在我家附近有一个郑州商代遗址。前几年,我和妈妈从东大街与城东路交叉口附近的一个小公园里上到城墙上,又走到紫荆山路的一个小公园里下来。
网上说,郑州商城遗址是商代早中期的都城,在20世纪九十年现了这个保存相对完好的遗址,距今已经有三千多年的悠久历史了,在发掘的过程中,出土的一些文物有很多都是稀世珍宝,郑州商代遗址也因此闻名遐迩。
到商代的城墙上,就能感觉到陈旧又古老的沙土味道。当时的商城,里面就是一个个矮矮的简陋的居民房,人们在城中生活和劳作,旁边的护城河也就是现在的熊耳河,那时的商城和现在的郑州相比真是太小了,我家现在居住的地方可以说是当时的荒郊野外。
原来这个城墙是从城东路到城南路到紫荆山路再到金水路,是一个很大的长方形的城墙,由于后来人们修路、盖房等等一些原因,把这个完整的遗址给破坏了,至今保存完好的只有城东路和城南路口的这一段城墙。
郑州市还在遗址附近建了一个商代遗址公园和博物馆,让更多的人了解我们老祖宗的生活和古代的郑州。
在城墙上经常会看到一些人不文明的行为,在上面吐痰、搞破坏......使我们仅有的城墙都无法把美丽的一面展现给大家,所以我们要保护好我们仅有的文化遗产,老祖宗给我们留下来的东西越来越少了,所以保护文物都应该从我做起。