外婆作文
我有一个充满风趣的外婆。她个子虽然不高,喜爱唠叨。在我们家,外婆就像一个相声演员,给我们家带来了许多快乐。 外婆的普通话说得不好,但这也成为了外婆的一个“特点”。瞧:这天,我趴在窗户前,细细端详着窗外明丽的景色。这时,外婆买菜回来啦。只见她左手领着一个篮球样大的西瓜,右手提着一大篮蔬菜海鲜,满面春风地走进了家门。我这个小馋猫以迅雷不及掩耳的速度冲到了门前,心里美滋滋地想着今晚的“山珍海味”。 “婕妮,快开门,我给你卖了你最爱吃的‘锤子’。”外婆在门外大声地喊着。“锤子”?我皱了皱眉头,百思不得其解,我什么时候喜欢吃那硬邦邦的锤子了?我带着疑问,急忙打开了门,三步并两步地跑到了外婆身边,在外婆的蔬菜袋里细细地寻找着外婆所说的“锤子”。外婆看出了我在找“锤子”,于是,就拿下胳肢窝里的“锤子”笑眯眯地说:“别找了,‘锤子’在这呢!”我看了看外婆手中紫里透黑茄子,心中的大石头终于落了地。
时间飞逝,很快就到了晚饭时间。外婆把一碗碗五颜六色的美味佳肴端上了饭桌,让全家人垂涎欲滴。我们快速地做到了饭桌前,美美地品尝着外婆的拿手好菜。“婕妮,快来尝尝你最爱吃的‘锤子’,多吃点!”外婆边说,便把茄子往我的碗里夹。这时,一旁调皮的妹妹嘲笑道:“兔子姐姐,你很喜欢吃‘锤子’吗?你的牙齿还好吗?”话音刚落,全家人向我投去了诧异的目光,发出的笑声都快掀翻了屋顶。我连忙向外婆反应道:“外婆,这是茄子,不是锤子。”外婆恍然大悟地点了点头,嘴里还唠唠着分清锤子和茄子。
第二天早晨,我睡眼朦胧地下床准备洗漱,只听见外婆大声喊道:“婕妮,快来看呀!一个茄子再买茄子!”话音刚落,我睡意全无,丢下杯子和牙刷赶紧跑到了窗户前,心里还边想着:童话里的故事变成事实了?我要去一看究竟。一道外婆身边,我就拉起外婆的手急切地说道:“外婆,那茄子在哪儿呢?”“在那呢。”我顺着外婆指的方向望了望,原来是一个拄着拐杖的瘸子坐在一大筐茄子旁边卖茄子。我边笑边对外婆说:“外婆,这是一个瘸子在卖茄子,那个拄着拐杖的人不是茄子,而是瘸子。”“哦——原来是这样呀,我知道了。”看着外婆那认真的样子,我又大笑了起来。
现在想想,锤子,茄子,瘸子。这三个词语还是挺难分的。这就是我的风趣外婆,一个又可敬,又可爱,还风趣的外婆。