感兴趣的部分看完了,这本书就和我以前的书一样,黑乎乎,邋里邋遢,然后不知道扔哪里去了。
过了几个月,我的好朋友苗苗来找我玩,我们看了一会儿电视,就跑出去踢足球,苗苗忽然对我说:“你知道足球是怎么做的吗?我告诉你,我有一本书讲的可清楚了。”呵呵,我也看过的,于是我笑着对她说:“是《它们是怎么来的》,对吗?我也看过了。”苗苗更兴奋了:“太好了,你知道吗,我最喜欢牙膏那段了。你最喜欢哪段?”啊,这可麻烦了,我只是随便看了看,根本记不得内容了。没关系,我可以去找那本书。于是我到处去翻,却怎么也找不到了。苗苗怀疑地问我:“你真的看过那本书吗?怎么什么都不知道啊?”我气得眼泪都快掉下来了。
晚上妈妈回来了,我把这件事告诉了妈妈。妈妈摸着我的头,说:“苗苗没有说错啊,你真的认真看过那本书了吗?书是你的好朋友,你不爱惜它,你就不能获得它的友谊,从它那里学到知识。”
第二天,妈妈带我去买了一本新的《它们是怎么来的'》,我认认真真地看了一遍,然后把它放在书架的最外边,它是我的第一个好朋友,我会经常把它拿出来,重新去看里面的精彩内容。
知道吗?我现在有满满一书架的朋友啦。