敲响文明的晨钟作文
当我今后回首往事时,必将会因此事而警醒三分。
那是一个星期三的早晨,天气不像往常一样晴朗可人,而是雾霾似的天空笼罩住了朝阳,扑面迎来的几缕风带着压抑、潮湿的情绪,使得街上每位行人的步伐不再稳健,而是向前进近似蹒跚地龟行着,整个城市仿佛因此事压抑着、弥漫着一股急躁而又不安的气息。
我像往常一样步入了校门,径直向自己的教室走去。然而转眼间撞上了一位提着水桶艰难向前走着的同学,天气的原因,又看了看自己被水桶倒湿的衣服,便气冲冲地对那位小同学嚷道:“你是不是没有长眼睛啊?缺德死了!”那位同学可能是惧怕我的年级高,因此,他唯唯诺诺地低头对我说:“对不起,对不起。”我也没有理,瞟了一眼便扭头走。
天气愈加昏暗,乌云遍布天际,因为这个不同寻常的小插曲,甚至飘散着满天飞风飞的霪雨。学校显示屏上那醒目的标语——真做文明中学生,犹如困兽的眼睛凝视着茫茫而无法穿透的雨幕。
隔了一天,我像往常一样进入校园,恰巧迎面走来的仍是那位在雨幕中提着水桶,摇摇摆摆的同学。他看见了我流露出了惊惧的眼神,我犹豫了一下,内心中的什么地方仿佛被他这艰难的样子,以及流露出来的眼神狠狠地搅动了一下,向后退了一步。他眼里竟流露出欣喜的眼神,连忙说了声“谢谢”。我摆摆手,看似平静地走向教学楼,内心却早已掀起了狂风骤雨。
因为这件事,我感到非常惭愧,内心久久难以平静。却又不好意思向他道歉。
我想。既然这样的话,大家之间为什么不多一些温暖而又友好的话语呢?那天我的心情也变得像那压抑天气之后的阳光一样,明媚而又喜悦。
敲响文明的钟声,能驱散人们心中的阴霾与雾霭;敲响文明的晨钟,文明总会如约而至地进入校园。为什么?
因为文明礼貌每一片羽翼上都沾染着自由的光辉,永远向能到达的地方始终不渝地前行着。