文明礼仪作文
我们伟大的祖国素有“文明古国”、“礼仪之邦”之美称,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“孔融让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。由此可见,文明也是一个国家的冶国之本。
文明就像一汪清澈的泉水,把我们生活、工作的环境过滤得更明净,让人舒心。
公园的草地上通常会竖着“爱护花草,人人有责”之类的标牌,大而显眼。有的人却视而不见,坦然地、习惯式地从草坪上踏过,似乎并不认为这是不文明不道德的行为。他们没有意识到被他们踩在脚下的花草也许会因此枯萎死去,原本和谐舒适的环境会因此被破坏。我曾见过一些同学在休息时间到公园义务帮忙清理垃圾。也许在很多人看来,这是费力且没有奖赏的事情,但那些同学是在遵循着自己的良公德心做事,做有助于推动文明美德建设发展的事,他们用辛勤的劳动为我们创造了洁净舒适的环境。在汗水的折射下,他们那一颗颗装满文明美德的心闪闪发亮。
如果我们能够文明做事,那么每个人的小小举动就会汇聚成源源不竭的泉水,将我们的生活虑净,我们所处生活环境的那份纯净与舒适就会被守护得很完好。
个人文明水平就像一面镜子,反射出一个集体,一个社会的文明程度。
现在生活水平提高了,人们手里有了钱。纷纷到国外旅游观光。有极个别的人就不注意文明礼仪,在公共场合随地吐痰、大声喧哗,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。虽然随地吐痰是他个人的不文明行为,但在外国人看来就是中国人不讲文明,同样地,很多时候,我们个人的一言一行都反映了一个集体里的普遍现象。我们校门口的交通秩序在上学和放学时间很混乱,但有的同学仍敢冒险闯红灯,这种不文明行为不仅代表着这些同学的不文明行为,还会影响到整个学校的声誉,影响社会对当今学生素质的评价。
文明需要大家来参与,文明的氛围要靠大家共同来营造,从我做起,从身边的小事做起,让文明礼仪伴着我们成长 。