我身边的中国文化作文
沅江有三座古塔,一座是琼湖镇船码头下首的八角亭,高15米,三层三檐六方,八角尖顶。第二座是滨临东洞庭的镇江塔,高23.95米,第三座则是立在城南十里千秋浃的凌云塔,高33.5米,为七层八方,中空楼阁式石塔,它是洞庭湖中建造精美,保存完好的一座水上宝塔,是省、市的重点保护文物。我要为这座宝塔申遗。
这座宝塔有悠久的历史,深厚的文化底蕴。为“镇妖孽,除水患”,凌云塔于乾隆五十六年(1793)动工兴建,至嘉庆二十年(1815)竣工。清末曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟等曾游览于此,并联句曰:“洞庭秋水砚池波,拿过昆山当墨磨,宝塔倒悬权作笔,苍天能写几行字。”
凌云塔有优美的风光,独特的地理作用。凌云塔不仅是沅水流域洞庭湖区运输导航的标志,亦足以点缀风景。一层北券门上横额刻“凌云塔”三字,门侧镌石联“文星磊落照银汉,笔陈嵯峨焕彩霞。”第二层北门则刻有“挺出一支挥翰墨,联登七级会风云。”的对联,描绘出了宝塔雄伟壮阔的气势。二至七层各设两门两窗,窗格图案多样,窗花格调清新,向外眺望,洞庭风光尽展眼前,片片绿色的芦苇荡漾,头顶的白云,一湖闪金的波光,真叫人心旷神怡,超凡脱俗。
凌云塔,耸立在千秋浃水上,水退洲上立,水涨湖中浮,远看,艳阳映照的湖面,波光闪闪,凌光闪闪,凌云像一朵出水芙蓉,亭亭玉立在碧水之中,在笑迎游客。近看,塔身凸起,直插蓝天塔身倒影在碧波荡漾的湖水中,秀丽的湖光水色,让人赏心悦目。
凌云塔,记录了洞庭湖三百多年的潮起潮落,是人民创造智慧的杰作,是祖先的遗惠,保护好凌云塔是我们义不容辞的责任,我要为它申遗,让中国文化遗产宝库再增添一颗璀璨的明珠。