我身边的中国文化作文
龙是什么?龙是一种中国人传承了千年的神奇生物,没有人真正见过他的样子,但是千年来无数国人还是在不停的传承着,描绘着关于龙的传说。那是一条有着高贵的身躯,绚丽的色彩,能呼风唤雨,翻搅起四海云水的神物。不管这种神奇的生物是否真实存在过,但它是神灵的象征,权利的象征,福气的象征,它是深深植根在中国人血液里的一种精神,它代表着积极向上,奋勇向前,不屈不挠,永不言败的一种精神啊!
在古代,我国的皇帝就是龙的象征,是天子,统治天下,因此皇帝又被称为真龙天子,身穿龙袍。时至今日,属于龙的文化也时常在我们身边出现,常见的,每年一次的端午节的赛龙舟;每到元宵节时就有舞龙;春节窗纸上的祥龙……
抗战时期,无数共产党人用自己的生命保卫自己家园,这是一种宁死不屈的龙的精神;奥运会上,我们的运动健儿屡屡夺金,这是一种龙的荣誉;上海成功举行世博会,这是我们龙的自豪!
我们身边的龙文化也有很多,我就举一个例子吧。像刚刚过去的重阳节,在这一天,益阳市六中初中部工会组织退休教师欢聚一堂,回忆光辉岁月。归途中我们的盛校长弯下腰,将年迈的退休教师从公共汽车上背下来的一幕深深感动了我,感动了我周围的人。九九重阳节,这是中华民族传承敬老尊贤的一个传统节日,校长的行为是中华民族尊老爱幼的美德的一种传承,体现了我们龙的传人的一种情怀,给我们树立了学习的榜样!
上下五千年,龙成了中国的象征,中华民族的象征,中国文化的象征。世界东方的这一条巨龙,正在腾空飞速前进!