去年的春三月,爸爸带我去桃花岛游玩。给我留下印象最深的是那烂漫的桃花。人在桃花源中,仿佛进入了仙境一般。可是那一块块粘在地上的口香糖。它们像一粒粒雀斑,给这片桃林抹去了光彩,“爸爸,快点走啊。”我已经迫不及待了。我拉着爸爸的手,笔直地朝桃花源走去,还没走多远,眼前便是黑压压的一片,人山人海。人们摩肩接踵,十分热闹,或许都是远道而来,久仰桃花岛的大名吧。
“你好,你也是来赏景的吗?”爸爸很快和人搭上话,“是啊,我带这孩子来看看。”那位叔叔边说边嚼着口香糖。
于是我们结伴而行,好不容易挤到了桃园门口。那位叔叔突然把口香糖吐出,口香糖便粘在了地上。霎时,我的心中突起一股鄙弃之意。随着游客们的踩踏,口香糖已经变得乌黑,并且牢牢的抓根于地。顺势望去,园外就被这些不文明的印记占据了,我的心不知怎的,忽然很重很重的沉了下去。
爸爸带我观赏了许多名胜古迹,可我在那时却心不在焉,美景全没有尽览于眼底,爸爸见我不太高兴,便问个究竟。我什么也没说,只是静默着。对于文明这个词,被不雅之人给践踏了。
所以,我一直很迷惘,这世间,文明到底是什么?直到有一次去公园玩,一位盲人爷爷出现在我的视野里。他手里拿着一根拐杖,正绕着石子路走去。石子路左侧的长廊那里,有些老年人正在拉二胡唱戏曲儿,再远些,还有些年轻人在唱流行歌曲。
这时,两个打扮时髦的小伙远远地走来,边走边喝着可乐。那个头发染得火红红的说:“哥们,从这草坪过去吧,近多了。”“好嘞,效率第一嘛!”“哈哈!”另一个附和着。两人谈笑着,球鞋踩进了草坪,无情的践踏着柔弱的小草。随后,又转过身将那可乐瓶肆无忌惮地用力的一掷——那两个可乐瓶,在空中划出两条抛物线,一个无奈的躺在草坪上,另一个却哐的一声,在盲人爷爷前面的石子路上落了下来。“哈哈,瞧那瞎子,多走冤枉路,活该!”
看到这一幕,一股无名的怒火从心地爆发,我真想追过去质问他们,谁才是真正的盲人啊!不是吗?如果他们不是盲人,怎么就看不见那牌子上清清楚楚的写着:芳草青青,踏之何忍?如果他们不是盲人,又怎么忍心随意破坏公园的美丽与和谐呢?
“老爷爷,我来捡,您小心!”我回过神来,看到一个小妹妹跑过来,帮着正在寻找可乐瓶的老爷爷,捡起它,又蹦又跳地把它扔到马路旁的垃圾筒里。我几步赶上去,扶着盲人爷爷,亲切的问:“老爷爷,您想去听戏曲吗?”“是啊!小朋友,你也去听?”盲人爷爷听说我也要去听戏曲,乐呵呵的笑起来:“老爷爷我也去听。”那个小妹妹又跑了过来,她一手小心地拿过老爷爷的拐杖,一手搀扶着老爷爷。
弯曲的公园小道上,移动着这样一道风景。两位小朋友一左一右的搀扶着一位盲人老爷爷,他们一起去听戏曲儿。
我似乎又重新理解了文明的含义。我想,每个人原本都有这质朴的心,最善良的本性。文明无处不在,让我们把那些不文明的印记铲除,创造美丽的环境吧!
让文明美德永远陪伴在我们的身旁!