米黄色的门框上,螺丝已经锈的发黑,摇摇欲坠,让人不敢去碰,生怕掉下来。门上贴着一张已经破了的纸,像被蛀虫咬了似的。门下又是被踢破的木头。看到这扇可怜的门,我不禁涌起了同情心。
原本,它是十分干净的一扇门,可是,在这里它却受到了非人的虐待。它忍受着孩子们在玩耍中将它踢破,它原谅了;它忍受着蛀虫钻进它的身体,侵蚀它的肉体,它原谅了;它忍受着人们对它的侮辱,伤害它的自尊心,它原谅了……一切的宽容,我不禁为它打抱不平,这么受欺负,这么受侮辱,想想都让人心疼。
一低头,就看见门框下沾着泥土,不禁让人有些恶心,但如果看到它上面那块已经被腐蚀的木皮和那张又破又黄的纸,你反倒会觉得它很可怜。也许你还会说:这么恶心的一扇门,丢到垃圾堆里也不足为奇,还值得你可怜?
不错,它原本的面貌并非这样:雪白的门上贴着一张规规正正的纸,把柄的不锈钢也亮的刺眼……可现在呢?不仅仅铁锈的发黑,就连把柄也令人恶心的不敢去碰它,直接拿脚踹,所以,门下只会剩下一块可怜的木皮支撑着整扇门,还沾着一股难闻的臭味。可怜呦!怎么会这副样子?整天忍受着人们的脸色和蛀虫侵蚀的疼痛。换位思考——如果从一个漂亮小女孩儿一下子变到让人看都不看的流浪儿,会有什么感受?
想一想,再看一看这扇门的狼狈样。对吧,可怜呦!