家,总是给人温暖的感觉。一个归宿,一处港湾,一个微笑,一个拥抱……
家是什么?社会学家说是社会的最小细胞,婚姻学家说是风雨相依的两人世界,文学家说是宝盖下面养着一群猪(若剖析“家”字的结构写法,可不正是这样嘛)。哈哈,总之,每个人对家都有一份不同的感觉。
当你工作了一天,疲乏的往那个专门为你亮起的处所前行时,那个是家;当你远离故乡,想起妈妈的叮咛爸爸的美食时,那个是家;当你遭受生活的磨难,有人给你一个理解的温馨怀抱时,那也有家的味道;当你独行在异地,猛然听到熟悉的乡音时,那还是有家的体会……家,永远停留在你心底的某个角落,不会消逝。
每个人来到这尘世,其实都是孤独的。似乎,寻找到自己认为的那个家,才是生命的全部意义。那会是心灵安放的处所吗?也许!也许吧。有些人在用身漂泊,也有些人用心去流浪,只为,找到那一个家。总是希望能有处安宁的港湾可以彻底停歇。心,放下了。完完全全、无牵无挂、纯纯净净的,放、下。那个最终保管心灵的地方,应该就是家吧。
家,更多的时候是种淡淡的乡愁。席慕蓉笔下的乡愁是首歌:“那故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上,响起;故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的,挥手别离;离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去”……也许不曾老去的,是自己那颗念家的心吧。