清晨,我骑车走在路上萧瑟的寒风爽朗的天气,不免让我感到秋已悄悄走近我的身边。忽然,我我注意到了路旁一抹绿色的身影,在这夏末初秋绿色不算是全部消失但也是没有多少了。这立即引起了我的惊讶。
我停下车,走近去看原来是一棵树,一片叶子飘落在我的眼前,落在了车筐里我捡起了它,捧在手心很仔细地看着。这是一片很鲜绿叶子,好像不是属于这个季节的,却随着季节变迁与其它的叶子一同漂落。
若不是亲眼所见,我真不相信这是一片落叶。叶子的脉络很清晰,排列地也极为整齐不觉让零乱的心情有了一丝平静。
再仔细地看着这片叶子,却再看不出什么了它似乎与所有的叶子一样,只是一片叶子。想像它像些什么,每个人的想法却不同,每个人心中都有一个截然不同的世界。和人生体验叶子只是作为激发思维的罢了。
突然,想起英国诗人威廉布莱克的一句诗:“一粒沙里看世界,一朵花朵见天堂”。我透过这片小小的叶子,又好像看到了许多东西,那是我心中的世界,那又是我心中最深处的纯净世界,它不被世俗界所影响,而是光滑。
那片叶子的脉络是如此的整齐,给人以安全的感觉那片叶子又好像是大江中的一艘船,行驶得稳健给人以安定的感觉。那片叶子又好像人与人之间的友谊,那是一种完全信任毫无猜忌的友谊,给人以信赖的感觉。
就让这平凡的绿色,在午夜梦回时悄悄地打湿我的梦境。驻足我的心间,诉说生命的真谛。