改变你改变我作文
南辕北辙的故事告诉我们,若盲从自己的想法,不适时而改变,最后的结局只会是与初衷渐行渐远。霸王别姬的故事也告诫我们,做大事的人若自以为是、不审时度势,最终也会有“乌江自刎”的悲惨场面。
所处的环境、局势不会随着人的思维所变而变,但人的思维却可以改变他对待环境、局势的态度,也即是间接改变了所处的环境、局势。有时改变自己,脚下的路也许会好走一点;有时改变自己,路的尽头将是另一个天地。
愚公移山,智者看到后讥笑了他的这种愚蠢想法,却不知,自己的想法更是庸俗不堪。精诚所至,金玉为开,终于,天神为他移去了大山。这时的智者其实不智,愚公着实不愚。夸父逐日,精卫填海,这些看似自不量力,自取苦吃的故事,却给我们留下了不少精神上的精华。正如爱因斯坦、爱迪生和贝多芬,这些曾被人们笑为“疯子”的人,最终还是取得辉煌业绩,影响着不少后代人。
尽管你的做法让人觉得不合规律、让人无法接受,甚至达到被讥笑的地步,但你不要因此而改变自己的“改变”,你更不能为此而放弃自己,你需要做的只是坚守自己的观点,走自己的路,让他人讨论去。你要相信,将来你成功的那一天,便是改变别人看法的那一天。
人生道路上,有许多三岔口,怎么选择,还得看你。要么坚持自我,改变他人;要么改变自己,听从他人。但这并不是绝对的,要根据当时的环境局势等诸多因素来定。切记盲目听取,盲目从己。
水汽改变自己,变成雨滴,随云的下落,便成了雨水,滋润百草,灌溉大地;阳光放射光线,改变温度,温度的高低又影响着万物的生长。由此得知,改变的对象不同,造成的结果也会不同,世界因时而易,人性因物而变。
完美的结局,应时有改变。而改变则有改变你、改变我之分。