中华文化,又被称为龙文化,龙在每个中国人心中都是神圣的。每个炎黄子孙都是龙的传人。
在古代,人们认为皇帝是龙的化身,是天帝将龙化成人形去统治人间。带有龙图的衣服只有皇帝才能穿,任何一个平民穿带有龙图案的衣服都是被认为对皇帝和龙的大不敬,是死罪。自那时起,龙文化便起源了。
步入近代,华夏大地遭受着空前的灾难。昏庸无能的清政府丧权辱国,和列强签署了数不胜数的耻辱条约。鸦片战争,火烧圆明园,甲午海战,八国联军侵华……无处不是满目疮痍。就是这样,龙文化仍未断绝,经历了无数灾难沧桑洗礼的龙文化终于在危急存亡之秋时,一丝曙光照破黑暗,给当时的中国带来了光明和希望,也给龙文化带来希望。
新中国成立后,虽然不再是皇族专权,而是人民民主专政。可龙在每个华夏子孙心中的地位仍毫不动摇。虽说龙已不是皇家符号,但龙的地位非降反升——成为了华夏大地的符号。
新世纪的到来,中西方文化冲击愈发强烈,很多中华传统文化被外来洋文化所同化,龙文化也不例外。
现今很多影视剧为博收视率歪曲龙文化,古装剧中太监穿上龙袍,九品官的官服图案竟为龙,侠客剧中龙竟成坐骑,偶像剧中男主纹上龙图案……各种例子比比皆是,令人发指。