你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不再黑暗。
——题记
偶翻得田秉锷的《龙图腾》,看着看着,不知怎的脑袋发昏,而后……这是哪儿?我心中想到。只感觉自己似乎处于一种飘浮的情况。我缓缓地睁开了眼,只见一位慈眉善目的白胡子老爷爷在我旁边,见我醒来,便微笑着对我说∶“你醒啦,龙的传人。”言语间颇具仙风道骨之味。“龙的传人?”我不禁疑惑道。“是的,所以中国人都可称为龙的传人。”听此,我不禁自嘲到∶“呵呵,此间尚无龙,何来龙的传人一说?敢问道长,龙在何方?”他皱了皱眉,道∶“看来,是应该让你们重视自己是龙的传人了。”说罢,长袖一挥,我与他便离开了那个地方。
不多会儿,他带我来到了各个防风治沙区,向我解释道∶“现如今,宁夏防风治沙综合示范区治沙造林的面积已达2700多平方公里。不仅如此,内蒙古、陕西等地的治沙成就也十分巨大。此乃驼头之所在。”言毕,长袖又一挥,带我来到了天空。
只见各项航天专项工程取得突破性进展,歼20隐身战机列装部队,“鲲龙”ag600成功首飞等等国防科技成果在我眼前。“此翻腾云驾雾的,乃鹰爪之所在。”道长解释到。
猛然间,我们来到了海边,首艘国产航母,万吨大型驱逐舰先后下水的场景呈现在我眼前。“还有很多,这些都是虾须,鱼鳞之所在。”道长又道,“接下来带你去看看牛耳的所在地。”言罢,场景瞬换。
中国电科集团发布我国自主研发的世界最快的量子随机数发生器现场和我国自主研发的全球首艘智能船舶交付投入使用的现场呈现在了我的眼前。我不禁大为赞叹。
此后,道长又一一带我见识了鹿角、蛇脖、虎眼、狮鼻、马齿、鳄嘴的所在地。我脸上惊叹连连。最后,我们又回到了最初的地方。
“道长,何来龙?”我不禁问道。“你仔细想想。”“对啊!”我领悟过来了“驼头、鹿角、蛇脖、虎眼、狮鼻、马齿、鳄嘴、虾须、牛耳、鱼鳞、鹰爪,这些不就组成了龙吗?哦,原来不是没有龙,而是龙已和我们国家紧紧融和在了一起啦。看来,我们都是龙的传人,中国就是龙之国度!”
听得一阵清脆的敲门声,原来是妈妈,我伸了伸懒腰,竟只是一场梦。继续翻开《龙图腾》,看到了第三章题目——敢问龙在何方。