星期六,湛蓝的天空中泛映着淡淡的白云。快乐的一天就在蓝天白云的美景中开始了。
我一边刷牙,一边叫弟弟起床,催促他刷牙洗脸。弟弟走过来,见我开着水龙头刷牙,对我说:“姐,你这样刷牙,多浪费水呀!”便走过来关了水龙头。弟弟刷完牙,拿了个脸盆来放水洗脸。洗完脸,他端着脸盆去了卫生间。我问他干什么?他说:“老师说了,洗脸水可以用来冲马桶,这是节水的表现。”我不禁佩服起这个小家伙来。
我走到厨房,看见妈妈低着头,弯着腰正在拣菜,便去帮忙。妈妈见我来帮忙,就去淘米了。淘完米,妈妈端着淘米水往外走。我很困惑,便问妈妈:“为什么不把水倒在池里,还要倒外面去吗?”妈妈说:“我不是去倒掉。淘米水有很大的用处,它含有大量的养分,用来浇灌花草是最好不过了。”用淘米水浇花,真是个好办法。
这时候,爸爸从外面搬来一块砖,走过来对我说:“哈哈,我想了一个晚上,终于想到一个节水的好方法了。”我和弟弟很好奇,便跟随爸爸到卫生间看了个究竟。只见爸爸把水箱盖打开,然后小心翼翼地把砖块放了进去。我和弟弟很不理解:这样怎么会节水呢?爸爸说:“我们家的水箱比较大,每冲一次水,都要用去大量的水。里面放了一块砖,就可以大大减少冲水量,但也可以冲干净。不信,我们试试。”说着,爸爸试验了一下,效果果然不错。我和弟弟连连点头。
走出卫生间,看见爷爷坐在藤椅上,正看着一张纸。我凑上去一看,原来是政府号召居民参与“四城”建设的宣传单。难怪,家人表现地都那么积极。
就在这时,我突然想到:我要把刚才看到的一幕幕给记录下来,让更多的人行动起来,参与到“四城”建设中来,为“四城”建设作出自己的贡献。