“小时候,不把他当人,长大了,也做不了人。”鲁迅先生犀利的文笔明了的指出教育问题,从古至今,从孔子的“君子之道”到如今的“利益之本”,现代教育接二连三出的问题,所以教育是一个非常值得大家思考的事情。
“教育者不是造神,不是造石像,不是造爱人。他们所要造的是真善美的活人。”教育最重要的不是教出成绩、钱财,而是人品,先做好人,再做好事。照目前的教育子女方式,大多数以打骂为根本,一位学生所说:“现在我和父母的唯一交流方式就是打骂。”这是多么一个重要的问题!人一生中有三个叛逆期,一个是二三岁,一个是五六岁,一个是一十二到一十六岁,在青少年时段尤为重要,最缺少不得的是理解和陪伴,大多数的家长在外赚钱,少了和孩子的沟通,这时的孩子最为敏感,可能会觉得自己不被理解,不被爱,因而走上不归路。有一则故事发生在非洲,当时孩子在玩游戏,他的父亲十分愤怒,把枪上了子弹放在桌上说:“玩游戏还不如去死!”孩子便拿起枪对着自己的太阳穴打了下去。多么惨痛的悲剧,也许父母应该好好想想,对待孩子不只是斥责,更多的是理解与包容。
也许你们永远也不知道,有些父母的嘴巴有多毒。最近一位母亲说着男孩的不是,男孩听的厌烦或是痛苦,下了车从桥上跳下去。人死前有十三秒的预告,也许在他们看来简简单单的一句话,便是压死骆驼的最后一根稻草。对于孩子,有些话该说不该说,换位思考一下孩子的内心,理解他们的想法。“所有大人们都是孩子,不幸的是,记住这一点的并不多。”对于我来说,有时候我爸妈的行为和言论让我的内心十分受挫,甚至有极端的想法。所以教育孩子,首先从自己做起。
现在的孩子渐渐沦陷为父母的工具,是父母争光、赚钱的东西。前一段时间手机上被一则新闻刷屏:三岁童模被母亲踢踹。她也只不过是走累了放下篮子歇一歇,这也有错?更令人悲伤的是孩子并没有哭,她才三岁,被打了都不哭,由此可见她母亲打过她多少次,她甚至都麻木不仁。裹上礼服的孩子,是赚钱最快的东西,他们才几岁,就每天化着浓妆,不停地换着鲜艳的衣服,累,看着他们都累。现在的孩子难道都不配拥有一个快乐自在的童年了吗?非得天天顶着压力去生活吗?“不应该让孩子输在起跑线上”这句话几乎成了每位家长的教育观念,才出生几年就送去学习,上次看一个图片,照片上孩子才五六岁就开始秃顶,这给的压力大小可想而知。印度片《起跑线》便专门讲了这么一个故事,里面的父母都想让孩子上私立学校,甚至采用欺骗的手段,最后主角才意识到,到哪儿上学都可以,只要孩子开心快乐。所以教育不是逼着孩子去学着学那,而是用他们喜欢的方式,让他们做好一个孩子。
现在关于教育的影片也越来越多,《摔跤吧,爸爸》《狗十三》都是关于教育,不只是父母,所有人都应该意识到正确教育的重要性,别再让自己的教育害了孩子的一生。切记,先教做人,再教做事。