中秋文化作文
浦北乐民青龙贺中秋,和谐温馨非遗风
浦北乐民中秋舞青龙是我县的一大民间特色,现已争取列入各级的非物质文化遗产来进行保护。在中秋节这一天,家家户户都争着去看舞青龙。青龙的制作有着特别的讲究,在凌晨早上的时候,人们会先到香蕉田去割制作青龙身上用的香蕉叶。在割之前要敬山神,帖山神帖,放敬神米等,然后才能够割。回来要制作精美的龙头。龙头先用竹扎好,形成龙头状,龙头一般用金色、红色等众多的色纸来粘贴。龙眼采用电光闪闪的电筒等做成。随着时代的发展,在龙头周围现也采用了荧光棒等来装饰,使龙头更显气派和美观。龙身采用红绳子和铁线扎起来,有数十米乃至百多米长。然后把割回来的香蕉叶扎在绳子上,形成青色的龙身。在龙身上扎有无数个装煤油棉球的竹筒,然后放置着棉球,倒入煤油,插上香火。在舞青的时候点燃,使龙身尤如一条长长的火龙,非常壮观。
青龙扎好后,在晚上7点钟左右,敬神的乐师们便会奏起乞福、祝福的乐曲,进行开始舞青龙的程序。
舞青龙一般经过祭龙、起龙、敬神、舞龙、驱瘟、穿行、交龙、屠龙(也叫龙升天)和吃龙粥等程序。其主要意义是通过舞青龙来乞求一年四季平安,生意兴隆、家庭和谐,万事如意,福佑安康。在乐民镇,东、南、西、北和新区各制作了一条青龙,轮流在大街小巷进行舞动,挨家挨户给人们送去祝福。青龙所到之处,家家烧香火、鸣炮竹以敬青龙,全街一片烟雾茫茫,分不清你或我,炮竹声、鼓乐声、喧哗声淹没了一切,让人尽情地享受着这疯狂的狂欢之夜。
据说乐民的舞青龙是有着丰富的文化的内涵和其传说的。一传说明朝成化年间,“丁”、“薛”两大姓在今广西钦州市浦北县乐民镇造街兴市,但每年中秋之夜均有一白虎现身伤人伤畜。乾隆年间廉州知府康基田到乐民视察发现乐民这块地是“卧地白虎”,需在每年的中秋之夜以青龙制之,方能保当地平安吉祥。于是,中秋之夜聚而舞青龙,成为乐民街一种独特的风俗并代代相传。传说如果某年不舞青龙,整个乐民街都会火烧连营。二传说乐民镇属于白虎地,在古时候白虎经常出来作恶,为害百姓,百姓对白虎是深恶痛绝,可是无计可施。有一次,南海龙王经过此地,得知这一情况,就派出了青龙来跟白虎搏斗,连续搏斗了七天七夜,最后终于把白虎给镇住了,百姓才可以安家乐业。但青龙也因为做了这一好事,居功自傲,也做出了对不起百姓的事情,后来百姓们没有办法,就在青龙没有跃出大海来之时把它给射杀了,也就是屠龙,不让龙抬头,这样才能够使全镇百姓真正得到了长治久安。这些传说且不说其真假,但至少说明了舞青龙作为一种独特的文化,是具有其强大的生命力和传承价值的。
舞青龙作为一种独特的民间文化,主要体现在其民间的性质,他不分男女老少都可以参加。在舞青龙的时候,有许多是年轻的少男少女唱主角的。他们或者手执引球,引领青龙,或者身挂彩炮,燃炮开路;或者手点明灯,照路引龙。时而把点燃的炮竹飞舞,划过头上,形成一道道美丽的圆弧;时而点燃烟花,亮丽多姿。热闹物气氛让参
与庆贺的观众感受深刻。不过在高兴的时候也让人感到空气的压抑,在观看舞青龙的时候,为了防止炮竹的烟雾等,必须要戴好口罩和厚的服装,以免对人体造成伤害。
一夜狂欢一夜福,一年四季好运来。舞青龙寄托着着一年的良好祝福与期望。在圆满完成了驱瘟乞福的程序后,青龙便会回到山神庙那里进行屠龙,让龙升天,造福于民,然后人们便会吃龙粥,让幸福与好运常伴。