微笑是最美的语言作文
古希腊哲学家苏格拉底说:“在世界上,除了阳光、空气、水和微笑,我们还需要什么呢。”换句话说,微笑同生活中的阳光、空气、水分一样重要。
微笑是语言、心灵、行为、形态共同美的生动体现;微笑是高洁、典雅、和谐、亲切的语言;微笑是心灵相通的七彩阳光;微笑是信任的表示;微笑是柔和的灯光,温暖别人,明朗自己。一位教育家曾经在学生中以“你不喜欢什么样的教师”进行调查,结果“不会微笑”占了很大的比例。一篇高考作文题《假如记忆可以移植》,有位考生这样写道:“假如记忆可以移植,我要把蒙娜丽莎的微笑移植给我的班主任,让她铁板的脸露出微笑。”看来,教育更需要微笑,学生也需要微笑的老师。
教师的情绪,教师的脸色,最能直接地在学生身上起到影响作用。教师同学生交谈中亲切的微笑会给学生无限的理解和信任,让学生感到巨大的热情和愉悦;上课时,教师走进课堂时甘甜的微笑,将给这节课增添浪漫的感情色彩;教师给学生解惑时春风润雨的微笑,将点燃学生智慧的火花。
记得一次考试,也许题目太难,班中的优秀学生小莹在最后的几分钟,紧张地把一张纸条压在试卷下面,当我按住她的卷子时,她极度恐慌,哀求的眼光怔怔地看着我,我不由得动了怜悯之心,迅速把纸条拿走,微笑地说:“好好检查。”过后,我收到了一张贺卡:“老师,您的宽容呵护了我的自尊,您的微笑让我平静地抬起了头。”假如,我当时严厉地把她的卷子没收,她将无地自容,她明朗的天空将留下挥不掉的阴影,一个品学兼优的学生也可能给毁了。
教师的微笑是催开蓓蕾的晶莹甘露;教师的微笑是滋润学生心灵的春风;教师的微笑是开启学生智慧的钥匙。微笑,将会带给学生无限灿烂的阳光。
愿天底下的园丁们将温暖、豁达、亲切、友善、挚爱的微笑送给孩子,把温馨的阳光撒向花园,培育出美丽的花卉。