我的“气球宝贝”作文
由我们几位来自于乌德勒支大学的荷兰科学家组成了一个研究小组,主要研究北极云的物理规律。坦白地说,我们的工作很简单,主要任务是从距冰船半公里处的一个宿营处发射气球,一天一次、两次或三次。这个气球的直径有6米多,形似齐柏林飞艇,连着2000米长的细线。在气球下悬挂着我们的仪器和一个小型无线电发射机,它可将数据发回到我们营地的一台接收仪上。一次发射要花费大约70分钟——上升、下降各35分钟。电动绞车在卷线、放线时发出单调的嗡嗡声,这时我们就可以放松下来,任思绪飞扬。
1988年5月27日下午,我坐在冰面上,伴着绞车的嗡嗡声想事情。气球在空中清晰可见,正稳步下降,记录着数据。突然,线断了,天啦!我们价值5000美元的气球“逃走”了,带着我们的仪器西去了。我跳起来,无助地站在那里,张着嘴看着气球渐渐远去。
这只气球已进行了48次成功的升空,收集了大量的数据,让我们这几个月忙碌不已。我们原本就打算从后天起结束测量的,所以我们只损失了两天。很幸运,这个灾难不是出现再我们北极考察之初。