我的老屋作文
在我一年级以前,都是在外婆家度过的。那里的一花一草一木我都清清楚楚。天天这家那户地跑来跑去,甚是有趣;到东家看看兔子,到西家跟狗狗比比嗓门,怎样都玩不腻。但我有时玩疯了,闯祸了,便会被关进老屋。这时,我只好待着,通过窗户,眼巴巴地望着外面……
那老屋也真是老。从我妈妈出生外婆一家就一直住在这里。每当我听外婆讲她们过去的事情时,我总是趴在外婆腿上听,不时俏皮地插两句嘴,然后笑嘻嘻地蹦起来,又飞快溜出去了。
老屋的石灰墙上留有我用捡来的粉笔头写的字,还有涂鸦,后来挨骂被罚去弄干净,却是越抹越花,无论如何也干净不了,最后只得放弃。直到现在,我都不知道我那时写了些什么。室内因为潮湿,常常回水,仿瓷也渐渐脱落。客厅通往楼梯和餐厅、通往扶梯间的木门被老鼠咬烂了,但据说老鼠是我放进来的。如果一直关着大门,室内就会充满霉味,所以要保持大门敞开,只有晚上才关。
被关进了老屋,即使是到了晚上我也仍是出不去。电视里已经重播了无数遍的动画片此时又在重播,我也提不起兴趣看。趁外婆跟她的朋友闲聊,我就穿着拖鞋,踮起脚尖,一边轻声念着“踮脚尖,踮脚尖……”一边往平顶上走。打开门,我像猫一样向黑暗中的平顶望望,没有我想象中的什么东西后,才敢爬上平顶。
该爬屋瓦了,如果穿拖鞋的话鞋就会掉,不过我早有准备——我换上了一双凉鞋。凉鞋无论是脚长了还是短了都可以穿下,因为凉鞋有粘着的带子,掉不了。我并不担心我会掉下去,因为爬到一半时,有一个放置太阳能热水器的小平台。我先转移到那里,随后再开始爬。待我吭哧吭哧地爬到屋顶上坐定时,星星仿佛专程等我似的,这才出现。我干脆躺在瓦上数起星星。数到几十颗了,我的注意力被一只偶然飞过的鸟吸引了。我心里疑惑,它怎么这么晚还不回家?然后,要再想起我数到哪了,就无论如何也想不起来了。
正待我绞尽脑汁时,却听见外婆唤:“豆芽!豆芽!”我大声“哎”了一句,像溜滑梯似的一路滑到平顶。黑咕隆咚的,就听见外婆在耳边说:“怎么晚上还跑到平顶上去,会把老鼠放进来的!”我应着。可是,过几天我又按捺不住心里的呼唤,又偷偷跑上平顶,爬上屋脊数星星去了。现在想来,我疑心外婆是与我开玩笑,我可从来没有在平顶上看过老鼠呀!
夏天,老屋就是一个避暑胜地。在外面热得满头大汗,一进屋连风扇都不用开。夏天的蚊子特别厉害,特别是这种潮湿的地方。我正睡着觉,在梦里吃糖呢,就听见耳边“嗡嗡”地传来声响,脸上还痒痒的,实在受不了,我气呼呼地睁开眼,耳边嗡嗡更响了。我推醒外婆:“外婆,有蚊子!”外婆迷迷糊糊的,似乎是听见了蚊子叫,醒了,说:“我去点蚊香!”蚊香的味儿扑鼻而来,我有点难受,但为了我的皮肤,忍了!外婆点了蚊香,道:“看看谁还叮我们家豆芽,我就把它抓来炒着吃了!”我哈哈地笑,整栋老屋都响着我的笑。笑声渐渐停了,我的呼吸也变得均匀。
老屋承载了我美好的童年时光,在我眼里,星星依然明亮,夜空依然深邃,老屋依然宁静,或者充满欢声笑语,或者摇曳着我和外婆的身影。最美,不过外婆的老屋。