龙,是中华民族的象征。龙,是炎黄子孙的图腾。龙文化凝聚着中华大地五千年的悠久历史,承载着中华民族的伟大精神。
从小就喜欢收集邮票,集邮不仅是我的爱好,更成为我了解传统文化的一种途径。很多邮票上都有龙的身影,其中不得不提的就是闻名遐迩的“大龙邮票”。
说起它的名字,每个中国人都不会陌生。1878年,清朝政府在上海海关造册处,首次印制了以龙为图案,颜色分别是红,绿,桔黄,共三枚邮票,这也是中国历史上的第一套邮票。因为图案正中绘着一条蟠龙,因此得名。大龙邮票的图案正中是一条五爪金龙,它两目圆睁,威风凛凛,龙身环曲,在五彩水浪的衬托下,仿佛在腾云驾雾。大龙邮票在制作上,完全采用手工雕制的凸版铜模印刷技术。在140年前,中国人就能制出这样造型完美,工艺精湛的邮票,实在是世界邮政史上的至臻瑰宝。
那么,中国的第一套邮票为什么要以龙为图案呢?龙是中国人创造出来的图腾,统治者以龙作为帝王权威的象征。清政府曾以龙旗定为国旗,炎黄子孙也被称为龙的传人。龙在中国人的心中既尊贵又神圣,因此,采用龙作为第一枚邮票的图案更是顺理成章了。自大龙邮票起,中国陆续开办了第一家邮局,开创了一条邮路,中国龙就好似一张国家名片,向世界展示着中国的悠久的历史和丰富的文化内涵。
说起中国龙的形象,许多人都知道龙有九似。角似鹿,头似驼,颈似蛇,腹似蜃,眼似兔,鳞似鲤,掌似虎,耳似牛,爪似鹰。那么这一形象也并不是与生俱来,一成不变的。2000年中国邮政曾发行过一套名为“龙文物”的邮票,它们选取了不同历史时期,国家珍宝中的龙形象,生动展现了中国龙形象漫长的演变过程。其中第一枚叫“玉龙”,是距今五千多年前红山文的产物。它是目前我国发现最早,带有想象意味的龙,也有“天下第一龙”的美称。这条玉龙的整体形象像个大钩子,通体呈墨绿色,身体蜷曲,光滑圆润,长长的嘴巴略向上翘起,两个眼睛向外凸出,鼻孔是对称的两个圆孔,脖子上的鬃毛向上扬起,龙尾也向上收回,体态修长,形神飘逸。秦汉之后,中国龙在此基础上演化出了龙角,龙鳞和龙爪。唐代后,龙的形象在气度上变得张扬,咄咄逼人。直到明清时期,龙的形象才走向规范化,与今日人们见到的龙越来越象了,并且成为勇敢开拓,团结包容的精神象征。
在当代,龙的形象更多的出现在人们欢庆重大节日的活动中。比如,我国在2017年7月1日,在香港回归二十周年之际,发行了一套龙腾香江的邮票。它构图精致,简练。色调以红橙为主。图案正中以香港国际会展中心为背景,欢庆的人们手中挥舞着五星红旗和紫荆花旗,与舞龙的队伍穿插结合,喜庆的气氛传达着港人爱国,港人爱港,与国家同心同德,血脉相连。
小小的邮票,满满地凝结中华大地悠久而灿烂的文化,它以一种独特的方式传递着龙文化的价值和精神理念。欣赏它,我为我的祖国感到骄傲;品味它,我为我是龙的传人而自豪。我们应做中华文化的传承者和创造者,让中华巨龙腾飞在世界的东方。