欢迎来到原中小学教育资源网!

初中语文文学常识试题及答案

文学常识 时间:2020-05-12 我要投稿
2020初中语文文学常识试题及答案

  在社会的各个领域,我们很多时候都不得不用到试题,借助试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。一份好的试题都具备什么特点呢?下面是小编帮大家整理的2020初中语文文学常识试题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

2020初中语文文学常识试题及答案

  2020初中语文文学常识试题及答案篇1

  1、散文按表达方式分( )和( ),散文最重要的特点是形散神不散。

  2、说明文按说明对象的不同分( )、( )两种。说明顺序有三种即时间顺序、空间顺序、( )。

  3、说明文的结构特征有总—分、分—总、( )等三种。

  4、常见的说明方法有下定义、打比方、( ) ( )、作比较、( )。说明语言的准确性,是说明文最基本的特征。

  5、新闻的特征是用事实说话。新闻的六要素是人物、( )、地点、事件发生的原因、经过、( )。新闻的结构包括五部分标题、导语、( )、背景、( )。

  6、童话,是儿童文学的一种样式。通过丰富的想象、( ),用拟人、( )等艺术手法,塑造艺术形象,反映( ),对儿竟进行思想和知识的教育。

  7、描写人物的方法有语言描写、( )、外貌描写、( )、心理描写。

  8、记叙的六要素是时间、( )、人物、事情的( )、经过、结果。

  9、人物传记分为( )和小传。自述生平的文章是自传;( )的文章是小传。

  10、( ),它既有诗歌的特点,讲究押韵和节奏,又有散文的特点,比较有气势。

  答案:

  1、叙事散文、抒情散文

  2、事物说明文、事理说明文、逻辑顺序

  3、总—分—总

  4、举例子、列数字、分类别

  5、时间、结果、主体、结语

  6、幻想、夸张、社会生活

  7、动作描写、神态描写

  8、 地点、起因

  9、 自传、记述他人生平

  10、 散文诗

  2020初中语文文学常识试题及答案篇2

  第一部分:文学常识

  1、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》________(战役)中的“周瑜定计火攻曹操”的故事演化来的。

  2、“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著《水浒传》的一个回目,其中“花和尚”指的是________,“豹子头”指的是________;请写出另外一个好汉的外号及故事的名称(如武松打虎)________。

  3、女娲炼石补天时剩下一块石头,被丢弃在大荒山无稽崖青梗峰下,后被茫茫大士、渺渺真人带入红尘,历尽了悲欢离合。以上情节出自我国古典文学名著《________》。

  4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是________。

  5、《游山西村》这首七律诗的“________________________”两句诗,比喻人在遇到困境时会生出许多希望。

  6、晏殊《浣溪沙》中的“________________,________________”的对偶句,被誉为“千古奇偶”。

  7、《次北固山下》中有一个对偶句,蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是:“________________,________________。”

  8、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》一诗中,正面写诗人的愁绪,表达对友人的深切同情的诗句是“________________,________________。”

  9、春蚕到死丝方尽,________________。

  10、接天莲叶无穷碧,________________。

  11、________________,学海无涯苦作舟。

  12、________________,得来全不费功夫。

  13、________________,思而不学则殆。

  14、海上升明月,________________。

  15、________________,几度夕阳红。

  16、海阔凭鱼跃,________________。

  第二部分:文化常识

  以下88道题为常考文学常识及平时考试重点知识汇总。

  13、康熙皇帝的庙号是(__________)。

  14、《西游记》中的火焰山是今天的(__________)。

  15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。

  16、宋代的代表性刑罚是(__________)。

  17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。

  18、维纳斯是罗马神话中的(__________)。

  19、大汶口文化遗址在我国的(__________)。

  20、“死去元知万事空”下一句是(__________)。

  21、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。

  22、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。

  23、我国最早的中医学专著是(__________)。

  24、《悲惨世界》的作者是(__________)。

  25、目前人类已知的最软的石头是(__________)。

  26、《全唐诗》收录的是唐代(__________多首诗)。

  27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。

  28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。

  29、“建元”是我国(__________)皇帝使用的年号。

  30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。

  31、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。

  32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(__________)。

  33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(__________)。

  34、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。

  35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?(__________)

  36、“三过家门而不人”是(__________)的故事。

  37、《本草纲目》的作者是(__________)。

  38、美国历史上第一所高等学府是(__________)。

  39、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。

  40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(__________)。

  41、“印象派”一词源于(__________)。

  42、书画作品中的“四君子”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。

  43、《奥赛罗》出自(__________)之手。

  44、金庸的籍贯是(__________)。

  45、“本是同根生”的下一句是(__________)。

  46、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。

  47、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。

  48、有“植物熊猫”之称的是(__________)。

  49、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。

  50、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。

  51、《窦娥冤》的作者是(__________)。

  52、徐悲鸿以画(__________)闻名世界。

  53、名著《儒林外史》的作者是__________

  54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(__________)

