我的老屋作文
花开了,又落了。时间也随花开花落流逝。当一阵风吹开了记忆的扉页,我又记起了留下我成长足迹的老屋。
老屋不在农村,在城里的一栋二层小楼里,是爸爸单位盖的家属院,周围的邻居也都是看着我长大的叔叔阿姨。老屋门前有两棵树,一棵柿子树和一棵樱桃树。柿子树是当年姥姥买来种下的,不知过了多少个这样的秋日——我都在捧着熟透的大柿子,像在捧着价值连城的红宝石。樱桃树是个经历坎坷的“林黛玉”,一开始全家都以为它活不成,谁知栽下它的第四年的春天,竟开了满树的樱桃花,像是春天里飘在树上的雪。也正是因为樱桃花的绽放,我才目睹了蜜蜂采蜜的过程。
老屋装修得很简单,几张木桌子,几把木椅子,几个木板凳……木制的家具分布在各个屋子里。老屋在一楼,冬暖夏凉,是我幼时的天堂。最热也顶多开个电风扇,开空调是会被骂浪费电的。已不记得满屋子的墙上是怎么被我用小手抓着画笔涂鸦成现在这个摸样——怪异的小人、模仿天气预报上画下的天气符号、扭曲的错字……老屋的墙上记录了我小时候的奇思妙想,也承载着我的一个个美好的向往。桌椅上也自然少不了我刻下的一道道“伤疤”。
我在老屋度过了我的童年,无知的、傻傻的天真的童年。在老屋,我被训过;在老屋,我哭过;在老屋,我笑过……老屋就像是一位见证人,见证了我童年的一分一秒。老屋里,好像还充盈着我咯咯的笑声,似乎还能看到我玩过家家时的身影。在搬新家前,我突然很想在老屋继续住下去了,因为这里有着我太多的留恋。但我之前又何尝不想住进新房子,围着干净的墙,用着崭新的桌椅,过着更新的生活呢?到了新家所在的小区,楼上楼下的模样一年半载都见不到一次,更别说从前在老屋邻里在一起嘻嘻哈哈、谈笑风生的景象了。再也不能每天有闲暇去看看门前的果树,也听不到野猫娇柔的叫声,看不到满墙碧绿的爬山虎,嗅不到泡桐花淡淡的香,也无法傍着粗壮的柳树乘凉……
太多的不能让我越发地想念在老屋的日子,那些满是幸福与快乐的春秋冬夏,我和爸爸妈妈住在老屋,像季风过境,像午夜梦醒,带着芬芳的记忆……