“哗啦—哗啦—”雨,不停地下着。
我举着一把伞,站在一个店门口躲雨。天特别冷,冷得我瑟瑟发抖,真希望这冷雨快点儿停下。
我四处张望着,一个老人,也坐在一个门檐下避雨。他是个残疾的乞丐,骨瘦如柴,黑色的脸,花白的头发,浑浊的眼睛里满是沧桑,没有了双腿,手像干枯的树枝,一直伸着向路人乞讨,长时间的一动不动,从远处看像一尊雕像。
好可怜啊!可惜我没有钱,如果有,一定给他。他没有亲人来关爱呀!这时再向他望去,这样的天气更加渲染出了他的苍老,眼睛深深凹了下去,脸上布满了条条皱纹,像一波三折的往事。
雨还下着,天色渐渐暗下来。
一个男孩打着雨伞,蹦跳着在雨中狂奔,手中还提着两个包子。雨水已经打透了他的衣服。他似乎没注意到乞丐,快速向前跑着。
我想:请把肉包子给他一个吧,老人一定饿坏了!可男孩继续跑着。
此刻,雨依然下着,天上掉下的雨珠豆大豆大的砸得我生疼。
没想到,意外出现了。男孩退回来,在乞丐面前停了下来。那诱人的肉包子闪着油光,他撇了撇嘴,咽了口唾沫,咬咬牙说:“爷爷,给。”一把塞到老人伸开的手里,接着又跑远了。
“哗啦—哗啦—”雨还在下着。此刻,在我听来,这雨声是世界上最动听的音乐。