我的老屋作文
突然记起,离开老屋已六年有余。屋前石阶上的青苔,爬了多高?屋内的秋千,是否刻上了岁月的痕迹?屋后的流水又带走了多少落花?老屋,你还记得吗?曾经的那个约。对不起,我来迟了。
走过转角,景物与记忆重合,却又有些不同。那扇朱红的门突兀地闯进视线,心有些许苦涩。印象中的门承载了无数欢乐的回忆,脑海中和伙伴捉迷藏的身影一闪而过。呵!物是人非
。朱色的漆从门上脱落,刻下了时光流转的无数斑驳。门前的藤架,是幼时认为最神秘的地方。里面有许多不知名的小虫,夏天还有酸甜微涩的浆果。可现在上面原本茂盛的青藤经过三年,无人照料,风吹雨打,已不复从前模样。
叩开久掩的柴门,时间以一种安静的姿态在身边流淌,又看见了从城市的桎梏下仓皇出逃的身影,是我么?墙边,小时候带我飞翔的木马,无人再去摇动;倒在一旁的娃娃,睁着毫无神采的眼睛,看着我,没有感情,可却我知道,她在哭泣;系满丝带的玻璃罐,碎了,水晶珠散了一地,失去了昔日光华;天花板上巨大的蛛网,缚住了心脏,刺痛了眼眸。
又为什么模糊了视线?一切的一切都还在,都没有离开,他们只是待在这里,等我回来,然后被时间夺去青春甚至生命,渐渐老去,死去。对不起,是我失约了。
当时的情景又浮现在眼前,瘦小的身影在屋前徘徊,念念有词,悄悄许下一个承诺:老屋,我马上就要离开,要跟你告别了。可是我答应你,决不会忘记这一切,你能不能收好回忆,等我回来。可是眼前的一切都只是沉默,是在控诉我的失约?一种感伤从心中衍出,充斥了整个空间。对不起,对不起。苦涩地莞尔,真应了那句寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的感觉。
如果等到记忆不再清晰,徒留下一串喟叹,怎么办?忽的明朗,若把细节装进心里,纵使记忆泛黄,也依旧笑如春风暖。我愿意,一个人守一座城,一座名叫乡愁的城。
老屋,相信我。这次,不会失约了。