  55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

  56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。

  57、《水浒传》的作者是__________。

  58、我国农历中有(__________)个节气。

  59、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。

  60、我国古代文化中的“五行”是指(____________________)。

  61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。

  62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(__________)。

  63、《百家姓》中的第一个姓氏是(__________)。

  64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言

  65、在我国一年四季中,(__________)的白天最短。

  66、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的历史巨著

  67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(__________)。

  68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(__________)。

  69、《童年》《在人间》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。

  70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(__________)年。

  71、“白雪公主”这个形象最早来自于《__________》。

  72、屈原是春秋时代(__________)人。

  73、“破釜沉舟”这个成语出于(__________)。

  74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(__________)

  75、(__________)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重”。

  76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。

  77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________)

  78、瓜熟蒂落()卸磨杀驴()孤掌难鸣()

  笑里藏刀()眼高手低()转危为安()

  A,过河拆桥B,水到渠成C,口蜜腹剑

  D,独木难支E,志大才疏F,化险为夷

  79、下列四组生字读音完全不同的一项是()

  A铸涛寿筑B湛堪甚勘C构沟够苟遄端瑞喘

  80、下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是()

  A、日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里

  B、北国风光,千里冰封,万里雪飘

  C、枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马

  D、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  81、选出没有错别字的一项()

  A、脑浆迸裂猝然长逝问心无愧花支招展

  B、夜不能寐严阵以待见贤思齐获益匪浅

  C、盛气凌人日理万机温故知新心旷神疑

  D、泱泱大国伸张正义繁花嫩叶一国他乡

  82、选出下面句子没有语病的一项()

  A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了

  B、各种读书声汇成一支动听的歌声

  C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的

  D、大路两旁到处都植着果园

  83、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?()

  A。盆景泛滥B。环境污染C。气候恶劣D。不讲卫生

  84、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫()。

  A、五绝B、五律C、四绝

  85、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是()

  A、吴敬梓B、蒲松龄C、曹雪芹D、罗贯中

  86、“但使龙城飞将在,不教胡马度()”

  A、阴山B、边关C、燕山

  87、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是()。

  A、春色B、梨花C、雪景

  88、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指()

  A、失去的人B、消逝的时光C、流淌的水

  89、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是()的诗句。

  A、王维B、王之涣C、王勃

  90、子曰:“工欲()其事,必先利其器”。

  A、善B、擅C、行

  91、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而()”。

  A、慎于行B、慎于思C、慎于言

  92、下列各句中不是谈学习态度的是:()

  A、学而不厌B、敏而好学,不耻下问C、有教无类

  93、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家()

  A、马卡连柯B、苏霍姆林斯基C、杜威

  94、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是()

  A、补习B、阅读C、训练

  95、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,最主要的是要看()

  A、工作时间能否减少B、工作效率能否提高C、工作本身的方式和性质

  96、杜甫少有开心的诗,从来都是愈忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。

  97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________和__________。

  98、英国女作家J·K·罗琳所著系列魔幻小说《__________》近年风靡全球。

  99、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。

  答案

  第一部分:文学常识

  1、赤壁之战

  2、“花和尚”指的是鲁智深,“豹子头”指的是林冲;鲁提辖拳打镇关西。

  3、《红楼梦》。

  4、《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树“的是孙悟空。

  5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  6、无可奈何花落去,似曾相识燕归来

  7、海日生残夜,江春入旧年

  8、我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

  9、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  10、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  11、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

  12、踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

  13、学而不思则罔,思而不学则殆。

  14、海上升明月,天涯共此时。

  15、青山依旧在,几度夕阳红。

  16、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  第二部分:文化常识

  13、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。

  14、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。

  15、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

  16、宋代的代表性刑罚是(刺配)。

  17、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

  18、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

  19、大汶口文化遗址在我国的(山东)。

  20、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

  21、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。

  22、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

  23、我国最早的中医学专著是(《黄帝内经》)。

  24、《悲惨世界》的作者是(雨果)。

  25、目前人类已知的最软的石头是(滑石)。

  26、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。

  27、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

  28、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

  29、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。

  30、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。

  31、“日出江花红胜火”的.下一句是(春来江水绿如蓝)。

  32、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

  33、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。

  34、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

  35、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?(张衡)

  36、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

  37、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

  38、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。

  39、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

  40、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。

  41、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。

  42、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。

  43、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

  44、金庸的籍贯是(浙江)。

  45、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

  46、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。

  47、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

  48、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

  49、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

  50、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

  51、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。

  52、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。

  53、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

  54、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)

  55、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

  56、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。

  57、《水浒传》的作者是施耐庵。

  58、我国农历中有(24个)个节气。

  59、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

  60、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。

  61、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

  62、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。

  63、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。

  64、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

  65、在我国一年四季中,(冬至)的白天最短。

  66、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著

  67、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。

  68、世界上有七大洲、四大洋,最大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

  69、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

  70、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28)年。

  71、“白雪公主”这个形象最早来自于《。格林童话》。

  72、屈原是春秋时代(楚国)人。

  73、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。

  中学语文常考文学常识100题汇总,附答案!

