上下数千年,龙已渗透了中国社会文化。除了在中华大地上传播继承外,还被海外的华人带到了全国各地,在世界各国华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的当然是“龙”。因此“龙的传人”,“龙的国度”也获得了世界的认同。“龙是”华夏民族的代表!是中国的象征!
“龙”的精神在于面对,“龙”的精神在于挑战,“龙”的精神在于坚持。对于“龙”的精神我们既要传承,又要发扬。传承它的精华,发扬它的内在美。它的美没有国界,它的美源于发现,它的美需要欣赏。传承“龙”的精神也许不会使你战胜别人,却会使你战胜自己。也许不会使你成为人上人,却会使你充满自信,不惧挑战。真的英雄敢于直面惨淡的人生,虽死又如何,大丈夫应为国家抛头颅洒热血,苟利国家生死已,岂因祸福避趋之。虽生于忧患却死于安乐。在那风雨交加的夜晚,一道闪电横劈而下,闪烁着万丈的光芒。虽只是瞬间却带给人心灵的无限震撼。虽一闪而过却记忆幽深,那就是龙的精神。悲又如何,人生的价值往往取决于那瞬间的决定。看似瞬间却又影响深远。龙的精神亦是如此,看似可有可无却影响重大。
龙的精神,希望之心。人生之路的指南针,中国人因为有了它没有迷失在人生的路途之中。智者没有目标,没有一颗坚强的心,它永远不会成功,平庸的人只要他选择了目标,坚持到底,它总有成功的一天。
希望我们每个中国人成为一条中国龙:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”