绍兴的春节文化作文
中国的绍兴是个古色古香的地方,历史久远,有许多颇具地方特色的风俗,虽然时移世易,但依然代代相传地保留着这些风俗。
一跨入农历腊月,各家各户就开始准备年货了。第一批是腌制品,鸡、鸭、鱼、肉琳琅满目地挂满廊前、屋下、阳台。鱼干的种类有许多,如螺蛳青、扁鱼、白条鱼……晒得差不多时,老人们便拎着一个塑料袋,去城市广场的农副产品交流会抢购物美价廉的食品。到了腊月下旬,廿三晚上都要拜拜灶神,送灶神上天,可以不让他在玉皇大帝面前说人们的错误。
过了腊月十二的夜晚,老人们说话都分外小心起来,最忌讳提及“死”、“穷”等字眼,过年穿的新衣服也开始物色与张罗。之后,大人们就会去到超市,去买汤圆等食品,会将在腊月上旬搡好、浸好的年糕拿出来,为年夜饭做准备。
到了除夕,一出门,到处都是酒肉的味道,家家户户都准备好了丰富的美味佳肴,主要都有年糕,象征着年年高、八宝菜,象征着富贵、鱼,象征着年年有余,有一养菜不能缺,那就是鲞冻肉,关于这道菜,还有个传说呢!相传有一农户,家里有一个尖酸刻薄的婆婆和一个秀外慧中的媳妇,除夕吃晚饭时,婆婆故意将鲞头烧入鲞冻肉中专让媳妇食用。小叔看了,批评其母,说她不该如此对待嫂嫂,媳妇听后笑着说:“叔叔错怪了婆婆一番好意,这是为我讨个吉利,今年有鲞头,明年更有享头了。”这句话打破了尴尬的局面,婆婆深受感动,从此一家和睦,日子越过越好,因此流传至今。
正月初一,古称“元旦”称大年初一,这一天为绍兴一年中最隆重的节日,通常以“汤圆”、“如意糕”作早餐。正月初二,人们就开始走亲访友,恭贺新禧,亲友则以酒、菜盛情款待,长辈还会将事先包好的红包给小辈。
“正月十五月儿圆!”元宵节是春节的尾声,这一天,家家都要吃汤圆,南方称汤圆‘北方则称元宵,这一天晚上会有猜灯谜的活动,家人都会带着孩子去猜灯谜,看灯会。这一天也是寒假的尾声。
这就是古城绍兴的春节,传统的民风民俗将这个小城市渲染的分外热闹。