新旧外婆家初三作文
我一直不太喜欢去那里,因为外婆家在山里。那儿除了清新的空气之外,只剩下外婆没有粉刷全是水泥土坯房。
屋顶上的瓦也许会在一个陰雨天让雨滴趁虚而入;洗澡和洗漱的水都是外公从山脚的井里担上来的井水;屋后的泥巴地在每一个雨后也许都会让你摔一个大跟头。
当然,还 有厨房那个从小陪伴妈妈长大的土灶台。每当烧饭的时候,这个上世纪的大怪物就会不停吞噬着柴并靠着柴燃出火焰。每次烧火的工作都由我来完成,美其名曰:体验生活。完全不懂如何控制这桀骜不驯的火焰的我不是被呛得一直咳嗽,就是被熏得灰头土脸。一旁的妈妈还 要喋喋不休的指导,一副恨不得自己上却又无动于衷的样子。
就连外公外婆,也总是伴着他们老旧的土坯房和厨房呛人的烟和熊熊火光,带着慈爱的微笑出现在我脑海中,组成了我记忆中“外婆家”的全部。
我原本是不肯再去外婆家的,但是妈妈对我说:“这次你可一定得去。外婆家啊今年可是大变样了。”说完还 神秘地笑了笑,不出她所料,勾起了我的好奇心。我怀着忐忑与期待向外婆家赶去。
以前我们是沿着崎岖的石板路走上半个小时。经过“跋山涉水”,历经“千辛万苦”,才到得了外婆家。然而这次,我们坐车只花了五分钟,就从镇上沿着新修的公路抵达了外婆家的山脚下。然后只需花个两三分钟登上属于外公外婆的小山丘顶就好。这些让我对外婆的房子倍感期待。
入眼依旧是那座熟悉的土坯房,心中刚刚涌起的期待立马所剩无几。“难道妈妈说的变化就只是公路而已?”我心里直犯嘀咕。和出来迎接的外公外婆寒暄了一番,我就迫不及待地冲进了外婆家。一看,还 是凹凸不平的地,屋后储水的大石缸,勾起我无限心酸回忆的土灶台,但不知为何,灶上的锅不见了,只剩一个大洞。我丧气地环顾四周,忽然发现厨房多了个平台。
我走近那个平台,发现上面架着那个我熟悉的大黑锅。一看锅下面,是个煤气灶。“这是我们新装的天然气,咋样?”外婆操着一口浓重乡音得意地向我展示道。
“她当然喜欢喽。不用烧火了。”妈妈的声音从身后响起。
“还 有咧。”外婆拉着我走向那个我只是粗略扫了一眼的储水缸。外婆指着水缸上面的一个水龙头:“看,水龙头我们也装上喽,这自来水也通啦。”说着还 扳开水龙头开关,给我证明这是不折不扣的水龙头。
外婆开始在我耳边絮絮叨叨地念:“现在生活好喽,以前哪用得上这些哦。我们以前啊……”外婆之后的絮叨我记不太清,只记得我那时在心里附和:“是啊,现在的祖国越来越强盛,在这条‘筑梦路上’越走越远了,人民的生活水平也随着祖国的发展蒸蒸日上,真好。”
我再也不会讨厌去外婆的家了。