我心中的美景作文600字
我看着面前的巷口。
愣住了。
这还是我几个月前来到过的古街吗?
昔日的独特风韵已不在,抛开那房檐下的燕窝不说,即便宅院前的青石也淡出了视野。整条街无声无息、不带走一片云彩地消失了。就连门口墙边漫墙的爬山虎,青石板路上细碎的青苔都无一幸存,更何况那小小一方燕窝中的几只雏燕。
宅院前,那一座牌坊已不见踪影,上面那石制的横联半歪半斜地倚在墩石边,只留下两侧的青石底座。想必已有些时日,横联的底部竟已悄无声息地爬上了一簇嫩绿色的、泛着油亮亮的光泽的青藤。而那曾经摆满漆器的铺子,也“连器带屋”一同消失在我的视野中。那些略微佝偻的沿街老房呢?那些老房子所要保留的时光的痕迹呢?
忽然觉得小巷门前的光线愈发阴暗,仅有正中央那块青石板上,还撒着些许阳光,默默地继续放射被历史上无数过客踩踏后所遗留的湛青光芒。那浅黄的光晕更显深重,带着一股忧伤的气息。曾经小巷房檐前那好不容易空出的“一线天”,现在大大咧咧地扬起了笑脸——早已没了房檐。与房檐一同消失的,还有小巷那独特的“魅力”。
静静地站在巷口,我凝望着古街。在这座南方小镇;有多少古色古香的街道消失了踪影?就连如此偏僻的一处,抵不过时间的洪流,渐渐地被周围的钢筋水泥同化了。“春色遍芳菲,闲檐双燕归。还同双侣至,来绕故巢飞”两只燕子默默地在空中盘旋,应该是几个月前的雏燕吧!不知看着家园被毁、自己流离失所,它们又是什么感受呢?
我忽然很庆幸,在这古街消失的不久前,我来过这,斟酌过这儿的风采,而如今美景只能永存我心了。