他边递给我一杯刚泡好的茶,边慢悠悠地说:“别忘了你的这些好都是我教导有方”,就在我要奋力反驳时,他话锋一转:“因为你的好又带动了我的好,你看你多有成就感!”
今天他泡了两种新茶给我品尝,一种是昨天在十里散步时,遇到一个老农卖自家产的茶叶,我一下就买了两斤,我觉得老人家挺实诚的,分量够足,虽然我看不懂老称。但夫君说没有错卖的,只有错买的。他让我先喝我在老农那买的茶,说味道有点苦涩,茶汤浑浊。接着又重泡他单位发的新茶,举着透明的玻璃茶壶给我看,茶汤很通透。我狡辩:“不喝外面差的茶,怎能知道家里茶的好?男人不也常常这样好奇心强吗?遇到便宜的送上门的不也照单全收吗?茶叶还好处理,味道差扔了就是,别的就不那么方便处理了,会留有很多后患。”
这几天,天天下雨,因为老父一人在家,就请他来我家吃饭,饭后夫君躺在沙发上休息,老父要回家,我给老爸准备了些花生瓜子糖果粽子等,外面的雨蛮大的,我就说送老父回家,望望老公,并没起身开车送老爸的意思,我也不要求他,我觉得这种事靠自觉,强要求来的没意思。
将父亲送到车站,回家衣服已淋湿,夫君这时已在沙发上深睡。有点怨艾地看看他,轻手轻脚去厨房洗碗,突然就听到他的电话铃响,接着他在客厅大叫我的名字,我不知道发生什么大事,冲到客厅,明白他只是嫌电话吵醒了他的好梦,要我接电话,我很生气,不想接电话,我说就这点小事,也不用叫的那么厉害,让我以为发生多大的事件。他居然开口就骂娘,我也不让他,回骂过去,绝对不允许男人说脏话,你可以骂人,但不能说脏话,这是我的原则。家乡很多男人有这种坏习惯,开心的时候说脏话,生气的时候也说脏话。坚决要杜绝这种恶习!
吵过之后,他也睡不着了,就自个泡茶喝,平时肯定要将茶端到我的手上,这会他视若无人。我先坐在沙发上看书,等了他半个小时也没给我递茶,就生气地回卧室去看书。过了一会,觉得气不平,又跑到客厅,自己端起茶杯,一口气连喝了三杯,然后开始数落他:“那么大的雨,你都不主动起身送送我老爸;每天我下班回家做饭做菜,将碗筷摆好招呼你吃饭,你喝茶为何不招呼我?”他解释一是白天跑了一天很累,二是我没要求他送,还说我倒打一耙,对他态度不好。
夫妻吵架不隔夜,吵了又好了。其实每个家庭每对夫妻,都会有这样那样的矛盾,只要正确面对及时沟通,就没有过不去的坎。