文明交通作文
我们家楼下有一条马路,十分繁忙,每天傍晚,都会被密密匝匝的小汽车塞得水泄不通,红彤彤的汽车尾灯染红了整个街道。这都是那些在路边乱停汽车的叔叔、阿姨造成的结果。不知怎的,爸爸也“犯病”了。
有一次,我上完了舞蹈课,爸爸妈妈开车来接我。刚从舞蹈学校车库出去,一辆面包车停在了车库道路连接公路的路口,所有出车库的车走得慢吞吞的,像树懒一样。
爸爸费尽力气把车挤出门口,气愤地对面包车司机吼道:“你的车挡住了所有的车,难道你不知道在这里停车是违反规定的吗?”我觉得爸爸说得很正确,正要为他的勇气点赞时,妈妈却对爸爸说:“你这是‘路怒症’,得治治!”
我问妈妈“路怒症”是什么,妈妈耐心地给我解释说:“‘路怒症’就是开车时爱发脾气,会影响交通安全的!”看着我似乎还没有听明白,妈妈进一步解释道,“司机在开车时应该相互礼让,即使对方违法规则,也要尽量文明礼貌地予以指出或劝说。”
我朝爸爸笑了笑:“爸爸,你可不能有‘路怒症’哦!”
过了几天,爸爸开车到学校来接我,我还没有出学校大门,就看到了他停在路边的白色车。当我走到车旁时,我才发现车后面就是不准停车的提示牌,这正是爸爸上学期教我认识的。上车之后,我心里犹豫了:“要不要提醒爸爸把车停在了不能停的地方呢?”最后,我大胆地指着交通提示牌批评道:“爸爸,你违反交通规则了,这里不能停车!”爸爸先是一惊,然后摸着头笑嘻嘻地说:“嘿嘿,尊敬的小警官,你批评得对!下次我再不敢乱停车了。”说完后,我和他都开心地笑了。
今后,我还要继续帮爸爸“治病”,继续监督爸爸遵守交通规则。我也希望同学们的爸爸妈妈都遵守交通规则,那我们学校的周围和我们的城市将会变得更加平安,更加美丽!