我生在一个平凡的家庭,我有一对平凡的父母。
我的生活和大多数同龄人一样,童年因为父母的遮挡而无忧无虑,学校生活因为父母的大度而没有多大压力,我想所有父母只想我们快快乐乐。那一天的事,让我知道了随着我们长大,我们也要负担我们要负担的责任。
我记得那天是星期六,春天的傍晚总是令人舒爽,徐徐的微风,没有夏天的燥热,也没有冬天的刺骨,有的只是清爽。我们一家人坐在饭桌前吃着饭,同时聊着天,聊了新闻和附近发生的事。之后母亲突然说:“最近牙又开始痛了。”我说:“一直痛的话,还是拔掉好了。”她回答说:“不能拔,上次那颗牙齿拔掉后,吃饭都不方便,只能在另一边吃。”爸插话说:“我也掉了几颗,吃饭没多大影响的。还是拔掉好了。”
在那一刻我突然意识到我父母年老了,再看看父母的头发都有点白了,脸上一条一条的皱纹,突然感觉很难过,但那天我还是充满笑容的边聊边吃着晚饭。
在今天写这篇文章时,回想起那天的情景,感触更深了。父母辛勤的工作,辛苦的养育我们长大,当我们长大时,父母的头上是一根根的白发,手上是一块块的老茧。突然我想问自己:“我为父母作了什么?”
在这一刻我知道了随着我们长大,我们也要负担我们要负担的责任。我们人生的前半段父母照顾着我们,使我们无忧无虑快乐的生活着,那么父母人生的后半段就应该是我们照顾他们。