绍兴的春节文化作文
在绍兴,到农历十二月,大家就忙着为过年做准备。
腊月十二,照例是掸尘的日子,扫帚必须是新买的。把所有的瓶瓶罐罐擦的贼亮。
腊月二十三,家家户户都要送灶神上天。送灶神时要先祭拜一番,而祭品与一般祭神用的三牲四果不同,一般都用汤圆,麦芽糖等甜的东西祭拜。送走了灶神之后,家家户户便可迎接新年。
过了二十三,大家变得更加忙碌了。必须要大扫除一次,年货都要备齐。鸡,鸭,鱼,肉琳琅满目地挂满廊前。
从腊月二十四开始,几乎家家都要舂年糕。舂年糕的主要程序是打糕花,烧镬窠,打榔柱,拨倒臼,搓糕团,印年糕。期间,满屋飘香,其场面之热闹红火,让你难以忘怀。
到了除夕夜,家家都做起年夜饭。门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各种年画。这一天,还要把灶神接回来,于厅前置汤圆,茶叶,水果等供品,还在桌上放置鸡鸭鱼肉,年糕,红枣等食品。接好灶神,大家就围坐在一起开始吃年夜饭。桌上摆放着的都是地地道道的绍兴菜。一盘闷糟鸡让大家流下了口水。闷糟鸡是在白斩鸡的基础上做的,将白斩鸡斩大块,用细盐两面擦拭,如大口缸,糟的上面铺干净纱布放鸡,一层糟一层鸡。轻轻压紧,紧密封盖,放三四天,糟香渗透鸡肉。再温一壶绍兴加饭酒,细细嚼来,怎能不让人说“好”呢。桌上不仅有闷糟鸡,还有八宝菜,元宝鱼,鲞冻肉,绍三鲜,虾油鸡,梅菜扣肉......吃完了年夜饭,大家纷纷打开电视看《春节联欢晚会》,而孩子们呢开始放鞭炮。“噼里啪啦,噼里啪啦”。又为绍兴添上了一点年味。再晚点,大家会去位于香炉峰半山腰的炉峰禅寺礼佛,烧香,祈求新的一年平安,吉祥。
正月初一,早餐必吃汤圆,以示“团团圆圆”“高高兴兴”。
初二到初八,携桂圆,荔枝,美酒等礼品走亲访友,俗称:“做人客”。
元宵,这是继春节之后又一个重要的节日,又称“上元节”。正月十五,大街上处处张灯结彩,红灯笼高高挂起,颇有一番风味。最热门的地方莫过于书圣故里了。白天,花灯DIY,猜灯谜,剪纸,写对联等一系列民俗特色活动一一展开。晚上,清一色的红灯笼亮起,形成一条独特的风景线。
眨眼间,到了残灯末庙,正月也下台了。学生们该去上学,大人们又照常做事。对于老绍兴人来说,不管外面的世界如何改变,依旧按照老祖宗传下来的风俗过年。