文明礼仪作文
子曰“不学礼,无以立”。作为一个拥有五千年历史的文明古国、礼仪之邦,我国有着悠久的礼仪传统。随找社会的发展,文明礼仪也不断发展,并加入新的内涵,能给人以启迪和力量。
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学有困难时的热情帮助,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止……文明就在我们平时的生活琐事中。
历史的画卷徐徐展开,思绪随轻风飞回起点。五千年来,中华民族素以“文明古国”“礼仪之邦”著称于世。中国曾有“不学礼,无以立”的古训。当今社会,上到国家元首互访,下至平民百姓交往,无不闪耀着文明礼仪的光辉。身为跨世纪新一代的我们,恰同学少年,风华正茂,学习生活中有岂能缺少文明礼仪的相伴?
记得新学期开始时,学校要举行黑板报比赛,为了集体荣誉,大家踊跃参与。但是由于黑板过高,许多同学会三五下直接跳到桌子上,可是同学们却不约而同从别处拿来一张旧报纸铺在桌上,之后再小心翼翼的站上去,临走时还将桌子擦了一遍又一遍再放回原处。看到这一幕,我感动了许久,也思考了很长时间,一直以来,人们把文明看得很重。文明其实就只有一张纸的厚度,甚至只是一句话的感动。
一句“你好”,绽放了你我的笑容;一声“对不起”,融释了心中的冰雪;一句“您先走”,换得了他人的赞许;一语“我帮你”,架起了心灵的沟通……
正如老子所说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”文明礼仪,不能仅仅停留那一刻,更应该注重平时的点点滴滴,从小事做起。
但有时面对形形色色的事物,我们那一片纯净的心灵净土也会蒙上灰尘——比如在课间嬉戏打闹,玩危险的游戏;不爱护花草树木,随意攀折树枝;在公共场所大声喧哗……
播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。谁说我们稚嫩的双手画不出祖国的宏伟蓝图?谁说我们尚未丰满的羽翼撑不起祖国广阔的天空?就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。