我的家乡芜湖作文
傍晚时分,漫步于鳩兹广场,落日的余晖轻柔地笼罩着大地,古铜色的雕塑绽放着光彩,九只鸟儿托起的太阳不正象征着腾飞的芜湖吗?这个富含古老文化气息而又不失现代活力的城市逐渐被人们所熟知,她正以她独特的魅力吸引着越来越多的人。
悠久的历史积淀了她的深度
芜湖,南唐时即“楼台森列,烟火万家”,已是繁华的市镇,宋代兴商建市,元明时期“十里长街、百货咸集、市声若潮”,明代时期芜湖港开辟,清代时期形成巨大的米业市场,为“四大米市”之首。一切虽已远去,但今天我们还可以感受到它的气息。兴建的芜湖滨江公园里,最引人注目应该就是那几尊关于芜湖作为四大米市时人们生活形态的雕塑。一个老先生拨着算盘,一个妇女带着孩子,一个人举着一杆秤,仿佛正在为刻度的一点差别而锱铢必较。每张脸,每种神情都好像历史的再现,给人一种极为真切的感受。历史不仅仅体现在有形的一面,更给芜湖人民带来潜移默化的影响。纵观历史,张孝祥、阿英、王莹……直到现代的萧瀚、卞小贞,他们在自己的领域中都创造了辉煌的成就,是芜湖鲜活的名片。从历史中我们见证了家乡的繁荣,更提高了我们对家乡及家乡人的认同,对家乡的眷恋。
独特的文化丰富了她的内涵
众所周知,芜湖铁画是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。艺人以锤代笔,锻织成画,堪称一绝。自它诞生至今300多年来一直以其独特的艺术风格为古今中外人士所青睐。直至今日,它仍是中外游客馈赠亲友的佳品。除铁画外,还有堆漆画,通草画也因工艺独特而闻名遐迩。此外,芜湖十景也是为我们芜湖人所骄傲自豪的。赭塔晴岚、镜湖细柳、赤铸青锋、玩鞭春色……一个个绝美的名字配上赏心的美景不禁令历代文人墨客忍不住作诗留念了。黄庭坚、吴敬梓、张孝祥等众多名人都折服于家乡的美景,更让我们对家乡芜湖充满信心!
现代的科技为她插上腾飞的翅膀
谈到科技,很多人都会想到一句话“科学技术是第一生产力”。的确如此,若没有科技的推动,芜湖可能只是一个不为人知的水乡小城。然而,奇瑞汽车的蓬勃发展就将芜湖推向了中国,推向了世界。奇瑞坚持开放创新,打造自主国际名牌。新阶段的主要任务是:着眼全球,积极开展国际合作,创新合作模式,提升全球竞争力。为芜湖的发展添上了辉煌的一笔!近期新建的方特欢乐世界及其二期工程更是将现代计算机、自动控制、数字模拟与仿真、数字影视、声光电等高科技手段与艺术的完美结合,仿佛将整个芜湖都融进了那样一个充满精彩、刺激、神奇的梦幻世界。
作为一个土生土长的芜湖人,看到家乡的发展与进步更是欣喜。不知不觉中,已经度过了17个春秋,作为高中学生我们即将迈入大学的殿堂,同时也意味着我们可能要离开家乡到外面更广阔的世界去奋斗。然而,忘不了家乡的宜人气候,忘不了家乡的风景名胜,忘不了家乡诱人的美食,更忘不了家乡朴实的民风。过去的已成为历史,家乡的未来已握在我们手中,继承芜湖的传统,发扬芜湖的精神,我们义不容辞!