我的老屋作文
我告别老房子的时候是冬天。
阴冷的冬日被冷清的北风撕裂,毫无力气地打在陈旧的铁灰瓷砖上,映出斑驳的墙砖。如果丝绸在寒冷中荡漾,生活就像第一眼就看错了东西的感觉,万敏的意义变得越来越重。
印象中的老房子,一直嵌在一个充满风土人情的墨卷轴里,藏在五彩的桃粉和杏白里,静谧而温柔,烹调时飘渺的炊烟潜心描绘,无穷的乐趣在相应的鸡犬声中积累。推开厚厚的木门,一屋子都是齐乐。人生的极乐也是!我能要求什么?
木门的触感依然厚重,墙砖的蓝黑依然温暖湿润冰冷。即使东方已经到了,屋外的风景依然处于迷人的状态。但是,眼前的老房子已经不再温柔祥和。什么时候冷香变得这么要命了?自从一家人一个个离开老房子或者从他们的老去,我们年轻的一代一天天长大,答案大概也就仅此而已。
现在,当我告别老房子的时候,也是我告别老房子的时候。
我们来接老房子的最后一位客人。奶奶摇摇晃晃地走到老丧的门槛,没有整齐地转身。我看不出她浑浊的眼睛里是否有泪水。我只觉得那一刻她的世界仿佛静止了。关闭门板的动作异常缓慢,嘶哑的吱嘎声是老房子的祝福和另一个词。一把小锁把摇摇欲坠难以抵挡风雨的门板绑了起来,却又紧紧隔绝了尘世的喧嚣,锁住了寂静,宣告了老房子的终结。那一刻,我的心很平静。我想从现在开始,我内心的沉默和老房子的沉默将被永远锁住,我们会让世界一圈一圈的走下去。
奶奶来到我们身边,脸上的沧桑褪去,取而代之的是温柔的微笑。我们一路慢慢地走远,斜斜的红光以晚霞的光辉眩人眼目。我家,扶老携幼,一路笑着,走在披着晚芒的乡间路上。我回头看了看越来越远的老房子。如果我不觉得孤独,似乎我以前从来没有感到过孤独。很温柔很吉祥,我忍不住笑了。
老房子承载的是生活的起起落落。生命的每一段都见证了从沸腾到冷却,从喧嚣到沉寂,最后转到最深处永恒的平静与安宁。保持我心中永恒的平静。直到我再次见到她,我才真正意识到老房子的状况,因为不要忘记你的主动精神正处于各种各样的干扰之中。
第一眼惊艳的样子当然迷人,但我爱的是再次看到老房子时的宁静。那种深情又靠谱的平静心态,在漫长的岁月里是永恒的。