“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”每当读到这首诗的时候,我就会不由地想起自己的家乡:南浔古镇。那个有着小桥、流水和各种古老建筑的地方。它不仅有着江南水乡的清凉和温柔,还是一个宁静而优雅的古镇。
一条白丝带似的小河,把南浔分成了两部分:南邻村和浔溪村。两边的河道上停泊着密密的扁舟,几个船夫很有节奏地划着船桨,忙碌中透着悠闲。小船儿在细长的河道里漫步,前来旅行的游客都喜欢坐上一回。坐坐小船、吹吹河风,看看岸边,这大概是游客们走近这座古镇最直接的方式了。
我喜欢家乡的雨天,喜欢撑着伞在雨中漫步。沿着河边走,还可以听到雨滴落在雨伞上、河面上,甚至旁边角楼上的声音。我总会把手伸出伞外,静静地感受雨水跳到我掌心的力量,它们是多么地欢快、有力。你听,“滴滴答答,叮叮咚咚……”好似一首动听的歌曲。雨滴赛跑似地落入河中,激起一串串涟漪,似乎在欢迎着我们的到来。远远望去,整个河面就像披了一件薄薄的轻纱,曚昽中透着一些神秘。
这就是我的家乡,一幅优美的江南画卷,一个如梦般的江南水乡。我爱我的家乡——南浔古镇。