我身边的中国文化作文
大家好,今天先给大家猜一个字谜:树旁的小溪没有水。猜一个字。——哈,对了就是梳。说到梳子,便会让人想起属于常州的非物质文化遗产——梳篦。梳篦是理发用具。齿稀的称“梳”,齿密的称“篦”。用骨、木、竹、角、象牙等制成。虽然是天然材料做的,但是它神态各异:有的像蝴蝶,翩翩起舞,有的像鹦鹉,回头望尾,有的像天鹅,展翅欲飞……它们可漂亮啦!我家就有一个蝴蝶形的梳篦,它全身呈蓝色,两个翅膀中间是梳齿,翅膀上端还有两只“眼睛”,比一般的梳子好看多了!梳篦不仅外形美丽,而且还有很多用途呢!
现代医学研究证明:经常使用,有缓解头痛,治疗失眠,醒脑,聪耳,明目之保健功效。而且用梳篦梳头养生、古已有之。经常使用梳篦进行梳头能起到治病健身、健脑长寿的作用呢。
梳篦又称“栉”,是我国古代八大发饰之一。谚云:“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”。常州梳篦始自晋代,迄今已有1600余年的历史了。听了这么多后,想必大家应该对梳篦有一定的了解了吧,下面,我就给大家讲一讲梳篦的起源吧:轩辕黄帝第二妻室名叫方雷氏。她所掌管黄帝宫20多位女子,她们经常蓬头垢面,一遇到重大节日,她总要把这些女子叫来,逐人用她自己的手指把每个女子头上蓬发一一捋顺。有时,连五个手指都捋破了。方雷氏为这些事经常发愁。后来,她受到鱼刺的启发,制作出了一把木质的梳子。这就是最初的梳子。制篦业的祖师是陈七子。春秋时期,陈七子为吏,因罪入狱。因狱中生活条件极差,陈七子头上生满虱子,奇痒无比。一次,陈七子被狱卒用毛竹板痛揍后,发现毛竹板裂成了一条条篦片。陈七子将其整理扎压后,用其清除头上的灰垢和虱子。这就是最初的篦箕。
瞧!这就是常州的梳篦、我身边的“非遗”。