文明礼仪作文
文明古国,礼仪之邦是中国在国际社会的定位。这些年随意占座,乱丢垃圾却是生活中常有的乱象。要想,你所站立的地方便是你的祖国,你怎么样中国就怎么样。若要让文明礼仪在日常生活中发光,我们就必须行动起来,因此我倡议大家从我做起,从点滴小事做起,践行文明礼仪。
《论语》说道:"不学礼无以立。"《荀子》说道:"人无礼则不生,无礼仪则不成,国家无礼则不宁。"可见,文明礼仪的重要性不容小觑,但尽管如此,我们生活中不文明、不讲礼的乱象还是时有发生。如升国旗时交头接耳,行人非机动车闯红灯,在公路上乱涂乱画……林达曾言:"刺破平静水面的锐利冰峰,它往往只会露出一角。"在我们痛心社会生活乱象时,更要看到其背后冰山之重的本质——大家虽对讲文明懂礼貌这句标语耳熟能详,却没有把它真正落到实处。
践行文明礼仪,需要认知文明礼仪的重要性并把文明礼仪落到生活工作的每一处。
践行文明礼仪,需要社会的倡导与法律的约束,更需一个人的慎独。"慎独"就是一个人在没有外在监督的情况下,严于律己、遵守道德,我们不可能无时无刻受到外界监管,而讲文明懂礼貌是对自己人格的培养。我们应内化于心,外化于行,从内心真正的用心领悟文明礼仪的真谛,让践行文明礼仪体现于我们的日常生活中细微之处。因此,我倡议大家从我做起,从点滴小事做起,践行文明礼仪。
践行文明礼仪是社会生活的净化器,各美其美,美美与共。文明礼仪之风由个人弘扬,每个人都加入其中,众志成城,礼仪之风必然会在社会生活中盛行开来。因此,我倡议大家从我做起,从点滴小事做起,践行文明礼仪。
学者刘瑜眼中的担当,中国的进步不是靠勇敢者一点点地降低勇气下限,而是靠一群普通人一起地抬高勇气的上限。如果每一个人都活成一束光,中国必将是一轮耀眼的太阳。让中国文明礼仪历久弥新,生生不息,就需要我们青年为中国建设发展注入新生力量。因此我倡议大家从我做起,从点滴小事做起,践行文明礼仪。
同学们,我校即将开展的文明礼貌月活动,正是大家践行文明礼仪的好时机,无需做什么惊天动地的大事,就从生活点滴小事做起,不对他人恶言相加、见到老师长辈主动问候……希望大家从我做起,让文明礼仪在校园里发光,让文明礼仪在全社会熠熠生辉。