忘不了的微笑作文
青史红颜,一篇读罢头飞雪。展读史册,在豪迈的大江东去中,竟也有一抹微笑,于波涛浪峰间,沉静绽放……
——题记
忘不了你的微笑,紫纱绿袍、粉衣素影,沉醉了倾国倾城的容颜;
忘不了你的微笑,刀光剑影、尘世纷争,飘飞了江湖柔情的誓言;
忘不了你的微笑,大漠寒烟、月华如水,迷茫了星光闪烁的青天。
历史悄无声息地压进时间的罗盘,千百年来灵魂的光影在流苏里绽放。一波波尘世的痕迹,却不能湮没这人世间真正的表情。
剑眉入鬓,目若朗星,挟三尺青锋,孤踏流云;行仁山智水,观书剑飘零。青莲子的身影在史册上似孤单,又不孤单。啸傲林泉,成就了他一生的追求。当被玄宗千金赐还之时,你竟没有丝毫眷恋,再次“仰天大笑出门去”,从此,江湖上又多了一个浪迹的诗客。你虽从仕途上重重跌下,却又不屈地大笑着爬起。从此,放鹿青崖,足踏谢屐,便浓缩成了文坛清高的背影。当你弥留之际,却又从未忘记自己崇高的人生信念。烛光快摇曳尽你的岁月时,你狂傲的脸上却绽开一抹不屑的微笑,半离红尘半眷人生地慨叹:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”没有一丝怨怅。烛光映出微笑,在烽火岁月间悄然流逝。
于是,历史的卷轴上便自始至终地贯穿了这样一抹微笑:不羁,狂傲,超脱凡世,却依旧清澈无比。镌刻于心,我便再也无法忘记,那清明悲凉却又凌云直上的微笑。
煮一壶香茗,轻倚梁门。珠帘缓卷,便见才子佳人。
“君今不见西江月,曾照吴王宫里人。”西子永远是红颜中最璀璨的明珠。浣纱,捧心,再多的修饰却依旧遮不住那一回眸的温柔。正因这动人的一笑,才造就了“三千越甲可吞吴”的传奇。
玉环,红颜祸水。古人如是说。可还有谁记得,霓裳舞后,马嵬坡上,一抔黄土是怎样掩去了一世风流?玄宗痛不欲生地声声唤你不要离开,你默默回头,流离半生的繁华在刹那间凝成了你最后的微笑,如欲凋牡丹,在飘零前绚烂开放。呜呼!可还有谁记得,七月七日长生殿上,那一份古今传诵的传奇爱情?
还有那回望故国,于大漠月下无奈微笑的昭君……
还有一时应允,十年承诺,最终在风月亭里微笑坦然迎接新生的貂婵……
她们的微笑,打动了历史,让我从她们发自内心或喜或忧的表情中,将其中深意,永铭心底。
于是,在冥冥中,我感到他们或她们的微笑泊过来了。
长夜漫漫,古今早已混淆一体。走在这历史铺满了灰烬的小径上,各种或奉承或虚伪的表情铺天盖地而来。然而最值得我们收藏并为之思索的,仍只是那最撩人心弦的最真表情——这一抹抹微笑。芸芸众生中,你可还记得这最真的情感?