我的书香园地三年级作文
有一次,我看了一本《365个枕边故事》。其中有一篇讲述的是一个女儿抱怨自己的家庭环境不够好, 父亲听了,将她带进厨房,取出一根胡萝卜,一个鸡蛋, 还有一碗咖啡豆, 然后将它们都放在了锅里煮。煮熟后,他问女儿:“你看到了哪些变化?”女儿回答:“胡萝卜变软了,鸡蛋变硬了, 而咖啡豆则变成了一杯浓浓的咖啡。”父亲告诉她:“胡萝卜没煮之前是很坚硬的, 但在困难面前,它却变得软弱;鸡蛋, 本来是很脆弱的,但在困难面前,它却变得坚强。 而最特别的是咖啡豆,它在这样的环境中,努力让自己适应环境, 变成一杯香浓的咖啡。面对困难,你会是哪一个?”
看了这个故事,我明白了,在困难面前,我们不应该像胡萝卜那样, 变得懦弱,应该像鸡蛋一样,变得坚强, 或者像咖啡豆那样,改变自己,适应环境。
还有一次,我看了《汤姆索亚历险记》,汤姆不小心把莎丽姨妈心爱的水晶杯摔碎了,起初他想:“我还是说是家里的猫打碎的吧, 这样我就不会挨批了。”可是几天后,经过激烈的思想斗争,他还是鼓起勇气向莎丽姨妈承认了错误。
从这个故事里,我知道了应该向汤姆学习,做错了事,不要怕承担责任,承认了错误, 还是好孩子。
这就是我的“书香园地”, 它不仅教给我知识,还教给我做人的道理,让我面对逆境,豁然开朗,奋发向上。