如果说沅江是宁静的夜空,那琼湖中学就是夜空中最亮的星辰;如果说沅江是美丽的花海,那琼湖中学就是花海中最艳的鲜花……作为沅江市历史最久规模最大的公立初级中学,琼湖中学凝聚着沅江几代学子共同的记忆,堪称沅江人民珍贵的文化遗产。
我为琼湖中学申遗,首先是因它有悠久的历史,厚重的积淀:琼湖中学于1946年建校,到现在有72年多的历史,从一所简陋的“私立蓉秋小学”成长为现代的“琼湖中学”,饱经风霜的它见证了几代沅江人在教育事业上不懈奋斗的曲折历程。
我为琼湖中学申遗,其次是因它有现代的设施,优美的环境:琼湖中学现有两栋高大教学楼,位于花园南北两侧,每间教室内设有现代先进的教学设备;东边有一综合楼似桥梁,联通两栋教学楼,阅览室、图书室、电脑室、实验室、音乐室……一应俱全。此三楼乃琼中学生“学习之圣地”;临下琼湖有一宽阔操场,包容二篮球场、一足球场等“万象”,此乃琼中学生“运动之天地”;西侧礼堂为学生“生活之场地”……校内,生气勃勃;校外,车水马龙。
我为琼湖中学申遗,也因它有向上的校风,奋发的精神。这里优秀的教师团队,从教经验丰富,所教课堂活跃,实乃琼中学生“不灭的蜡烛”;这里好学的学生奋发向上,每天每时都有“动人的风景”:清晨,校内书声琅琅,恰似那鸟儿在歌唱春的来临;白日,操场上汗水挥洒,恰似那莲花向阳怒放,又似那太阳爆发惊人的热量;课堂,教室里的奋笔疾书,似乎有那草儿拼命钻出土壤、冲破巨石般的坚持不懈;考场,试卷上的应答自如,似乎有那刻骨的寒风下,粉嫩梅花迎风傲雪,凌寒挺立般的厚积薄发……琼中,桃李满园。众人赞曰:“集知识之精华,教育之精髓于一身的公立中学———琼湖中学!”我更以一位琼湖学生之自豪昭告天下,曰:“琼湖学生学习生活之丰富多彩也,他校谁可比拟?!”
我为琼湖中学申遗,还因它有优异的成绩,丰硕的成果:琼湖中学用心培育了万千追梦的学子,教学质量一直名列全市前茅。现在,它则向更高、更好、更先进的教学巅峰攀登着。
我为琼湖中学申遗,它似汪洋大海中的一叶扁舟,它载着我们向成功的彼岸驶去;它似无垠沙漠里的一眼清泉,它滋润着我们求知若渴的心灵;它是迷茫黑暗中的一把火炬,却照亮了我们懵懂的青春……
我为琼湖中学申遗,它已经是万千学子心中最为宝贵的文化遗产。