  74、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)

  75、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重”。

  76、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。

  77、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

  78、瓜熟蒂落(B)卸磨杀驴(A)孤掌难鸣(D)

  笑里藏刀(C)眼高手低(E)转危为安(F)

  A,过河拆桥B,水到渠成C,口蜜腹剑D,独木难支

  E,志大才疏F,化险为夷

  79、D

  80、C

  81、B

  82、C

  83、B

  84、A

  85、C

  86、A

  87、C

  88、B

  89、A

  90、A

  91、C

  92、C

  93、B

  94、B

  95、C

  96、杜甫少有开心的诗,从来都是愈忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。

  97、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是李商隐和杜牧。

  98、英国女作家J·K·罗琳所著系列魔幻小说《哈利·波特》近年风靡全球。

  99、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

  2020初中语文文学常识试题及答案篇3

  1、下列说法有误的一项是:(A)

  A、《论语》是春秋战国时期儒家学派的创始人孔子所著的一本书,记录的是孔子的言行。

  B、《史记》是我国第一部纪传体通史,全书一百三十篇。作者是西汉史学家、文学家司马迁。被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  C、王羲之是东晋杰出的书法家,被称为“书圣”,他的《兰亭集序》帖是我国古代书法艺术最灿烂的瑰宝,被称为“天下第一行书”。

  D、莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说的巨匠,代表作品有《我的叔叔于勒》《项链》等。

  2、下列说法有误的一项是:(B)

  A、小说以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节的叙述和典型的环境描写来反映社会生活。

  B、诗歌在漫长的历史进程中,演化出许多不同的形式。诗、词、曲,从文学角度看,都是诗歌。但赋除外。

  C、剧本通常包括两个部分:一是剧作家的舞台提示,一是人物自身的台词。

  D、散文在写法上往往从细小处落笔,在细微的描绘中见精彩。朱自清的《背影》一文就采用了这样的写法。

  3、下列说法有误的一项是:(B)

  A、《论语》是儒家的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。

  B、《左传》相传是战国时期鲁国史官左丘明所写,课文《曹刿论战》就选自其中。

  C、《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共一百三十篇,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  D、人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。

  4、下列说法有误的一项是:(C)

  A、古代刻在器物上用来警诫自己或者称颂公德的文字,叫做“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般是用韵的。

  B、“说”,在古代是一种表明自己观点的文体,比如《马说》《黄生借书说》《爱莲说》。

  C、消息一般由标题、导语、主体、背景和结语组成,常按照“次重要—重要—最重要”的顺序安排材料。它的写作要求真实、及时、简明。

  D、古人说的“弱冠”指的是男子20岁,“桑梓”指的是故乡,“鸿雁”常用来喻指书信。

  5、下列说法有误的一项是:(C)

  A、婉约派是宋词一大流派,该派词作情思细腻,语言华美,代表词人有晏殊、李清照等。

  B、“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等。

  C、词又称“长短句”,句式长短不一。始于宋代,苏轼和辛弃疾是豪放词派的代表人物,而李清照可以说是婉约词派的代表。

  D、《关雎》和《蒹葭》两首诗都充分体现了《诗经》在创作手法上的特点,即一唱三叹,反复吟咏。

  6、下列说法有误的一项是:(A)

  A、在人际交往中,我们要尽量做到用语得体。比如:初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”。

  B、古代称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指自己有才华的学生,“泰山”指岳父。

  C、“令”是一种敬辞。所以,我们在称呼别人的父母时,可用“令尊”和“令堂”这样的称呼。

  D、汉语中常用“烽烟”代战争,“手足”代兄弟,“桃李”代学生,“鸿雁”代书信。

  7、下列说法有误的一项是:(D)

  A、“初唐四杰”是指唐朝初年的诗人王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王。

  B、“唐宋八大家”是指韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。

  C、“李杜”是指李白和杜甫,“小李杜“是指李商隐和杜牧。

  D、“元曲四大家“是指关汉卿、马致远、白朴和汤显祖。

  8、下列说法有误的一项是:(D)

  A、《诗经》以四言为主,普遍采用赋、比、兴的手法,有重章叠句的特点。

  B、我国第一部诗歌总集是《诗经》,第一部水文地理专著是《水经注》。

  C、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,《关雎》和《蒹葭》是其中歌咏纯真爱情的名篇。

【2020初中语文文学常识试题及答案】相关文章:

1.2015初中语文文学常识试题及答案

2.初中语文文学常识试题

3.2020艺考文学常识试题及答案

4.关于古诗的文学常识试题及答案

5.2016初中文学常识试题及答案

6.小学文学常识试题及答案

7.2016小学文学常识试题及答案

8.语文文学常识试题及答案

9.初中文学常识试题及答案