自古以来,我国都是一个人才辈出的地方,有着悠久的文化历史。古有四大发明闻名世界,今天的科学技术仍然大踏步的向前迈进。然而这一切的光辉与荣耀都来自于教育,是教育培养了大量杰出的人才,是教育推动了社会发展。
我们每天都沐浴在教育温暖的阳光下,吸收着知识的甘露。“不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”一点一滴的教育堆积起我们人生的金字塔,使我们认识到自己的缺点与不足,向美好的人生迈进。
那么,我们将来的理想教育将是怎样的呢?
教育的主要舞台是学校,优质的学校是人才的摇篮,劣质的教育是智慧的坟墓。我希望将来优质的学校能够遍布全国各地。我心中理想的学校是一所环境优美的学校。绿草如茵,鲜花怒放,不知道什么时候,柳枝就会轻轻触摸到你的脸。大自然是最美的,我认为学校不仅要实现现代化,还有回归自然,让学生充分感受到大自然的情趣,在优美的环境中汲取知识的甘露,返璞归真。我心中的理想学校是注重学生德、智、体、美全面发展的学校,学校应开展艺术课,让学生根据自己的喜好选择。学校应留给学生足够多的时间和自由,做自己喜欢的事,发展自己的艺术特长,在轻松的环境中成长。
学校舞台上的主角就是老师了。我心中的理想老师是一个追求创新、敢于创新的老师。每个人最后的归宿都是一样的,正因为这样,我们才希望自己的生命历程能与众不同,能创造出辉煌与奇迹,那就需要我们去不断创新。我心中的理想老师能启迪学生们走新的路,尝试新的学习方法,挣脱标准答案的束缚,尽情展开自己想像的翅膀,能够培养出学生的求异思维,让学生在探索和创新中闯出属于自己的一片天空。我心中的理想老师还应是善于与学生沟通交流的老师。人只有通过沟通才能了解彼此的认识及想法,才能对彼此有更深刻地了解。老师传授知识,应该善于与学生沟通及交流,尊重学生的意愿和想法。这样老师乐教,学生乐学,教育效果就会大大提高。
我心中的理想教育应是育人的教育。教育带给学生的不仅仅是知识和才能,还要有做人的道理,人生的启迪。俗话说得好“成材先成人。”苏霍姆林斯基曾说过:“当我们的学生在离开校园的时候,带走的不应该只有知识,更重要的是对理想的追求。”应更加注重学生思想上的教育,培育出德才兼备的新世纪学生。
我心中的理想教育应是让学生自主学习的教育。我认为学校应该调动学生学习的积极性,让学生按照自己喜欢的方法方式学习。现在大多数学生都是死记硬背单词、公式,在老师的指导下按部就班的学习,这样是不可取的,学生一旦离开了老师就会迷失方向。学生应好学、会学、善学,学会灵活变通。
有一天,寒冰终会融化,因为阳光在闪耀;
有一天,蓓蕾终会绽放,因为春风正在拂过;
有一天,草儿终会绿边漫山遍野,因为:“野火烧不尽,春风吹又生。”
我相信,随着社会的发展,有一天,我心中的理想教育会变成现实。