文明的作文
如果你失去了一张表扬卡,不算失败,还可以赚回来。如果你失去了一支心爱的钢笔,不算放弃,还可以再用劳动赚来的钱买一支。如果你彻彻底底失去了文明,那么你心灵便失去了光明。
记得有一次,我从医院坐车回家时,见到一位手脚不利索的老奶奶。只见一位大哥哥把书包放在旁边的座位上听着音乐,只见那位老奶奶向那个座位缓缓地走去,并且亲切地问那位大哥哥:“能把书包拿开,让我坐一下可以吗?”只见那位大哥哥瞥了一眼,装作没看见,继续听着音乐。当时,如果我是那位大哥哥的老师就会毫不犹豫地把他训斥一顿,让他明白“玉不琢,不成器”的道理。并且,还让他知道我们中华民族五千年的优良传统——助人为乐。最后,我心里很轻松,因为我做到文明待人。
还有一次,我拿着钱去买早餐,刚交上钱,人比较多,得排位,一位叔叔见人较多想买别的,可是,又离别的早餐摊位很远,只见一辆自行车就说:“请问,这辆自行车是谁的,我可以用一下吗?”顿时,我觉得那个人的品质很高尚。
唤起心中的文明是对社会对祖国的热爱。