忘不了的微笑作文
微笑,是什么呢?对我来说是朋友们对我的关心,是老师对我的鼓励,是父母对我的赞扬。微笑像一盏明灯,点明了我心中的黑暗,像冬天的一件棉袄,捂热了我心中的寒冷,像一缕阳光,融化了我心中的寒冰……我从小到大,见过不少的微笑,但我最忘不了的是我们班长的微笑。
也欢三年级到现在一直是我们班的班长,地位从未动摇。她有时严厉,有时亲切。她大公无私,又非常讲义气。
有一次,我上自习课说话,放学后,我让也欢别点我。也欢沉默不语。第二天,季老师果然问了也欢谁上课说话了,孔欢意味深长地看了我一眼,我不懂什么意思,但心里暗自高兴,今天不用挨打了。可天意不是如此,我还是听到了我的名字,我起先以为我幻听了,没有站起来,等第二次时,我确确实实地听到了,我只好心不甘情不愿的站了起来。下课后,孔欢来找我,我怨恨的看了她一眼,她仿佛知道我的心思,说:“黄洁,我的确是你的好朋友,可是如果我不点你,你会一而再再而三地错下去,就因为我是你的朋友,所以我不希望你一错再错。黄洁,我知道你是能够控制自己上课不讲话的。”我抬头,用茫然的眼神盯着她,“你怎么知道的?”“因为——”她拖长了音,露出了微笑,“我相信你。”我听了,惭愧地低下了头,“谢谢你,孔欢,我再也不会上自习讲话了,我一定不会让你失望!”“嗯,我知道。”我重新抬起头,她那微笑依然摆在她那张清秀动人的脸庞上,我知道她的微笑中还有关心,鼓励与没有令她失望的开心。我站了起来,还了她一个不会让她失望的微笑。
孔欢的微笑让我懂得了一个道理:友谊不是包容朋友的错误,而是不怕朋友指责,只有让朋友改正一个错误,才是最好的包容。不合理让朋友间真挚的友谊粘上一个肮脏的污点!不要让误会,侵蚀你们的友谊!只有朋友间互相体谅,互相关心才能让友谊长存。面微笑就像一块抹布,擦去了友谊的污点,就像一只精灵,让误会迎刃而解,用微笑面对朋友吧!