文明礼仪作文
“八礼四仪”,能引导教育未成年人强化文明礼仪素养,它能让我们规范自己的言行,提高自己的道德素养。今天,我就看了一场与“八礼四仪”相关的木偶戏,令我流连忘返。
《穿越“无礼国”》讲述了一个关于礼仪的故事,黑幽灵为了统治世界,需要八个小孩,放入他所创造的“无礼国”中,让他们在没有任何约束的情况下,尽情玩耍。这样,魔具上的八盏红灯就会点亮,黑幽灵就可以借用八盏灯的力量打死代表世界和平的和平鸽,和平鸽一死,世界将不再拥有和平,那八盏红灯就会攻击世界,使所有的交通线信号灯无法亮起,随后就引发战争。但还少一个小孩,自由帅帅就成了他的对象。黑幽灵让自由帅帅乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰······就当自有帅帅快将第八盏灯点亮时,黑幽灵的阴谋快得逞时,绿精灵出现了,成功阻止了黑幽灵,让孩子们重返家园。
让我印象最深的是孩子们大战黑幽灵的情景:孩子们见绿精灵撑不住了,鼓起勇气,喊着,叫着,冲向黑幽灵,然后,他们排成一排,大喊口号,黑幽灵忍受不了这种强大的力量终于被打败了。
我觉得人们生活中不能没有礼仪,假如没有礼仪,世界将遍地垃圾,人们一见面就开始互相打骂,自相残杀,最后地球人只能灭亡。很多人都很讨厌不遵守礼仪的人,都觉得不遵守礼仪人没有素质,没有道德,就算见到了也会像见到瘟神一样,远远地走开,好像你会把瘟疫传给他一样,对于这一点,我深有体会。
有一次,我去书城看书,书城里人山人海,好不容易找到一个空位坐了下来,谁知一个小男孩儿却在旁边又蹦又跳又喊又叫,一个女青年对小男孩儿的妈妈说了一句,谁知那位妈妈却抬起头说:“怎么了,我儿子玩儿,碍你们什么事了,他有他自己的人生自由权。”
听到这一句,很多人都无可奈何地摇摇头,离开了。咦,我没想到这位妈妈还这么尊重她的儿子,居然把“人生自由权”搬出来了,那她就不能尊重一下他人的感受吗?这么懂法,难道她就不懂八礼四仪吗?我想这位家长也太会找理由了。
我本想安安静静地看书,可是这位小男孩儿,实在太吵了。我遗憾的合上的书,对妈妈说:“我们也走吧。”通过这件事情,可见没有道德素质的人,遭人厌恶,没人爱搭理。
让我们做一个遵守礼仪的人吧!