我的老屋作文
老屋很老,没有水泥地,一地的泥巴。雨天潮潮的,却不黏,姥姥让我们在进屋前将脚上的泥磕干净,于是,一到雨天,就会看到一群人在门口磕鞋,腾腾腾地,·我和姥姥在屋里咯咯地笑着——姥姥不嫌我脏,她老是说小孩子最干净了。
有一次,我在姥姥家玩弹珠,可是,我一个不留意,那颗最小的弹珠,纯洁地没有瑕疵,闪着点点星光,就像孩子的眼闪动着童真的光,丢了。它滴溜溜地滚进老屋的角落,混在泥土中,任凭我怎么翻也翻不出来。妈妈喊着,君杨,走了,上学了,我想总会找到的,于是和妈妈一起离开了。
老屋很老,但姥姥不在意,大家在堂屋里聊地很开心,每个人都洋溢着满足而亲切的笑容,听姥爷聊着年轻时的事情。
后来四周的邻居家都盖起了楼房,两层小楼,家家户户之间显得拥挤了许多,原本围在老屋前的白杨树被砍得只剩伶仃的一两棵,在风雨中摇曳着。姥姥开始和爸妈商量盖新房,整天为了钱皱紧了眉头。
我还在庆幸,还好,老屋还在,我的弹珠还在。
再后来,我上了高中,整天住在城里,这里有灯红酒绿,有汽车,有高楼。同学们都喜欢买新衣服,打游戏,看小说,这新奇的生活在我的眼里是多么奢华,不知不觉,多少青春像零花钱一样从手中溜走。
我想起老屋的次数越来越少了。
久了,我忽然感觉好空虚。看着漫天飞扬的尘土,闻着总是带着异味的空气,我忽然很想老屋,想老屋门前的那两颗白杨,想我在老屋里打弹珠的日子,单纯快乐。
于是我回去了,可是,老屋不在了。看着眼前两层高的小楼,变得拥挤的门口小道,我忽然觉得很茫然——我的老屋不在了,我的弹珠找不回来了。
那天晚上,睡在新盖的房子里,我梦见了我丢失的那颗弹珠,泛着微弱的纯洁光芒,我哭了,醒来时枕头上湿了一大片。
那颗弹珠,在时光的流里,再也找不回来了。