我身边的中国文化作文
遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河;古老的洞房有一条龙,它的名字就叫中国。”这首歌词是我从小听到大的,感慨良深,因为蕴含着我泱泱中华坚强不屈,奋勇向前的精神。
龙是一种文化,因为它是中华民族的象征与图腾。龙的文化在上下五千年中华源远流长博大精深。它彰显着我们中华民族五千多年来沉淀下来的深厚文化。
我们都没见过真正的龙,但龙去实实在在的出现在我们身边,我们的书上有龙,我们的画作上有龙,我们的歌曲里上有龙,我们的电影里上有龙,我们的建筑物上有龙,我们的服饰上有龙,也许你的家里就有那么几只龙也说不定呢?但最重要的是龙就在我们每个中华儿女的心中,我们心中对龙的理解虽然不一样,但无论怎样他都在那。
秦汉以后,龙成为帝王的象征。历代皇帝都自你为“真龙天子”。还将龙字用在帝王使用的物品上:龙袍、龙椅、龙床……可见龙在人们心目中的重要地位。
夜幕降临,星光点点,霓虹闪烁,这时的中华大地显得温柔和谐,龙的身上还有许多不为人知的秘密。龙是中华民族的象征,中华民族有着极强的凝聚力和团结一心的精神,在历史的长河中前进,在龙文化的发扬下经过数次的磨练形成龙的精神,是龙的精神让中国走向富强,走向成功的道路,龙的精神是中国人的根,让我们传承龙的精神,发扬龙的精神。