如今,一种新式沟通的平台出现在人们的视线里,它就是网路。这个网络刚出现,就受到人们的热情追捧,但其实它是有利也有弊的。
古有烽火台,今有“因特网”。面对着生活节奏的加快,和信息化社会的发展,许多人把网络当成了最快捷、最直接的沟通方法。只要发一封电子邮件,或在“qq”上留一句言,不仅节省了自己宝贵的时间,还能让对方明确地知道自己的意图。难怪有人说:网络的出现,把地球都变成“地球村”了。
网络的另一个好处是信息多元化。现在,如果你有什么问题或相查找一些资料,恐怕大家都挑选的是网络这个途径吧。过去,要想找一些知识都要到图书馆里大海捞针,既费时又费力,找出的资料还不一定准确。现在可好了,只要在电脑上“百度一下”有许多的信息就会映入眼帘,给人们的工作和学习提供了很大的帮助。
“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”网络也是如此,既然它有好的一面,相应也有不利的一面。
网络的第一个弊端就是有一些不良网站。这些网站的存在,无疑是茫茫“网站海”中的几颗定时炸弹。如果我们打开了它,我们有可能被骗取钱财,也有可能对我们的身心健康造成危害,这就不好了。
网络的第二个坏处就是能令人产生依赖性的心。比如一些网络游戏,适当的玩玩解解闷完全可以,但就怕有一些人一玩起来不能自拔,并且因为种种因素逃学,每天沉迷于网络,还骗家长的钱财。要是一个人因为网络堕落成这样,就得不偿失了。
有人说网络是把“双刃剑”,那么从现在开始,就让我们选择性的使用网络,让坏的那一刃远离我们,让好的那一刃永远为我们披荆斩棘吧!