不期而遇的温暖优秀作文
窗外的雨淅淅沥沥打在窗台,雨水一遍遍洗刷着玻璃。掉落的大颗水珠,拍嗒在生锈的易拉罐上。我坐在教室的座位,惬意地趴在课桌看着覆在双膝的厚重的《水浒传》上,沉迷于绿林好汉的豪情中。
天渐渐沉下,阴影遮住了书中的文字,远处的白炽灯亮起。我收拾好作业,打算回家。我撑起了雨伞,走入雨帘。我小心翼翼地走在泥泞的小路,看到前面有个坐着的晃动的人影,我的心不安起来,顿时两股战战。人影离我越来越近。啊?原来是隔壁村的傻子,他母亲说他儿时发烧烧坏了脑子,又痴又傻。傻子把头埋在双膝,蜷缩着身子。我鼻子顿时酸涩,走向他,给他撑伞。傻子抬头望我,眼睛炯炯有神,却又空洞,他突然开口:“妈,你来啦!”我噗嗤笑了一声,可下一秒钟,我喉咙却像堵了根棍子,苦涩涌上心头。
我拉起他:“咱回家吧!我带你!”他的脑袋像被疾风吹倒了的摇椅,使劲点着头:“好诶!好诶!”于是我们肩并肩走在一起。到了大街上,花花绿绿的伞在路上走,我们这对奇怪的组合,显得格外耀眼;人们用异样的眼光注视着我们,远远端详。一对女孩儿从我们身边经过,我清楚地听到:“这人怎么跟傻子一起?”傻子好像毫无反应,他像娃娃机里的娃娃们,与世隔绝。
过了一会儿,他开口:“妈,我来撑吧!”惹得附近的路人啼笑皆非,我把伞递给了他。他撑得比我更稳,更有力道。他忽然闪动了一下,把伞移到我这头。而雨水打在他肩头,浸入他的衣裳……
我不再顾及别人的目光,我把手搭在傻子的肩上,像《水浒传》中的好汉,豪放真情,洒脱旷达!我们感受着不期而遇的温暖,走在灯火阑珊下,消失于转角处。