“惟楚有才”的湖南有一处迷人的“鱼米之乡”——沅江。这是生我养我的地方,更是我心中的圣地。这里四季分明,湖光水色,人杰地灵。我喜欢这里灵秀的湖水,粗犷的苇荡,娴静的洲滩,静美的荷塘,美丽的城乡,淳朴的民风……但是我最难忘的是耸立于滚滚波涛之中的洞庭宝塔一一凌云塔,它是八百里洞庭最耀眼的明珠。
这颗明珠的来历是一段发人深省的故事:清乾隆年间,沅江要在岸边湖中修两座塔,组成一道县门镇洪水湖妖。手艺高强的石匠兄弟,承接了建塔工程,分任务时哥哥挑了工程容易的岸边塔,有人为弟弟担心,可他说:“不要紧!工程越难越能炼人,人无凌云志,哪能登高峰”。分头施工时,弟弟告诫哥哥:“一定要牢记师傅教导‘精心设计施工,确保质量第一’”。可哥哥满不在乎,草草画了张图纸就开工。而弟弟反复到实地勘察,听取群众意见,砌一层石头,校一次水平。一天,死去的老石匠报梦给大徒弟:“你的塔壁砌歪了一分,要返工”。可大徒弟只当是“耳边风”,继续往上砌。弟弟则一丝不苟,精益求精,终于建成了一座坚实的宝塔立于湖中。哥哥建的塔刚欲盖顶,突然哗啦一声倒塌于湖中,自己也压在了塔下。为了纪念这位心怀凌云志,建塔为人民的小石匠,后人就把这座湖中宝塔,命名为凌云塔。
这颗明珠的外观大气恢弘。宝塔始建于1793年冬,宝塔正门原有石牛一对,第一层门楣上,“凌云塔”三个大字格外醒目。两边的门联意蕴深长:“文星磊落昭银汉,笔陈嵯峨焕彩霞”。第二层北门的“挺出一支挥翰墨,联登七级会风云”对联,描绘出了宝塔雄伟壮丽的气势。从二层到七层,每层有窗户两扇和东南西北四门,窗格图案多样,窗花格调清新,每层有左右旋梯相通,供游人登高远眺。
来到塔外远眺,洞庭湖美景景尽收眼底,一片片绿色的芦苇荡,一条条游动的机动船,头顶飘逸的白云,一湖闪金的波光,真叫人心旷神怡。站在塔上,饱览着美丽如画的洞庭湖,伸手是湛蓝的天空,朵朵白云飘浮在空中,似乎随手可以摘下一朵,眼前不时有鸟儿自由自在飞翔的身影……这时你会感觉自己飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
这座古塔,经历了数百年的风吹雨淋日晒,石雕的线条都已经模糊了,但它经历了历史的兴衰依然屹立不倒,印证着岁月的流逝仍旧岿然耸立。希望这座宝塔成为文化遗产宝库里一颗永远熠熠生辉的明珠!