读书的故事作文范文
小时候,我并不喜欢看书,我觉得捧着一本又大又厚的书来看,还不如约上几个同学去玩,而我的德昌公——爷爷的弟弟,却经常要我看书,在他眼里,要好好学习,将来才有出路。一天,他又要让我看书,我那天正好约了几个朋友去荡秋千,我当然不肯看了,于是,他就与我吵了起来,我们吵得面红耳赤,我从来看到他这么生气的样子,最后,妈妈回来了,我还是没去成。我的朋友也因为这件事不理睬我。于是,从那天起,我就埋下了怨恨的果子,我要报复他。
终于到了报复的时候了,我故意在院子里叠了几本书,他一向走路不怎么看地下,我在心中暗暗偷笑,我躲在房间里等待他过来,后来,他果真被绊倒了,只见他艰难地爬起,然后把书一本本整理好,抱在怀中,一瘸一拐地把书抱到书房,叠好,刹那间我的心疼痛起来,他老了,那一跤对他来说不轻了,可是,一切的一切是我在让它们发生,我觉得特别内疚,看他那样看护书,我明白了他让我读书的苦心,那淳淳的爱。
那件事过后,我再也不讨厌看书了,金秋十月,老榕树下总会传来阵阵笑声,我和德昌公会站在榕树下,捧着一本书津津有味地阅读,笑声、读书声、说话声,全部都凝聚在那一刻,那个时候,我们都觉得很幸福,很快乐。
不久,我上学了,再也没空去和德昌公一起读书,繁忙的学生生涯让我很快就把他忘了。直到有一天,爷爷哭着说他已经得了肝硬化,死了。他的死是那么突然,在那时,泪水已经顾不得一切了,肆意地在我的脸上流淌,昔日的笑声,在我脑袋里一次一次地上演,我飞也似的冲到榕树下,看着树叶的凋零,回忆着他的一切一切……
想到这里,我的泪又流下了,这个美好的读书故事,因为他的死而变得不完美,但我相信,读书的故事不会因此而落幕,以后的故事,将会更加精彩。