我的家乡芜湖作文
芜湖是我的家乡。它地处长江下游南岸,是皖南的一座滨江城市。它的地形为不规则长条状,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。它虽然不比北京、上海那些大都市著名,但我还是爱它——我的家乡,人杰地灵的芜湖。
我爱芜湖,因为它风景秀丽。“半城山、半城水”,位于市中心的镜湖被繁华热闹的步行街环绕着,就像一颗明亮的珍珠点缀着城市,让经更为耀眼。镜湖原名“陶塘”,因其水清可鉴,形状像是一面巨大的圆镜,所以改名为“镜湖”。漫步在镜湖岸边,你可以欣赏到如诗如画的风景:丝丝杨柳正对着水中自己的倒影轻快地唱歌跳舞,翠绿色大片的草地和嬉戏在缤纷花朵中的时蝴蝶,更为美丽的镜湖增添了一丝勃勃生机。湖的北面就是那一座郁郁葱葱的赭山。乘一叶小舟,在湖面上随意轻泛,清风徐来,吹拂在你脸上,你会立刻觉得心旷神怡。偶尔路过的几只野鸭悠闲地游着,时不时低下头钻入水中寻找小鱼,又突然从另一处冒了出来……远处青山入眼,山景瞬时隔绝了一路之遥的闹市喧嚣,使你宛如来到了人间仙境。
我爱芜湖,因为它繁华昌盛。围绕在镜湖周边的购物天堂——步行街,无疑是最令人向往的。它拥有许许多多令你眼花缭乱的商业购物场所。华亿、联华、新百、苏宁。。。一座座高大的百货大楼让你数不胜数,不禁想进去看一看、逛一逛。白天,你在琳琅满目的商品之间来回穿梭。晚上,还有“灯光表演”等你欣赏。看!各种霓虹灯像听到口令一样,不约而同地闪烁起来,光彩夺目,五光十色的灯光倒映在一旁的镜湖上,一个个红色、黄色、蓝色、白色的亮点若隐若现,等你好不容易看清了,镜湖中央随灯光而起的巨大喷泉不停地变幻,喷涌起来,夜幕中撒下点点水珠,让你不由得驻足观赏。待到低头看湖面时,涟?j已经把水中的倒影冲散了去……
我爱芜湖,因为它历史悠久,宜居恬情,值得一提的是凤凰美食街。那里有各种各样的美食,而耿福兴、四季春等老字号,让你能充分领略芜湖小吃的魅力。小笼汤包,汁多不腻,虾籽面,柔韧鲜美。除了传统的本地美食,兼收并蓄的芜湖美食文化,可以让你品尝到各地美食。广东肠粉、绍兴醉鱼、港式蛋挞等。当然,芜湖的江鲜可是一绝,本地的餐饮企业还进驻北京奥运会提供服务呢。
我爱芜湖,因为她科技发达。芜湖的奇瑞汽车可是中国汽车工业的一朵奇葩。也是汽车自主品牌的领头羊。奇瑞位于芜湖经济技术开发区,不少产品已远销国外。奇瑞以年底整车35万辆,发动机40万台,变速箱40万套跻身中国八强。但仅在十年前,奇瑞的所在地还是长江边上的一片荒地,坑坑洼洼,湖汊纵横。如今,这里已是一座宏大的汽车城。奇瑞不仅是芜湖人的骄傲,也是中国人的骄傲,它是中国人自己的汽车。开着自己的汽车出去兜风心里是多么自豪!国产的奇瑞汽车永远是芜湖街头一道亮丽的风景线!
我爱芜湖。从我记事开始就见证了这座城市的变迁,三山新区、城东新区。一座座新城拔地而起,她和我们伟大祖国一样,正发生着翻天覆地的变化,我愿我的家乡——芜湖的明天更美好!