最近,各种报道关于“秦火火”“立二拆四”等人与事情在网络中很火。其中秦火火散布的中国铁路局向意大利遇难者赔偿三千万欧元、红十字会强迫人人募捐、李双江之子并非亲生等,有些不知情的人们误以为它们的消息是真实的,并迅速转发,以至于使这些谣言疯狂的越传越广,使得政府相关工作人员不得不出来辟谣,影响了他们的正常工作。他们这些造谣者传出这些信息都是胡编乱造的,说什么红十字会要求工作人员每人每年要捐一百元,二年二百元,不交则在奖金中扣除,而记者真正调查后发现根本就没有此事。还有传出李双江之子并非亲生,因为夫妻年龄相差27岁,1990年生的李天一,那么他今年应有22岁,已成年,可事实上未必是这样。