我身边的中国文化作文
它是历史的象征物,是最美丽的景观。它,就是文化遗产。
文化遗产有很多,比如:颐和园、圆明园、长城、故宫、周口店北京猿人遗址、敦煌莫高窟、龙门石窟等等等等,很多。今天我就说说圆明园和长城吧。
圆明园坐落在北京西郊海淀,与颐和园咫尺为邻,它始建于康熙46年,也就是1707年。它的建筑面积为16万平方米,奇花异草无数。
1990年,八国联军侵入北京进行掠杀。慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,圆明园就被八国联军给毁了。后来圆明园中的迷宫又被重新修建了。
说到长城,其实大家并不陌生,有很多很多人都去过长城,我也不例外。
长城就像一条巨龙,在山顶蜿蜒盘旋,长城有一个感人的故事,大家都知道,那就是“孟姜女哭长城”,这个故事家喻户晓,妇孺皆知。
我记得我去八达岭的时候,那墙壁上刻着许多字,比如谁谁谁到此一游,几几年几月几日,很多。当时我很生气:难道这宝贵的文化遗产就是用来刻字的吗?工作人员在上面表明这是哪,是几几年建筑的没问题,可是其他人呢?文化遗产是要保护的!
八国联军欺负中国,我们气愤,可是我们做不了什么,我们不能改变历史,可是保护现在的文化遗产呢?我们能做到,我们有能力做到,可为什么我们不但不去保护,还要明知故犯呢?
文化遗产自我身边,保护文化遗产更是人人有责!我们一定要珍惜现在的文化遗产,保护它,爱护它,永远不能让它像圆明园一样被毁!