以微笑面对作文
对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事。
在失败面前,不要埋怨上帝的不公,不要埋怨生活的艰辛,也不要埋怨生命的坎坷,与其这样怨天尤人,不如微笑着勇敢面对。
还记得那一年冬天,寒风刺骨,一张张分数低得不能再低的试卷打破了过年前的宁静,任意将我侵蚀着,似乎只剩下了“奄奄一息”的躯壳。做在窗前,双眼凝视着远方。眼,已哭得红肿;泪,还在流着,我没有檫,让泪水流到嘴边,涩涩的,之后,打湿了试卷。
雪花凄凄惨惨地下着,染白了大地,也映得使我脸色发白。我想到了父母,也许此时他们在辛勤地工作;想到了每日清晨临行前关切的话语。一想到父母那期待的眼神时,我不禁觉得愧对他们的关心,惭愧不已。
时间流逝着,而父母则已站在我的面前,我茫然于暴风雨之前的平静。也许父母的怒斥可以缓解我内心的疼痛。过了许久,未闻声响,我慢慢地抬起头,看着爸爸妈妈,满是疑惑。爸爸猜出了我所想,拉着我走到窗前,指着冰雪世界中的一片翠绿,说:“你瞧,那是什么?”“屹立于寒雪中的松柏。”“那你看到了什么?”我不明白来了,只好沉默。爸爸叹了口气,又语重心长地说:“在寒冷中,腊梅可以随风摇曳,竹子、松柏可以坚韧挺拔,而你又为何不可在失败中反省、成长呢?”
顿时,我豁然开朗,如同夜色中的一颗夜明珠,照亮了我前进的道路。于是,接下来的日子里,每当遇到失败,遇到困难,我都会想起父亲对我说的话;人生无常,盛衰何恃?只有以微笑面对,才会时刻审视、反省自己。有时候,仅仅一个微笑,便可以驱散心中的阴霾。胜与败相对,败与汗为伴。我坚信,雷雨后的明天,终将有绚丽的彩虹。
失败是一种体验,有时无可避免,那么,就请——以微笑面对!
雪渐渐停了……