我的老屋作文
人,处于锦衣玉食中,难免会不小心丢了初心。我与老屋再见时,别有一番触动。
自我出生起,我的家在某小区,这里绿化很好,环境舒适,邻居们彬彬有礼。保安、门卫各尽其职守护安全,很是心安。我对于那些旧社区啊,小巷啊,似乎有一丢丢的嫌弃。拾起小时候记忆的碎片,老屋小巷里是吵吵嚷嚷的。大人们说话哔哩叭啦的大嗓门,那粗声粗气让幼小的我胆怯。
图片
端午节,又要回老屋祭祖了,如果不是祖先牌位安放在那儿祭拜,我是不会特意去的。记忆中曾有过这样的场景:雨后凹凸不平的路面,水坑一个接一个,墙角下黑黑的排水沟,周边长满青苔,落叶遍地是。或猫或狗儿的粪便像"地雷"似的,故而走路得格外仔细些。那次出发前,妈妈往我身上喷了好多花露水,说是老屋的蚊子最爱叮小孩。这次又是雨后……
老屋不到30平方米,小屋子破旧,但收拾得还算整洁。毕竟所有没用的旧物品都已撤掉。屋中墙边放一张正方形大桌子,墙上挂着爷爷奶奶两张遗像。
爸妈在忙着摆放祭品,我帮不上忙,闲得无聊,便动身走走。巷子挺窄的,两旁的墙头长满了不知名的绿植。近些年落实"创文"行动,小巷的面貌焕然一新了。巷口老树边有个小池,调皮的小雨点在风的推动下离开树叶的怀抱,像一个个跳水健将,"咚—咚—咚"地跃入池中。雨后阳光温和,树影婆娑,微风清和。安静的环境中,清脆的水滴声格外好听。我深深地吸了一口空气,气息中带着一丝丝绿植清香……
走过池边小石桥,在拐角处竟有一间好似神庙的小屋子,这是我从未发现过的地方,兴许是我从来都没认真"逛"过吧!才会忽略这"小桥流水人家"。
途中偶遇一位正在散步的阿姨,她不时回过身来好奇的打量着我,向我微微一笑,出于礼貌,我也打了招呼。踏着金黄的落叶,沐浴着温柔的阳光,感觉生活一片祥和。路过一户人家,一位身着白色背心,手摇蒲扇的老爷爷正哼着潮剧。白色的墙,木色的门,门前一对小夫妻正拿着长竹竿不知道向树上捅着什么,玩笑着说着他俩自己的话儿,享受着这美好的时光。再走着,有微微的电视机声音传入耳中,通过门缝,一对七八十岁的老夫妻坐靠着沙发看着电视。那一瞬间,感觉生活真惬意啊!想起不远处有一家小卖部,去看看吧!白的墙,红的瓦,绿的树,黄的花,都为这小巷添上一份别样的格调。用小木板围成的一个小窗口,一位头发花白的老伯身着淡黄色背心,手摇蒲扇,听着潮剧,屋中的小电扇轻柔的摇着头努力地想要跟上蒲扇的节奏。蒲扇是小巷里老人们的喜爱!老伯望了望我,我喊了声"老伯"。"哎,乖!"老伯摇了摇蒲扇,慈祥的笑了笑。他的小卖部可精致了,东西也不贵,都是些孩童喜欢的小零嘴。
啊,我从未有过这样的体会!一切是那么的宁静、祥和。我从未有过这样的感受,小巷里的生活也可以是舒服惬意的。老屋啊老屋,在此之前是我太浅薄无知了!
我与老屋再见时,心灵紧闭的一扇门打开了。纯朴、简单的生活,是最本真的生活!不忘来时路,方知向哪行!