在我心目中,有很多令人印象深刻的历史人物:刘邦、项羽、曹操、诸葛亮、岳飞、郑成功、戚继光……其中,生活在三国时期的诸葛亮最让我感动。
诸葛亮,姓诸葛,名孔明,名卧龙,三国时期著名的思想家、军事家、军事家。他一生追随刘备,打仗时多次劝刘备,帮助刘备夺取荆州,得到马超,攻破许昌。他一生为蜀国做出了无数的成就,直到刘备去世,诸葛亮为蜀国尽心尽力,以回报刘备对他的恩情。然而,由于魏延将军的粗心大意,他在五十九岁时去世,留下了死前的地图和未来事故的对策,帮助蜀国在他死后的一段时间里像以前一样繁荣昌盛。
诸葛亮一生经历了多次重大战争,他的大部分计谋都是诸葛亮设计出来的。比如草船借箭:周瑜小心眼,嫉妒诸葛亮的才华,想尽一切办法除掉诸葛亮。这时正是秋天,在许昌待了一年的曹军精神焕发,准备起航攻打江南。周瑜得知消息后,想尽全力与曹作战,但军队缺乏弓箭。周瑜想出了一个让诸葛亮造十万箭的计划。如果十天内没有完成,他将被军法处理。但是诸葛亮没有抱怨,只是说只需要三天就可以完成。周瑜嘲笑诸葛亮吹牛,就放了他。
第二天,诸葛亮把鲁肃借的二十只快船推到水里,船上全是草民,下令去曹骏水寨。这一天恰好有雾,曹军视线不好,误把草人当成了士兵。此刻,曹军的箭射向草船,击中了草人。每艘船上有五六千支箭,20艘船上轻松收集了10多万支箭。周瑜无言以对,计划泡汤了。
诸葛亮最感动的是他对刘备的忠诚。他献身于蜀国,死了。刘备生病期间,诸葛亮对他百般照顾。刘备死后,才华横溢的诸葛亮并没有称王称帝的心。相反,他尽力帮助已故的刘禅领导军队作战和管理国家事务。他对待刘备的子女就像对待自己的儿子一样,但是蜀国的人才却相继死去。诸葛亮孤身一人,无法管理政务,最终去世。他去世时,仍然关心国家大事。
诸葛亮,一个动人的历史人物,永远闪耀在历史的长河中,永远不会被人遗忘。