信息犯罪作为一种新的范围形式日益猖獗,为提高学生防范意识,近日,学校开展了网络信息安全与反诈骗宣传教育活动。各班积极配合组织,开展了班级网络信息安全教育工作,推动日常性的网络安全教育。
此次活动,老师在各班进行宣讲,通过PPT的形式让同学们对网络信息安全与诈骗有了一定了解。通过个别具体案列,指出了网络诈骗行为,即他人利用伪造、信息窃取、数据篡改、破坏病毒等非法手段破坏终端数据,发送虚假信息,伪造交易信息等。并强调了学生信息安全防范意识差和安全教育现状不容乐观的现状。同时,此次宣讲通过着重强调信息安全问题也教会同学们具体的防范措施。告知我们在上网的同时,要注意对信息进行辨别,远离不良信息,文明上网。并对诈骗的信息要保持警惕,形成良好的安全习惯和自我保护意识。
此次宣讲活动的圆满结束,引导同学们提升了网络安全能力和自我防范意识,更是使大家掌握了一些防范措施。体现了学校对学生的关心,有助于构建一个局部安全、全局安全、智能安全的整体安全的学院体系,营造一个良好的学校氛围。