成长路上你牵着我的手】
外面的雨滴滴答答的下着,我的心很宁静,无所事事,看着书桌上一本刚刚买来、还未来得及看的书,便想起了书牵着我的手走过的成长之路。
回想起幼儿园的时代,认字不多,有的字只能借助拼音来完成,那时,《伊索寓言》和《安徒生通话》变成了我的好友。可怜的玫瑰公主,愚蠢的喜欢穿新衣的皇帝,善良的灰姑娘,都曾给我的童年添上了不可抹去的色彩。多少次卧位里面的人物感叹,多少次,我曾为他们落泪,是他们让我懂得了善与恶,美与丑
二三年级时,字认的渐渐多了,《老人与海》《童年》《钢铁是怎样炼成的》我已不只是一次两次的阅读,里面的主人公保尔的坚强意志,面对挫折永不言弃,永不服输的精神,深深地印在了我的脑海里,给我以力量和启迪。
五六年级时,由于自己知识的长进,看的书渐渐深奥了起来,《史记》《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》已从头涉猎到了尾,我感叹司马迁一个小小的史官却把从黄帝到汉武帝的史事全部记录下来。
我讨厌《红楼梦》中“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哀怨,;我不喜欢《水浒传》中松江、卢俊义他们为匪的日子;更不喜欢《西游记》的弄虚作假。而《三国演义》则是我的最爱。曹操的睿智,诸葛亮的料事如神,刘备的仁慈,孙权的善于用人孙权的善于用人,还有关羽、赵云的忠勇,都使我赞不绝口。
到了中学,我已不只看中国的书籍,外国的书籍我也开始大量地涉猎,如《海底两万里》《茶花女》《悲惨世界》《复活》等,这些让我更真实地了解到了外国不同阶层的人的不同生活。
书,伴我走过了一天又一天,一年又一年,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是一点不错的。