我喜欢微笑,因为微笑可以让人与人之间的矛盾烟消云散;我经常微笑,因为微笑可以让人充满力量;我传递微笑,因为微笑可以拉近人与人之间的距离。
一次数学模拟考试,我自信地交卷,可是换回的成绩却惨不忍睹,只有89分。看到这个分数,我的心情顿时犹如晴天转为暴风雨,有种说不出的难过,我害怕同学们嘲笑我,害怕老师对我失望,害怕家长责骂我。这种乌云密布般的压抑心情,一直笼罩着我,直到放学。
终于放学了,我拖着疲惫不堪的身体来到书店里。此时,那名售货员阿姨脸上挂着那和蔼可亲的微笑,他温柔地说:“小朋友怎么了?怎么一脸难过的样子?”
我哽咽着说:“我…我的…我的数学模拟考试只考了89分。”售货员阿姨嘴角含笑,摸摸我的头说:“没关系,失败乃成功之母。失败了不可怕,可怕的是无法从逆境中站起。你下次考试沉下心来认真答题,一定会考出好成绩的。”经过售货员阿姨这么一说,我的心仿佛被那久违的阳光充满了整个心房。我开心地跟售货员阿姨说再见,便蹦蹦跳跳地上了公交车。
车厢内的人很多,这个点不仅是放学的时间,还是下班的高峰。我旁边坐着的那一位大哥哥见了弱小的我,便主动把座位让给我。我很不好意思连忙说:“不用,不用,你坐。”那位大哥哥脸上挂着迷人的微笑说:“没关系的小弟弟,我现在要下车了,赶快坐吧。”望着大哥哥那帅气的笑脸,我感激地说:“谢谢大哥哥。”
回想微笑带给我的温暖,我想大声地宣告:假如微笑是那太阳光,我愿为它送上一丝温暖;假如微笑是一株小草,我愿为它送上一丝嫩绿;假如微笑是那雨后天晴的彩虹,我愿为它送上那美丽的色彩。