文明礼仪作文
穿行在繁华的城市之中,天空湛蓝得像刚经过一番洗礼,干净,透彻。戴上耳机,沉浸在自己的世界中,陶醉。然而,街道上那些五颜六色的物体,却给我带来不经意的刺痛。
我们中华民族是世界上历史最悠久的民族,纵横上下五千年。孔子曰:不学礼,无以立。是的,一个不懂得文明礼仪的人,即使再博学多才,也无法在社会上立足。《晏子春秋》里有这样一句话:凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。一个人要是无礼仪、不文明,没有人类最基本的道德修养,那与禽兽还有什么区别?还有什么高贵可言?可见,文明礼仪的重要性早在古代就已深入人心,并视其为做人之本。然而,在经济迅速发展的今天,中国人却把中华民族传统美德给忘了。地上的垃圾纸屑随处可见,没有人在意;公共场合大声喧哗,大家不以为然;见到草坪里树着“请勿践踏草坪”,却没有人当一回事,依然在草坪上行走,直到草坪上出现了一条分裂开来的路,那是中国人的传统品质破裂了。更甚至,在一些西方国家的公共场合,会有中文的提醒牌:请不要大声喧哗、请勿吸烟、……试想,身为一个中国人,在国外还被专门提示,我们在世界的眼里有多么不文明!身为一个中国人,你是否认为这是件很可耻的事情?
从古至今,中国人的品行变了质,没有文明礼仪的思想。我想,若孔子见了这一幕,他会气短。
大桥边,我的视线定格在了这样一幅画面上。一位清洁工骑着三轮车,看样子是上不去的,我正想上前去,却看到一名青年男子的背影,他双手扶住三轮车后板,两头埋在两臂之间,奋力向上推。上桥后,清洁工一脸迷惑地向后看,此时那位男子早已混入人群之中。那个背影,消失在了人海之中,却深深地烙在了我的心上。
这就是文明,这样一件小事,这样简单而已。力所能及的事,那个背影让我重新拾起了对中国人的信心,并不是所有中国人都是无礼、不文明的。
愿化作一团炽热的火焰,燃起文明之火,熔化人们变质、变得僵硬的文明之心。
愿化作一滴甘露,让世界变得透明,让人的行为也变得透明,人类高尚的举止将是世界最美好的点缀。
举杯邀明月,使礼伴我行。让文明重现于我们中华。