假设给我三天光明?这本书是海伦·凯勒的自传体小说,该书讲诉了海伦凯勒的一生,它分为三个版块,第一板块讲述了海伦凯勒极具坎坷的一生,第二版块介绍了陪伴海伦凯勒近半个世纪的女老师——安妮·莎莉文老师,第三版块在讲如果海伦·凯勒假设拥有三天光明,她会打算作的一些事。
海伦·凯勒,一个失去光明,听觉和语言的弱女子,在这么恶劣的环境下,生活了88个春秋,她带给世人的不仅仅是他对人类所做出的奉献,更重要的是她在困难面前永不低头的那份精神,海伦凯勒的一生是不平凡的,她那不屈不饶的精神,给那些残疾人极大的生活勇气,也是我们健康人学习的典范,海伦凯勒曾提出过这样的一个问题:假设你的眼睛明天就要失明,那么,在今天,你会走看看哪些东西呢?这句话,让我猛然觉悟了:我们这些健康的人,不能够虚度光阴,要珍惜你现在所拥有的美好时光,当你失去了它,你将会懊悔莫已。
无论你是残疾人,还是健康人,你的成功不在于你自身条件的好与坏,而是看你是否具有用于奋斗的精神,就像在学习上,很多人会因为感到自己的条件比别人的差,学习起来困难重重,以此来作为理由说明自己的成绩差,但是这些困难对海伦凯勒来说是多么微缺乏道啊!你想有所成就,你就得奋力进取,克服困难,迎难而上。
我们应该如何来评判人生的价值呢?我觉得海伦凯勒的一生是灾难的,但也是因为这一生是灾难的,才能更好的说明她的的一生是如此灿烂,如此辉煌!她所走经的路,也是我们该走的路,她永远是我们学习的典范!