父母教育我的作文
父亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;父爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。父爱是纯洁的;父爱是无私的;父爱是伟大的;父爱是只知道给予而不企求回报的。父爱像春天的暖风,吹拂着你的心;父爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸面,滋润着你的心天田。
一天,XX同学带了一枝新钢笔,说是他妈妈从国外带来的,大家争着看。谁知到了我的手里就“啪”的摔坏了,我一下子呆了,这可是从国外带来的呀!XXX同学看见自己的宝贝摔坏了,一脸沮丧,并坚持要我赔。同学们帮我说了许多话,也无济于事。
我出于无奈,回家偷偷拿了我爸爸的一只金笔赔给了他才了事。事后的一天晚上,我爸突然寻找这支笔,翻箱倒柜,就是找不到。他问我拿了没有,我一口否认,没有。
纸包不住火,人包不住错。一天吃晚饭时,门铃响了。我开门一看,竟就是那为同学和他老爸。我的爸爸妈妈马上放下饭碗,招呼他们进屋,急切地问:“是不是我家孩子闯祸了?”他们说不是:“我们无事不登三宝殿,事情是这样的,你们家的小孩子弄坏了我们的一支钢笔,一支笔值不了多少钱,怎么能拿一只金笔赔呢?”说着,把金笔还给了老爸。老爸听了,一头雾水,感激之余,收下了笔。
等到同学和他爸走了以后,老爸再三追问我,要我把事情的真相告诉他,我见真相败露,只好承认欺骗了他。
老爸了解了事情真相后,一脸严肃地说:“本来你只要把事情说了就算了,最多赔人家一支笔。可是你瞒着我不说,还要欺骗,真是错上加错。一个人犯了一点小错不要紧,承认了就好,改了更好。你不说真话,欺骗人,跟可恨!”爸爸停了一停,又说:“你今后的路还长着呢,说真话是做人的根本。”我含着泪点了点头。
从此,我就把老爸对我的教育铭刻在心。说真话,成了我做人的准则。