我身边的中国文化作文
古老的东方有一群人,皆为龙之传人也。
小时候,坐在电视机前看《春晚》,一首欢快而富有活力的《龙的传人》,让我第一次在歌词中,对龙的传人有了第一次理解;识了些许字时,在报纸上时常看到这样的文化标题弘扬龙文化,做新时代龙的传人,以及仁、义、礼、道、信的字眼,让我对龙文化有了认识。直到后来,我才真正的在生活中感受到了龙文化的魅力所在。
这天我赶公交车,等我急匆匆跑到车站时,公交车却无情的驶过了,我抱着一丝希望追着公交车,一直跑到了下一个路口,车,还是走了。一片漆黑的夜色,身边只有陌生的人和刺骨的风,这一切都激起了我心中的落寞与生怕。我漫无目的地向前走,别提有多么的落魄,可就在这时,我仿佛在前边一家饭馆里看到了我同学和她妈妈,我的第一反应就是求助,被窘境压迫的双腿不由自主的让我跑了进去,我冒昧的问同学家长:阿姨好,我能借用一下您的手机,给我妈打个电话吗?我跟这位家长毫不熟识,现在想来真不知是哪来的勇气。可阿姨却温和的说道:快,孩子,给你,这么晚了可得给你妈联系一下,我骑电动车把你送回去也行啊。阿姨如此温暖的一句话,打破了以前我心中所有的顾虑,那个小店里,好像处处洋溢着温暖,我跟妈妈说明情况,为了让妈妈省心,也不给别人添麻烦,我决定自己搭车回家,接着我就说了多声的谢谢准备离开,只听到阿姨在身后说着:哎,孩子,先在这吃点饭吧,先住下也行啊不麻烦您了,谢谢您。我便湿润着眼眶,在漆黑的路上,跑着,跑向有站牌的地方。
我到了一个车挺多的路口,风吹过我的脸,留下阵阵寒意,看着公路上的车川流不息,身边的人来往匆匆,心里空空的,又在这时,嘀---嘀嘀我身后传来一阵电动车喇叭声响,看着是一个穿着厚外衣的中年女人,近一看,哦!是刚刚那位同学的妈妈,她接着说道:哎呀,孩子,可找到你了,联系着你妈了吗?这么晚了还有车吗?我把手机给你,你拿着好给你妈联系。不用不用,谢谢您了,阿姨却又接着说道:听姨的话,不然没法联系你妈。正说着,他连忙把手机揣进我的兜里,摸摸我的手,又说:这么冷的天了,也不知道到多穿点衣服,把手机拿着,有什么事赶紧联系你家长。看着我满头大汗,她又递给我几张可能在饭馆拿的餐巾纸,接着又不假思索的告诉我密码,又一个劲的嘱咐我注意安全,因为她家里有事才又一遍嘱咐我之后离开。
一个并没有任何血缘关系和任何交集的阿姨,所让我感受到的是满满的关爱、本性的善良、友爱与信任,想起小时候在电视上所认识的中国传统龙文化,我好想瞬间明白了,好像瞬间深刻的理解与感受到了,这不就是龙文化中真善美、仁义信的体现吗?这不就是生活中的传统美德吗?不正是这生活中小事彰显了龙文化的魅力吗?它感染了多少人的幼小心灵啊!
其实龙文化并没有我们想象的那么遥不可及,只要我们用心去感受生活,你会发觉,生活中处处散发着龙文化的魅力,而我们就是在龙文化的滋养下成长起来的,作为新一代龙的传人,让我们将传播龙文化作为己任,将龙文化内化于心,外化于行吧!世界一定会被幸福包围!