我骑木马而来小学生话题作文
那张照片我一直都还留着。一个女孩子,夹不成对的发卡,穿红色布鞋,骑着木马,笑靥如花。背后是浅浅的字迹,在右下角,难以捕捉到。06.01,祝女儿节日快乐。
(一)
小的时候,家住在不知名的小镇。五口人,日子平淡得就是一杯凉白开。爸爸妈妈在离家不远的医院工作,我由外公外婆带着,安静听话。天很蓝,我便抬头看着,常常都是一个人。怀里抱着唯一的玩具,一只碎花小木马。
那是妈妈用缝枕头的破布拼凑起来的。眼睛是两颗黑纽扣,看起来竟也觉得炯炯。夜就是这缜密的针线,便编织了我的童年。
离家两条街的地方有家小玩具店。一次经过那儿的时候,我硬是拖住妈妈,指着玩具又哭又闹。妈妈喊了爸爸,他将我一把抱起,迅速走开。或者说,迅速逃离。此后那家店门口的路,我都很上经过。
家里再没有其他的玩具了。那么多个晚上,我怀抱着小木马,看着空荡的床,喃喃。之后便止不住要哭上一会,没有人会来安慰,只有小木马,陪我度过一个个孤单的夜,温暖我潮湿的梦。
(二)
后来,爸爸妈妈说要离开小镇了。他们希望我可以拥有更加好的未来,决定辗转到遥远的城里去。收拾东西的时候,我把小木马偷偷塞进去,却又被妈妈拿出去来。她说小木马太旧了,答应到城里了可以再买个。可是那个时候,我竟然摇头了,毅然地只想要小木马。
于是小木马便跟着我进了城。三个人,住二十几平米的房子,厨房搭在过道里,走廊黑暗似乎无尽头。我上了幼儿园,看到了城里的孩子们,还有他们的玩具们。女孩子们有洋娃娃,男孩子们有变形金刚,而我却只有我的小木马。
我看着他们闹着不吃食堂里的饭,喊着要回家要爸爸要妈妈,把手里的玩具狠狠摔到地上。我只是将怀里的小木马抱得更紧,大口大口吃着饭,告诉自己我很乖。小木马给予我勇气,它见证着我的成长。
(三)
那是哪一年的六一呢,我自己都不记得了。妈妈答应在这天带我去拍张照片作为纪念。那时候的情形,几乎每一个细节,我都记得很清楚。
一家不大的照相馆,摄影师是位穿白衬衫的叔叔。他将我领到一个暗黑的房间,突地打开了灯。灯光瞬间照亮,我的梦想开场。那是一个专门给小孩子拍照的地方,当摆设展现在我眼前的时候,视线集中,焦点落在角落里的一匹木马上。
我仿佛被人牵引,直直地走向它。恍惚之间,我好像看到了那伴我成长这么多年的小木马被放大,停留在灯光之下,等待我的搭乘。我坐上去,它咯吱咯吱地响。咔嚓,幸福定格。
(四)
现在小木马已经不在了,但它见证的那段年少时光却将长久印在我的记忆里。在它的细节之中,有着我太多的欢笑与泪水。它都将它们留住,因为那是我的,成长。
我没有太好的运气出生在一个富贵人家,但我实在庆幸自己有着一对为我努力的父母。那么他们予我的爱,小木马,你也一定看见了吧。
我骑木马而来,行经自己的似水流年,看着人们一个个,骑着白马,风光经过我的身边。但他们不知道,木马虽然平凡却稳固,它会一直默默地陪着我,数着随时光流逝而愈加浓厚的爱。
我骑木马而来,将至幸福彼岸。