有一位小学生,接触网络前品学兼优,学校和家长都视之为一棵好苗子一个偶然的机会该生接触了网吧,从此便一发而不可收,学习成绩一落千丈到最后,该生偷偷上网甚至一连十几天不回家孩子母亲含泪给学校、县市领导写信反映情况,在当地引起了极大的反响这类情况在心理医学上叫"病理性网瘾".它的病况是:对上网形成一种难于控制的强烈需要,学习注意力不能集中和持久;生理上会造成上网时非常兴奋停止上网后出现失眠,头疼,消化不良;行为方面会造成置学习于不顾,为了得到金钱而撒谎,容易发生盗窃,攻击行为以上情况在我们学校以前也有发生。
我们是否因此而一刀切地禁止所有学生上网呢答案是否定的.
那么我们究竟应当怎样做才能真正"学会应用网络,做网络世界的主人呢?在此我建议同学们严格控制上网时间及内容;周六周日可用些时间上网查阅一些资料、信息,要上网也可在父母陪伴下在家里进行;暑寒假坚决不去社会网吧,上网过程要遵守《全国青少年网络文明公约》规定;要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空.
一旦上瘾一定要主动与老师或家长联系,尽快接受心理或药物治疗希望大家能学会应用网络,做网络世界真正的主人!