一位戴着眼镜的小男孩无奈地拿着笔,写着一张又一张的考卷,桌上式自动输送带会在你完成一张后,下一张考卷随即送到你面前,不怕换考卷所浪费的时间,头上顶着时钟及满出来的书本,一边装有烟囱还冒起了烟,另一边外装有电灯;其中的寓意为现代学生的被压榨,每天只能埋头写考卷,写到近视,但不论如何也得继续把功课完成,所以只好戴着厚重的眼镜继续埋头苦写。
老师就像自动输送带,不怕没有考卷可以写,头上顶着硬塞进去的知识,塞到满了出来,让我不禁想到:“填鸭式教育”真的有用吗?还有还有,头上的时钟计时器像是要求男孩在短时间内完成数不尽的考卷、习作、题本等等,小男孩的痛苦表情,让我觉得每题题目都非常艰深。
这张图片显示了现代教育的可怕,头上繁重的书本及时钟凸显了学生繁重的压力,一旁冒烟的烟囱冒烟感觉是男孩的头已经开始燃烧,正所谓传说中的“烧脑”,黑色背景令人联想到男孩难受的心情及黑夜,一旁的台灯照耀着他,台灯可说是辅助用具也可是一种压力,到了夜晚,没甚么日光,只好靠着这微薄的灯光继续完成作业,同时地,没完成作业台灯仍然持续要开着,无法安心关灯入睡。
我认为这张图片是在暗喻教育的黑暗及无辜的孩童,暗批我们应做出相对的措施。