我身边的中国文化作文
《说文解字》载:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”
在东汉年代,已经有先人描绘出龙的形象:头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎,是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如戛铜盘。口旁有须髯,颔下有明珠,喉下有逆鳞。头上有博山,又名尺木,龙无尺木不能升天。呵气成云,既能变水,又能变火。”
封建时代,龙是帝王的象征,也用来指至高的权力和帝王的东西:龙种、龙颜、龙袍龙宫等。可见龙对中华民族影响深远,下面让我们了解一下龙文化的精神。
中华龙的创造构建是中华民族祖先为避免分裂和混乱,统一图腾过太平年,目的是“让人民过上好日子”
中华龙本身就是中华民族大整合的产物,是黄帝、炎帝、蚩尤三始祖为代表的中华民族祖先约5000年前就以非凡的智慧和博大的胸怀,超越血缘和地缘的关系、用各部族共认的万兽合一至尊的龙图腾或称龙符玺的独特形象来标志和契约以后不再战争并将这种政治智慧上升为一种“和谐团结”的思想文化和普世价值,是中华儿女“期盼世世代代永远和睦相处,优势互补,共同共融”的精神特点。
龙的独特形象是各部族原来图腾最具优势的一部分组合创造出来的完美形象,通过这种“整合吸纳各方优势,使自己更强、更大、更有力量,从而能够更长远的发展”,这种精神一直在我们的民族血液里流淌,并使中华民族约50009年来世代相传和繁荣昌盛。这可谓是:“团结统一、和谐包容、开拓创新、自强不息、造福人类。”这就是中华龙的精神所在!这就是中华三祖文化的精神所在!这就是伟大的中华民族的精神所在!
中华儿女正是从龙的“万兽合一”独特形象和龙的“和谐共生、团结合力”、“团结就是力量”的思想文化中找到了自己的位置,看到了自己的前景和希望,从而形成一种对于自己所在家园、所在族群和所在文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感,这就是中华民族爱国主义精神和集体主义思想产生的渊源所在!
中华龙从它诞生的那一天起就充分象征和真实体现出中国文明的光辉灿烂,就充分象征和真实体现出中华民族的和谐团结。从此开始,中华儿女约5000年来始终坚持“相互依存、休戚与共”和坚持走和平发展道路,由此成为世界上唯一5000年文明灿烂不熄和历经磨难而不分裂的伟大国家!成为一个5000年延续不断的古老文明,和一个超大型的现代国家结合在一起的文明型国家!让我们一起成为东方巨人!成为龙的传人!