我的家乡芜湖作文
我家住在江之尾,半城山半城水,山中楼宇高,水边柳丝垂……”这就是我的家乡,位于长江之滨的一座美丽的城市——芜湖。这里风景秀丽,景色怡人,不信?我带你去走走。
到芜湖不能不去信步镜湖畔,边磕着“傻子”的瓜子,边欣赏芜湖八景之一的“镜湖细柳”。镜湖以“环种杨柳”而景胜一方,“名人题咏者不可胜计”。春和日丽,千株绿柳,万条柔丝,低垂摇曳,倒映水中,恰似一幅天然水墨画卷。泛舟湖上,如诗如画。蒙蒙春雨中漫步烟雨墩,只见一湖烟雨,满堤烟柳,确有“鸠兹烟水地”、“人在小蓬莱”之感;而置身观岚亭,凭栏眺赭山,湖光山色,“烟雨变态”,“山欲飞来烟满堤”之景,“恍在武陵最幽处”之情,皆可体味。入夜,霓虹闪烁,灯火绕堤,更是如梦如幻。 亭台楼阁相望,曲桥长廊互通,细柳掩映。各式现代化建筑群环湖矗立,使“镜湖细柳”这一著名历史景观又平添浓郁的都市情调。
如果你喜欢山,那也不烦跟着我。我的家乡芜湖繁昌境内的马仁山被誉为“皖南张家界,江滨小黄山”。我一定是最称职的向导,准叫你留连忘返。马仁山,位于繁昌县赤沙镇境内,距繁昌县城约12公里,坐县城公交才半个小时。马仁山原名马人山,因有巨石如马似人,而得名。相传一日“石马妖鸣”,当地民众甚感不祥,遂凿断马头,改名马仁山。山上石壁形态各异,雄伟峻峭。看,仙人摆渡、和尚朝圣、玉猫回头、哪一个不形象生动?一线天、擎天柱、月亮洞,鬼斧神工。前人有诗赞叹:“峰回九子凿天工,岩壁争奇半碧空。记得马人鸣吼夜,旌旗喇喇动秋风”。景区森林茂密,松、杉、竹、樟、椿、楝、槭、檀等六百多种植物繁生,方圆数十亩的天然楠木林,历史悠久,甚为珍贵。被列为省级森林公园。 建于唐代的马仁寺,如今仍香雾缭绕,香客不断。马仁山南麓尚有乌霞寺,两寺隔峰相对,更添千年佛地光彩。马仁风光因林而秀,因寺而灵,因峰而怪,因石而奇。马仁峰高百丈,每当云气升起,但见壁立雾障,更是气象万千。
我的家乡芜湖不仅风景秀美,还具有着优良的革命传统。这个你可能就不是很了解了。