纵观沅江千百年历史,沅江人民用自己的智慧和勤劳的双手,创造了无数宝贵的财富,如古朴庄重的八角亭、出水芙蓉般凌云塔、百年学府琼湖书院……今天,我就要为琼湖书院申遗。
琼湖书院创建于清光绪二十四年(1898),二十六年竣工,前后历时三载。其间因资金不足,曾一度停工。建院时,适值出籍广西临桂状元张建勋回沅朝祖,题赠“琼湖书院”匾额一方,后悬于书院讲堂中梁下。雄伟的大门上挂着“琼湖书院”,大门的两旁是两头石狮子,守护者琼湖书院,它们互相对望,仿佛在交流着什么。
琼湖书院周围的景色十分优美,南望凌云塔,资水支流绕其,背靠下琼湖,后是香炉山。山清水秀,风景宜人。
琼湖书院不仅景色优美,并且有着深厚的历史底蕴。在清朝时,他经历戊戌变法、洋务运动。后民元改制时,实施新教育,其宗旨为“注重道德教育,以实利、军国民教育辅之,更以美感教育完成其道德。们还教出了一批又一批优秀的学生。
琼湖书院与时俱进,自恢复高考制度以来,学校贯彻以教学为中心,按教育规律办学,为“四化”培养了大批建设人才。1981年237名毕业生报考,上线163名,达68.6%,为1978年之五倍,为1979年之三倍,为1980年之两倍。录取153名,其中录取清华、北大、科大、人大、复旦、南开、浙大、上海交大等全国重点大学者65名,占42.4%。理科总分人数均408分强,超过全省大专录取线4分强。又自1977年选调飞行学员,连续输送罗国辉等8名飞行员,荣获省府军区”招飞先进单位”称号,是众人交口赞誉的省级示范高中——沅江一中。
进入新时代,沅江教育蓬勃发展,市委市政府着眼沅江教育发展大局,将琼湖书院一分为二,北校留在原址,南校迁往万子湖,为沅江教育再谱华章。
琼湖书院是沅江近现代教育发展的代表性建筑,我为它申遗。