团园过大年,全家共团聚。春节就是大家在一起团团圆圆坐在一起吃团圆饭,一起谈谈心,看看电视,让自己的烦恼都抛空而去,换来一个开心舒畅的好心情。
世界各地总会有不同的春节习俗,在我的家乡里,鞭花爆竹声中,大家从远方来到团聚的家乡,在这里,爆竹声声迎新年,大家饮酒取乐,互相申诉开心和痛苦的事情,为了寻求安慰,总会选择在餐桌上来发泄自己的悲痛事情,事情过了,就会再次 投入到认真的工作当中去了,在这天晚上,总会是烟花爆竹处处见,让人忍不住驻足痴望,还会情不自禁地拿出手机拍下这动人而又动人的画面,之后就会慢慢的欣赏着。
“啪——啪——” 远处传来一阵阵放炮声,不用看,就知道一群孩子们的孬劲(家乡话,意思:淘气的、捣蛋的。)大起,正在噼噼啪啪的放着炮呢!自从过年开始这种声音就没停过,让人胆战的从他们身边路过,刚离开,就会立刻离开,而他们却玩略似的再向他们身边留下自己“辉煌”的痕迹,这时,身边的人总是啊的一声头也不敢往后看就跑着离开了危险的“战场”。
噼里啪啦的声音就是大家的传统习俗放鞭炮。除夕夜里,传说为了除掉一个名叫夕的野怪物,大家贴门对、放鞭炮、穿红衣就会将他赶走,至今还流传着这样一个神话。
正月十五元宵节,为了贴近传统习俗,大家总是在这天夜里吃汤圆(家乡话,意思:元宵)放鞭炮,团圆吃饭为新年后吉祥如意。
我们家乡的习俗虽然与各国各地的不一样,但却让我们很快乐,我们并不需要拥有他们所需的思乡情,无忧无虑的过着自己的快乐时光,让我感到自己现在所生活的是十分的快乐的,这让我学会了珍惜一切。