我的老屋作文
午后。闲来无事的我想要散散心,就到了一片田地里。
地里是油菜。那花的金黄,使我总觉得在其他地方看到过,却很模糊。四处寻找,看到那栋熟悉却不免有些陌生的老屋,我愣住了。
大门半敞着。老屋似在沉睡,微风拂过,她的发丝被轻轻吹起。我缓缓推开门,怕惊扰了她的好梦。心弦似被扣动。这里的一砖一瓦,我都还有印象。老屋似乎没有受到外界的影响,除了门前的梨树高了两寸外,她守护着这里,竭力让这里没有变化。记忆再一次浮现出来,让我回到几年前的时光里。几个天真的孩子在巷内奔跑着,追逐着,跑着跑着有人摔倒了,却只是笑笑,起身,再爬起。有时这些孩子会去追几只蝴蝶,捉到了,很小心地放在手中;得到同伴的羡慕之后,再把它们放飞。那群孩子就这样跑着,随着爬山虎的影子变短再变长,欢笑着,奔跑着。下雨了,就坐在屋檐下,细数雨珠成帘,滴答声奏出美好幻想。
推开屋子的木门。那已有破损的小凳,又让我回到往昔。夏夜,祖母睡了觉,祖父就讲故事给我听。那轮月,照在一大一小两张凳子的凳腿上,照在祖父轻摇着的蒲扇上,蒲扇轻摇,摇出了半个夏的旋律。嫦娥奔月、玉兔捣药我是知道的,“小时不识月,呼作白玉盘”我也是知道的。祖父每晚都给我讲有关月的故事。他说,每次月都会让他想到自己的家与故乡,让人不迷失方向。我也希望这月光能佑我前行,让我不再迷茫。
再往深处走。灶膛的膛灰散发的气味,虽不如花那样沁人心脾,却也有特殊的香——那是思念的味道。墙皮剥落,木制品的漆也掉了色,但在我脑海中,这些给我的记忆永远是缤纷的。它们将伴我一生,让我在倦怠时继续努力,让我在奋斗时不忘家乡。
轻轻关上门。老屋扣动了我的心弦,那房屋,永远挺立;那油菜,永远金黄。