教育如同雨水,而我们则是幼苗。教育,是人生里很重要的一部分,身为一名学生,我也有我的理想教育。
我理想中的教育是平等的。每个人都有机会受教育,无关贫富。在学校里,老师对每个学生都一视同仁,无论你是家财万贯的少爷、小姐,还是家境贫困的中等学生,老师都会尽自己最大的精力教育、教导、爱护、关心你。在我理想中的教育里,没有种族歧视,没有重男轻女,人人平等,人人公平,这是我理想中的教育。
我理想中的教育是快乐的。老师不只是为了教书而教书,学生不再只是为了学习而学习。在这里有许多丰富而有营养的课程,课程的内容也很多样,甚至有教师学习课,让老师和学生互换身份。在我理想中的教育里,老师每天带着微笑上课,学生带着笑听课。没有谁是被迫学习,人人自愿,人人快乐,这是我理想中的教育。
我理想中的教育是轻松的。课堂气氛既轻松又愉快,没有占课,没有拖堂,大家开开心心上课,也高高兴兴下课,老师因为不占课,不拖堂,也有更多的时间来批改作业、试卷,制定更有效的课件,上课效率也就快多了。而学生劳逸结合,上课也更认真,如此良性循环,双方都轻松。
这就是我理想中的教育。