我的老屋作文
远远地看,它就像一位德高望重的僧人,静静站立在那儿,期待着我的归去。
我是生长在它旁边的一双眼睛。当时我不觉得幸运,以为这树枝上悦耳动听的鸟鸣声是理所当然的,山那边初升的火红的太阳是理所当然的,门前沁人心脾的桂花香是理所当然的,头顶上升起的袅袅炊烟是理所当然的,如水的月光,昏黄的灯光都是理所当然的。当时的我认为这老屋以及与它有关的一切,理所当然的归属我们。
在老屋前我学会了书法。每一个字仿佛都染上了桂花香,每一次挥笔书写时总有鸟鸣的伴奏。花瓣落在了纸上,增添了不少色彩。风一吹整个人都浸在桂花雨中。
我拿着线头,放飞风筝,似乎我把我的心也挂在了风筝上和它一同飞翔。头顶上五颜六色的风筝,各式各样的形状,排列整齐与蔚蓝如海的天融为一体。
我搬个小板凳,吆喝邻家小孩出来下棋。胸有成竹地挪车、轰出炮,调马如千万大军浩浩荡荡冲向敌方阵地,杀它个片甲不留,时光也就这样悄然过去。
偶尔累了就搬出藤椅,在大树底下歇会儿,轻轻摆动着蒲扇,听着别人家哼的歌谣,用衣服挡住阳光,静静地睡了。
我仍然觉得它理所当然的归属我们,而且永远归属我们。
过年回家,我愕然了。再也看不到那袅袅炊烟,再也听不到那悦耳动听的鸟鸣,再也闻不到沁人心脾的桂花香,从前的一切早已不见了踪影。没有人在树荫下乘凉,没有人在桌前下棋,没有人再放飞风筝,那些老屋己被拆掉。
如今正在施工,到处黄沙四起,机器声震天动地,当我想再伸出手去抚摸时,却只有浑浊的空气了。
这时候,我才猛然明白:这天底下没有一切是属于我们的,没有一切是理所当然的。
那座老屋,那座被岁月冼礼的老屋,那座用青砖红瓦砌成的老屋彻底离开了我,或许那从前的一切早已销声匿迹,但在我的心中,一定还有着那历经沧桑永不倒下的老屋。