在我们小的时候家长老师们总是对我们说,要好好读书长大了你才能像某某人一样在什么公司国企上班,才能做什么做当什么样的人,才能做一个有用的人。
小时候在这样的鼓励下我们天天都在看书背书,在小学的时候一件事对我有很大的感触那是一个背古诗的时候老师说你们必须背会了才能回家,有一小部分同学背完了回家有大部分同学因不会背,而老师则把这部分同学就关在了教室他自己回家,当时不知道老师是怎么样的这样的方法只会让同学死记硬背第二天三天他们都不记得了,是观念的问题还是社会导致的呢,在我们读书的时候老师家长奉承棍棒下出优生和成绩。但是老师们有没有想过在这样的条件下又断送了多少有理想的同学。
以前看到过一篇文章一个老师要同学们写一下自己长大后想做什么,其他的同学都说想做老师警察、工程师之类的但是一个男孩写着说我想做一个牧场的主人,老师看到这篇文章后对他说你把文章重新写一章,那位同学就问老师为什么,老师说这根本就不可能做到的,你也做不到,重写这位同学说这是我的想法和梦想,老师说如果你不重写我就给你0分,这位同学还是没有重写,过了20年后老师去参观一次同学聚会去,是在一家牧场看到那么美丽的牧场老师说真漂亮,在同学把这位同学介绍给老师认识的时候,这位同学说当年我也是你的学生,老师想了一下记不起来这位同学就把当年的事说给老师听,老师听后痛哭的流下了泪水,他们就因为这样的事情断送了多少年新人的梦想。
什么是教育?中国有句俗语:十年树木,百年树人,就是要把一个什么都不知道不懂的人教会他做人做事人际关系处理事情的态度和创新。但是有多少老师真的做到了呢,当一个同学把问题问他两到三次有几个老师是真的耐心讲解的,朋多少老师真的做到了老师两个字的称呼,在教育方面中国缺乏在太多了,应该借鉴一下国外的学习方法,真的做到寓教于乐。
真心希望中国的老师们能培养出一批有创新、有作为,有新思想的人才来,这才是社会需要的人才,而不是只会做着循规蹈矩,按部就班的人,在现今的社会中10个人当中就有9个人是这样做事,在这里我真的很想对老师说一句,国家真的不需要这样的人,中国有这么多这样的人,这是社会的问题还是观念的问题,这还真没有确切的答案,真心希望国能认清什么是教、育,为国家培养出能文能外交为民心武能为民创分力,没有那么多贪官,真心为国家做点实事。