绍兴的春节文化作文
各个地方的春节都有自己的特点,绍兴的春节在我眼里是最特别的。
街上的路灯,天上的星星,好像比以前更亮了。除夕夜过后,新的一年又开始了。
正月初一,小孩子们必定会抢着去买鞭炮。“砰!”的声音刚消失,“噼噼啪啪”的声音又出现了。各种声音交织着,有轻生,有响声。鞭炮声越来越响,小孩子们的欢乐声也越来越响。在小孩子们的欢笑声中,鞭炮声显得更响了。
正月初二、初三,大家都去拜年了。家家的大门都敞开着,时刻准备迎接客人。客人来了,大家都停下了手里的活儿,端出瓜果,围坐在一起,与亲朋好友高声谈论。
最特别的,要数正月初六了。在那天,男女老少都要去爬绍兴市最高的山。大家结队成群,互相帮助。渴了后,就算没带水,也没事。在田里拔一个萝卜,洗干净,在石头上敲一下,把皮剥掉,白白嫩嫩的萝卜就出现在了眼前。咬一口,清甜的汁水马上流入口中。热了,只要在水边捧一捧水,洗洗脸,马上就会感到一阵清新。爬到山顶,能够看到整个农村。那儿还有一块石碑,上面写着这是经过市长鉴定的绍兴市最高的山峰。
绍兴的春节热闹非凡,我喜欢绍兴,喜欢那浓浓的年味!