我的家乡在古城西安,不但历史悠久,美食也是数不胜数,绝对是吃货的福地,更是喜欢面食人们的天堂。
先说说大家最熟悉的肉夹馍吧,饼本身外表焦黄,内心软绵,口感酥脆。里面的腊汁肉更是肥而不腻,瘦而不柴。如果你喜欢吃辣,再加点青椒进去,那味道才叫绝呢,绝对让人口水直流三千尺。
凉皮的花样也很多,有凉皮,米皮,擀面皮。凉拌吃,炒着吃都可以,我更喜欢凉拌的,口感弹、嫩、滑。再加上配料面筋、黄瓜丝、蒜泥、芝麻酱、香油拌在一起,能吃辣的在加点辣椒油,别说吃了,看着都让你胃口大开。
还有一个一定要介绍下,就是臊子面。这种面条细长,薄厚均匀,臊子鲜香,口感酸辣。两种结合,劲道爽口。臊子面在我们家乡有很高的地位,招待客人最盛情的表达方式就是做一顿臊子面。
其实远不止这些,还有甑(jīng)糕、胡辣汤、葫芦头、荞面、浆水鱼鱼等等,说到这里不知道喜欢吃面食的同学是否已经垂涎三尺了,反正我已经直吞口水了。
虽然我国庆节没有回西安,但是我的胃已经飞回去了。如果你去西安玩了,又对面食情有独钟,在你游览西安名胜古迹的同时,一定会让你“面面俱到“,留恋往返。