我的五一劳动节作文
“五一”是国际劳动节。在这一天,很多人都会选择休假,去游山玩水,享受劳动带来的成果。
今年“五一”假期,我和表哥去了乡下太舅公家,摘野草莓、采茶叶,玩溪水,捡鹅卵石……我最爱的还是玩水了,我们来到河边,溪水“哗哗”地流着,清澈见底,可以很清晰地看见小鱼儿的身影,水底的石头上面布满了绿绿的滑滑的苔藓。河中央有一片高凸的河床,四面环水,阳光充沛。我们想去那边玩打水漂,翻石头,抓小鱼,可是被一波湍急的水流档住了去路。妈妈首先摸着石头,小心翼翼地过了河。然后,把我们一个一个地搀扶过去。为了方便渡河,我和表哥决定筑一条“水路”。
我们和大人一起搬来大块不长苔藓的石头,扔到河中央作基础。接下来就是我们小孩子爱干的活儿了,在“小岛”上收集很多石头,一块块地往河里扔,水花四溅,小石头落水的声音不绝于耳。令我们没想到的事发生了,我们扔下去的石头,会被水流冲走一段距离,我们坚持不懈地往原目标位置填石头。过了很长时间,一条简单的“水路”就形成了,水流的速度也减慢了。我们叫忙着拍照的妈妈过来再做一回小马过河的实验,看看水路是否可以走人了。妈妈半弓着腰,小心翼翼地走一步,顿一下,试试我们的石头是否结实牢固。经过妈妈来回过河,证明我们的水路基础已经很实了。接下来,我和表哥继续往水路上铺石头,使它更加平稳,过河时不会坍塌。
我们忙了好久,“水路”在旬阳的映照下,闪耀着金黄色的光辉。五一节,我为自己和来这里游山玩水的人做了一回劳动者,虽然很辛苦,但是看着自己的劳动成果,我感到很欣慰。