我身边的中国文化作文
“文化”一个神秘又深奥的词,望穿辽阔的国土,放眼天下,何处没有它的气息?何处没有它的踪迹?它。貌似于无形,却把整个中国紧紧相连,处处充满"情"的味道,"文化",似一缕缕轻烟,在茫茫书海中穿行,又似文人墨客的象征,代表渊博……
文化,在我们身边,牵引了我们的心,连接着我们的情意,把我们这个大中国。
民俗文化,紧紧相连中华上下五千年传承下的文化遗产,是我国民族文化的深渊……
元宵节,大家都应该想到一家人聚在一起,吃汤圆的场景吧!那和谐的欢声笑语,一家人幸福的模样应该是每一个人心中最期待的。这样一个好日子,一个红红火火,热闹的好日子,却在人们的心中逐渐变的黯淡,甚至无人问津。
以往的元宵,是那么的欢腾、热闹,手工制作的汤圆,是自己用心、用情一颗颗捏出来的。每一颗小小的汤圆都寄托着人们对新的一年的美好祝愿,令人向往的情意。比起在超市里买的,自己做的显得温馨,这无疑是一份送给人家最好的礼物、一份在嘴里,甜心里的礼物。元宵,汤圆。就是说团圆,一家人团团圆圆坐在一起,从记忆里吃着甜的汤圆消除旧一年里的不愉快的事。
可现在,又有多少人盼得到元宵节一家子坐在一起,团团圆圆呢?连那天吃的汤圆,都是从超市里买回来的,草草的煮了吃了、在草草的在电视前看电视。可见现在人们对这个传统节目有多么不重视了,说团圆,回乡探亲的人们每到初八,初九就应该外出打工了。等到正月十五元宵节,大概也只是远在外地苦思亲人了。那牵肠肚挂的滋味,可实在不好受呀!
各种迹象表明,人们的生活习俗与以前早已大大不同,人们再不觉醒,这些充满文化气息的民俗迟早会淹没在历史的长河中,我们是否感到痛心呢?