我的老屋作文
又是一年春来到,灿烂的桃花既喧嚣了那树,也染红了我记忆中的那人和那座老屋。而如今,桃树老屋依旧,而穿梭其中的那人——爷爷,却早已乘着那一树的花香去了。
爷爷大我整整七十岁,每当我和爸爸回家看爷爷,爷爷总是安详地坐在椅子上,品着茶,吧嗒着烟袋,眯着双眼看太阳。爷爷说,他最喜欢看那太阳从东方升起,那升起的太阳就像毛主席一样温暖、慈祥。听爸爸说,爷爷很小就入了伍,在部队生活了多年,对毛主席感情特深。记忆中,爷爷常常把我搂在怀里,絮絮叨叨地说”看,那太阳就是咱毛主席,没有他,我们过不上这么好的日子。“
打我记事起,爷爷就在那间被烟熏火燎的黑黑的老屋里住着,老式门窗上的油漆早已斑驳。爸爸屡次要求重新翻盖老屋,爷爷硬是不肯,说:“人老了就喜欢这住了一辈子的旧屋,老房子住着才舒服呢!”是啊,伴着公鸡雄壮的啼鸣、几声牛羊的欢叫,农家小院飘起袅袅炊烟,交织成老屋这祥和、宁静的“田园式的清晨”。在我的记忆里,但凡有一点好吃的,爷爷总是夹到我的碗里,说“丫头,你多吃!”每当这个时候,我总会边歪着头,便毫不客气地迅速吃光,一点也没意识到要谦让老人。哎,现在想想,爷爷最疼的就是我,而当时的我,却不懂回报,只是肆意地挥霍着爷爷那早已被加了期限的爱。
老屋门前的那棵桃树,粗壮遵劲。枝干上面那粗糙的纹路,像极了爷爷额上深深浅浅的皱纹。爷爷很爱那树因为它会结出很多很甜的桃子,爷爷最喜欢从树上摘下新鲜的桃子递给丫头吃。看着丫头满嘴流着蜜汁般的桃汁,爷爷眉眼里堆满了笑,那一刻,仿佛他是世界上最幸福的人。然而,就在那个冷冰冰的桃子缀满那树的季节,爷爷走了,弥留之际,他只留下了一句话“看好了桃树,好让我丫头有鲜桃吃。”
光般的岁月一晃而过,我已和爷爷相别多年。每当来到爷爷的坟前,我只想说:爷爷,我依然爱您!依然怀念那树、那老屋!