小草的嫩绿,新芽的浅绿,塘边柳的淡黄绿,青松的青绿。散发淡淡的清香;回味着一点点苦涩;蕴含着希望的勃勃生机。绿色代表的是刚出生的婴儿,从上到下都是新的;绿色代表的是正青春的少女,全身散发着光环和美;绿色代表的是强壮的青年,充满了力量和活力。
绿色单单就很美丽。绿色无处不在。但在我心里那一抹绿色的记忆,在时间激流的冲击下,也没有失去光泽,反而越发清晰,在我的心中烙下深深地印记。
这些绿色是奶奶送给我的。
小时候,常常拉着奶奶问东问西,奶奶没上过学,什么也不知道,对我的问题很无奈。一天,奶奶拉着我的手静静的把我带到一片茂密的树林里,叶子绿得发亮,阳光透过密密的树叶儿洒下斑斑点点的光。抬头只看见一片黄绿色,像是家里奶奶常用来给我遮雨的绿色大伞,大伞深处传来鸟儿虫儿的鸣叫。这些树干上爬着些鸣蝉、小蚂蚁。树下小草嫩嫩的、绿绿的,仿佛绿得能挤出水似的。草丛被花儿点缀得格外美丽。我拉着奶奶的手欢乐地奔跑着。
“奶奶,你怎么把我带到后山了?咦,这里好漂亮啊!这些颜色真好看。”我一边“张牙舞爪”地比划,一边不停地说。“是吗?你喜欢就好”她一边用这些小花在我头上摆弄,一边说回答我。一会儿,她指着我说:“小姑娘变漂亮了!”声音满是宠爱和骄傲。我乐颠颠地来回跑来跑去,采来一大把野花,按住奶奶,“不许动,我已经给你点了穴”她居然真的一动不动了。我拿着花一朵一朵地往她头上戴着,直到这一大把花全部用光才肯罢休。只听“啪”的一声,奶奶已经被我解了穴。
天色渐晚,我与奶奶相携回家,不想刚一进门就遭受了来自妈妈的嘲笑:“老顽童、小顽童你们赶紧照照镜子吧”我挠挠头,跟奶奶挤在镜子前,大眼瞪小眼,相视一笑。镜中的我,头上满是野花,居然还有一只蜜蜂在头顶嗡嗡的飞来飞去!奶奶呢?比我好不到哪去:头上缠绕着一根细藤蔓,左边一根树枝,右边一支树叶。房间里充斥着我们的笑声,溢满了幸福的味道......
如今斯人已逝,转眼奶奶已去世多年。她那勃勃如孩童一般的生机也烟消云散。但我记得她留在我心中的那一抹绿色,如一杯清茶,散发着绿色的清香,永不褪色沁人心脾。