走进文明村作文
吴川的旅游胜地特别多。且不说建筑风格独特的江心岛,也不说焕然一新的解放广场,仅是吴阳哈岭文明村,就足以令人流连忘返了。
一个晴朗的星期日,我和妈妈迎着清凉的秋风去一睹向往已久的文明村风光。那古朴的乡土风情,秀丽的自然山水,令我陶醉,叫我难忘。
走进文明村,首先展现在我眼前的就是仿古建筑——文明村门楣,上面“蛤岭村”三字赫然入目。
顺着水泥路向前走,映入眼帘的是一个无比宽大的荷花池,一座构思罕见、造型奇特的九曲桥,直通观荷亭。
站在观荷亭上观望,这里别有一番景致。墨绿的荷叶密密匝匝铺在水面上,却无法遮盖住水中一群群游弋觅食的鱼儿。它们瞪圆了眼睛,从荷叶的空隙里惊奇地看一看游人,猛然间,一摇尾就无影无踪了。粉红色荷花朵朵绽开笑脸。这景致让人想起古人笔下六月的西湖:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
再看湖岸上婀娜多姿的垂柳:那细长柔软的柳条被风吹拂着;那树影婆娑,如青烟绿雾。这独特的画卷,使得游人伫足流连,真是“长堤垂柳最依依,才过虹桥便入迷”。
离开观荷亭,我们来到蛤岭公园的一角——花坛。这儿的花有的含苞欲放,有的亭亭玉立;有玫瑰红的、淡黄的、粉红的、还有白的……色彩斑斓,好像在竭尽全力地向游人展示着我市繁荣昌盛的景象。它们千姿百态,争奇斗艳,就像节日里的焰火流光溢彩。花丛中“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。此时此景,我不禁又想起了一句古诗:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”。徜徉在这花的海洋中,我陶醉了……
道路两侧的树,经过园林工人的修剪,整齐地站在路边,犹如列队的士兵迎接着南来北往的游客。草坪上的小草,草尖虽已渐黄,但它似乎不服秋霜的威逼,仍在清凉的秋风中迎风摇摆。在阳光的照射下,像是给大地铺上了一层金黄色的地毯。
文明村可供吟诵的景物实在太多了,这一切的一切使我真想成为歌唱家,高歌一曲,表达我的情意,又想当个画家,把这奇丽的景色画下来,表达我的惊叹。然而一切尽在不言中。我深情地凝视着夕阳映照下的文明村,心里默默地祝福:“文明村,愿你美丽长驻,愿你更加绚丽多姿!”