“街角绿村春绕絮,雪满游春露。”四月初的柳絮滞留在天江湖畔,我以为这是梦中的雪花。和风徐徐吹来,柳枝依依蔓蔓,据说那是青帝的发须对西子的无限垂眷和牵绊。
可柳絮还有人尽皆知的另一面,那就是人们一接触到柳絮就会导致过敏。其实,柳絮本身是不带病毒的,可是不仅柳絮能够漂浮在空中,还有很多微笑的粉尘也浮在空气里,柳絮就在空中“结识”了一些小伙伴,还带着这些小伙伴开始无边无际的飞行,直到小伙伴们找到新的“居住地”——皮肤表面,而柳絮自己只能继续它的旅程,再去结识新伙伴。
就这样,无辜的柳絮就变成了传播细菌和病毒的“罪魁祸首”。为了不让柳絮继续被冤枉下去,我发明了一款“柳絮防护服”——你总不能让柳絮自己穿衣服吧!别担心,这只是一款柳絮专用的“纳米分子防护服”。初冬时,将裹着纳米的分子注射到树干中,这些纳米分子都有记忆,它们静静的在树干里等着我们给分配任务。科学家在柳絮马上要飞走时让纳米分子按照原来的顺序裹在柳絮的外面,然后收紧,让柳絮百毒不侵。
有些人可能就会问了:“这么折腾好麻烦呀,直接制造一种不让柳树飞絮的药不就好了吗?!”这样的话,环境是干净了,人的鼻子眼睛也舒服了,可柳絮是柳树传播种子的最好方法,不能被完全禁止。你可能又问了:“不是还可以插苗吗?”是的,但插苗既费时又费力,植物生长的不好还要时不时地输上几瓶营养液。如果换成你,你也肯定不想三天两头的输液吧。
科技的进步给我们带来了便利的生活,可是一些自然规律是不能随便篡改的,我们一定要把科技建立在保护自然生态环境的基础上。