严冬已至,寒风凛冽,路面上融化一半的雪又冻成了冰。我小心翼翼地在冰面上往前“蹭”着。脚印和轮胎印横七竖八地在冰面上画上了格,摆上了棋子,就像一副棋盘,让原本容易滑倒的路面增加了崴脚的危险。
天黑了,路灯又昏暗,让我不得已弯下腰仔细辨认前方的“敌情”。忽然,我脚下一滑,感觉自己踩进了一条轮胎印里,两条腿形成了半个一字马,手一按路面,拍到一根埋在冰里的枯树枝,划破了,渗出了丝丝鲜血。校服也被擦破了,整个人灰头土脸的。我一边用纸巾轻轻擦拭伤口,一边加快挪着脚步往家赶,只想快些离开这里。
回到家以后,我目光躲闪着,背着手就要进房间。母亲用洞察一切的眼神上下打量着我,眉头拧成一个“川”字,说道:“嘶……你是不是摔路上了?怎么蓬头垢面的?”我委屈地说:“嗯!路太滑了”父亲听到了,弹簧一般从沙发上站了起来,翻出药箱,快步走来,蹲下来,用酒精轻柔地点着我手上的伤口,时不时吹上一口凉气,生怕弄疼了我。他一边擦一边说:“都快成大人了,还这么不小心,也不看看路。”“路太黑了。”我嗫嚅着。奶奶把我的校服拿了去,说:“我帮你缝一缝。”说着,便带上花镜,拿出针线笸箩,认了几次针,开始缝了起来,嘴里念叨着:“没事儿啊,不摔不长大。”
家人的嘘寒问暖,让我突然觉得满满都是爱意。