我的老屋作文
老屋要拆了!
妈妈打电话通知我们老屋要拆了,要我们回去看看。早就知道老屋要拆了建华丽的大房子,却不曾想这一天竟来得这么快。
终于在清晨的蒲雾这下看到了那个熟悉的轮廓,那翘首的屋檐像是在张望着路途中的我,残破的瓦片和围墙使它看上去像一个苟延残喘的老者。看着,我不由地心酸了,儿时附着苍凉的玫瑰红色的记忆,在封尘的厚重的石门后挣扎。蓦地,雾气氤氲了我的双眼。
我决定最后一次看看,看看我的老屋。
从朝北的小门走进,推开那斑驳的木门。眼前是老式的售货柜台,从我有记忆开始它便已经这样静静的立着。柜台后总有带着老花镜的奶奶低头算钱。墙上是一台老式挂钟,那是奶奶进货时得到的。她说要拿它教我认数,可她却不知道晨面藏着一只布谷鸟,它每天都勤恳的报时。“咕咕,咕咕。”布谷鸟又叫了,不似曾经的清脆,却扔能勾起我幽深的记忆。身高不及柜台的我一听到布谷鸟叫便兴奋地跳起来。午睡结束,游戏时间开始。我直溜溜地盯着奶奶,不语。奶奶抬起眼睑,宠溺地一笑,抽出一张小面值的钞票给我。用温暖的手抚了抚我的额头:“乖,玩去吧,钱省着点花。”暖色画面无情地跳转入灰轩的现实,我留恋地抚了抚柜台,却不再有丝毫余温,长大的刘海掩不住我满眼的落寞。
穿过小店,跨过石槛,正是我们家的大堂。曾经觉得它拥挤,不够我和朋友们玩耍,现在却觉得它很空荡,足以装下心中满满的感伤,面徒四壁,我又抬眼望望。粗实的横梁还在,上面的小小的鸟窝还在。想到春天,大门朝南敞开。“为迎新燕入,不下旧帘遮”的平淡生活多么美好,奶奶抱着我,面朝朝阳,春暖花开。可如今巢成雏长大,却再无老屋和新燕相伴过年华,独留我黯然神伤。
我低头没多想就穿过大堂向左,不自觉走到一间用来祭祀的小屋。明黄色的垫子还在,却不见香烟凫凫,记忆石门推开,奶奶如烟般缥缈虚无的声音传来:“玉皇大帝,王母娘娘,保佑我们家平平安安,顺顺利利,阿良阿清万事如意,出入平安。保佑我们雯雯健健康康,考上大学,将来有出息,来雯雯,过来磕头。”我茫然跪下,却见奶奶双手合十,闭眼,低头,鞠躬,屈膝,跪下,一拜,二拜,三,起身,又一深鞠躬,睁眼,眼里满满的虔诚与期待。期待?是期待啊。我顿悟。
虽然时光流逝,年华不再,老屋破败,她也不会后悔,不会惋惜,她只希望能多看我们几眼,看到我们快乐平安,看我们成长成功。我们和她从来都不是在守着才屋,我们想守住的是老屋里的人和几十年来沉淀的家的味道。
明耀的光从天窗透进,照亮老屋一隅,老屋显出一丝生机。我想不论老屋在不在,老屋的人和老屋的味道我们都可以守住。继续,漫步过大小卧室,漫步过院子,有留恋,但更多的是对未来的期盼。
我的老屋,再见!