刚刚出生时,它们可小了,只有我小拇指指甲的宽度那么长。有些是金色的,阳光一照到水面上,金光闪闪,真漂亮!有些是银灰色的,它们都像一只只小蛾蚌,大大的脑袋,又细又长的尾巴,比脑袋还要长一点。它睁着小眼珠好像在好奇地打量着这个新世界,但它又对这个新世界有点害怕似的,见人就会游走,大概是不太熟悉吧!
渐渐地,在一个多月时,它们的尾巴从又细又长逐渐变成了扇形。它们己经学会了游戏,在石头中藏猫猫,这好像成了它们的乐趣,它们也都什么也不害怕了,一见到食物,就会狼吞虎咽地吃下去,吃得小肚皮圆滚滚的。
一个半月之后,它们开始和它们的爸爸妈妈长得差不多了,身上的颜色各种各样的,有彩虹般的颜色。我想是天上的彩虹姐姐给它们编的这么漂亮的衣服吧!有的身体是淡淡的黄颜色,尾巴上有点橙色的小点,像一个少女穿着黄裙子上面点缀着一些橙色的小花;有的身体有一点透明,尾巴上有小黑斑,像一件小纱裙上装饰着小黑点。这时,它们的身体外表不再变化,但它仍在一点一点地长大。
但这长大的过程很漫长,甚至还有些惨烈。
在那些小鱼刚出生的时候,我跟妈妈没注意,有的小鱼就被大鱼吃掉了,而躲藏在大鹅卵石后面的十条小鱼宝宝活了下来,它们惊恐地探出头,一下子又缩回去,我们用渔网把大鱼都捞了出去,小鱼们才存活了下来。
但有一天,我突然发现小鱼只有九条了,过了没有儿天又少了一条,这时,我开始注意起它们来。我先往鱼缸里投了些食物。小鱼们有儿条大点的比别的小鱼吃得多,大块它们也能吃掉,小的也总是被它们抢走。而有些小鱼却大块吃不了,小块也抢不到。那些能吃的鱼越长越大终于有一天,我见到了令我毛骨惊然的一幕——一条小鱼被一条大些的鱼咬死了!只见其他的鱼近乎疯狂地一拥而上,大口地吃着被咬死的小鱼,我不禁惊呆了!原来它们也会残害它们的兄弟姊妹!
我陷入了沉思,在当今的人类社会,竞争也会同样激烈。动物们为了食物而自相残杀,人类也有商业竞争、金钱竞争,有时还会因为资源发生争夺!有些缺水的地区百姓经常会争先恐后地去取水。而关国为什么会攻打伊拉克?因为关国要与伊拉克争夺石油。
如果我们想不被竞争的潮流刷下去,就要努力学习,长大努力工作,因为我们不会忘记我们用儿百年的历史和儿代人的鲜血换来的教训:落后就要挨打!