每当看到流星经过,我总是问自己:“生命的价值是什么?”于是我找了又找,结果是荒芜。但是我并没有放弃寻找。我相信生命永远是有价值的。直到听到老和尚普吉说的话,我才意识到。
也是茶,有些能留香,能找到自己生命的价值。有些人只能浮在生活的表面,看似一帆风顺,却不知道这样的生活是不完整的,注定一辈子活在精神世界的黑暗里。
当三闾博士用河水拥抱巨石的时候,当西楚霸王自杀的时候,当整个夕阳都被鲜血染红的时候,当司马迁为了完成史书而活在人间的时候,当贝多芬充耳不闻地聆听命运交响曲的时候历史上的汉台里爆发出阵阵哀嚎。他们的生命价值得到了体现,他们的遗产感染了一代又一代人,几千年来依然占据着人们的心。他们死了,但为什么不是另一种生活呢?
“自古以来,没有人在生活中死去,所以文天祥是这样看待生活的。”突然看到这个房子,我鲁一个人就要冻死了”,杜甫是这样想人生的,“死了侠客,天下无以英语为耻”,李白是这样想人生的。生命是宝贵的,但那些在古代做过一些事的人,为什么对生死如此轻视?也许他们在乎的不是活了多久,而是留下了什么!
风,穿过水面,留下涟漪;阳光,穿过云层,留下一丝温暖;岁月,穿过树林,留下圆圈和圆环所以,我的朋友,当我们走在时代的大舞台上,难道不应该留下点什么吗?
流星一瞬间照亮了夜空,让她比月亮更闪耀,那么逝去又有什么错呢?昙花因其短暂的辉煌而赢得赞誉。那一瞬间,她比玫瑰还耀眼,那么凋零又有什么不好呢?我的朋友,如果你在世界上留下了你的足迹,死有什么错?
每个人的人生价值不一样,但我的人生价值是什么?我还在找。可能需要一辈子才能找到,也可能需要一辈子才能找到。但我知道:如果是大树,就不是草;是草,将染绿每一寸土地!