斗蛐蛐】
地球,多么美丽的一个星球;大地,多么灿烂的一片土地;树林,多么清新的一眼绿色;人类,多么聪明的一种动物啊;动物,多么活跃的一种生灵啊……世界,简直就是个奇迹!在这个日新月异的21世纪里,人们的生活已经过得越来越好了。像过河拆桥的小人一般,他们不断地伤害这些无辜的小动物,就只是为了要发泄内心中的不满;像四肢发达的莽夫一样,他们不断地欺负这些憨厚可爱的小动物,就只是让自己的失败感减少;更像无知的孩子,他们无休地戏弄这些天真活泼的小动物,就只是想让自己的快乐得到点缀。有一天,我和弟弟心血来潮,去草地上捉蛐蛐玩。
当我带着劳动成果回家时,弟弟早己捉了蛐蛐在等我回来战斗了。我以上厕所为由,在卫生间里,我在那只公蛐蛐的牙上抹上了清凉油。这可是我在《百科全书》上看到的方法,这样斗蛐蛐准赢。接着还给我的宝贝取了个名字:小雨,听说弟弟也给他的取名了:小哲。我胸有成竹,虽然弟弟的蛐蛐身强力壮,看上去很强大,在这方面我并不优势。但我相信,体材高大的不一定胜得了弱小的,毕竟还是要看智慧,瞧,我的小雨正舞动着触角,准备激烈战斗呢!比赛开始了,场地设在一个脸盆里。弟弟放出了那只威风凛凛的“大将军”迎战,两只蛐蛐摩拳擦掌,跃跃欲试,发出尖叫声,恨不得马上咬伤对方。弟弟的蛐蛐王刚想扑向我的小雨,突然转身就逃,而小雨却猛扑上去咬断了蛐蛐王的腿。弟弟只好撤下了他的蛐蛐王,伤心地落下了泪,即使他想破脑袋也想不到他失败的原因是我在蛐蛐牙上做了手脚。
俗话说得好:“两虎相斗,必有一伤”。我看着弟弟的“小哲”正忍受着剧烈的失去腿的痛苦,我仿佛看到了它咬紧牙关,全力克服剧痛的场面;而我的蛐蛐也累坏了,气喘吁吁,好像要睡上几天几夜才能恢复体力。看着他们两败俱伤的样子,我的心被深深地刺痛了,震撼了:人和动物是可以和睦相处的。要知道,动物不是人类的工具,不是人类想怎样处置就怎样处置的,动物也有自己的思想,也有自己的生活,他们也期望着自己的生活能越来越幸福,可以和人类成为邻里般的好朋友呀!
我想着,连忙把这两只无辜的小生命重新放会属于他们的栖息地,看着他们一瘸一拐,缓慢的朝草丛爬去的身影,我的心里特别开心,人与动物和谐相处,这不是最完美的结局吗?