完美与缺陷作文
人都喜欢追求完美,但完美实在难求。
人们都喜欢圆圆的月亮,皎洁的月光给大地披上银辉,给人们的心情带来喜悦与兴奋。但天有阴晴,月有圆缺,天上的月亮不可能总是圆的。
如果我们太过于追求完美,月亮残缺的日子岂不都是缺陷。完美的日子,我们春风得意马蹄轻般畅快;缺陷的日子,我们寒风劲吹万物衰般压抑。
人生不如意之处每时每刻都会存在,不断变化的世界不可能总给每个人都带来完美的结局。
我们追求满意的工作、满意的薪资;我们追求有爱情的婚姻;我们追求儿女双全;我们追求有房有车;我们追求高级的职称;我们追求八面玲珑,处事圆滑;我们追求忠孝两全……这些无不都是完美的,但事实会如我们所愿吗?
我们不否认完美的存在,但我相信这种完美只是一个人心态与观念。真正的完美是不存在的。有缺陷的生活才是我们每天必须面对的实实在在的生活。那么如此看来,我们就要直面我们的缺陷,不要躲避我们的缺陷。
一张白纸难免粘上污点;一件衣服难免会有刮伤;一个职业难免会有不如意;一件事难免会有曲折的地方等等。这些都是我们所谓的缺陷。
其实缺陷就是一种生活的存在,时时处处与我们一生相伴。事事如意,心想事成是完美,但那些都是我们对人的良好祝愿。
我们追求完美,但真正的生活却是时时处处存在着缺陷。所以我们在追求完美的同时,更多的应该关注我们身上的缺陷,正视我们身上的缺陷,接纳我们的缺陷,因为有缺陷的生活才是我们每个人真正的生活。
只要我们认识了完美与缺陷的真正内涵,我们就会正确看待我们的生活,我们的生活才会时时刻刻充满阳光。