我敬佩的外公作文范文
我最敬佩的人——我亲爱的外公,他虽然只是一个普普通通的中学校长,但他先后被评为“全国人大代表”、“全国劳动模范”、 “先进教育工作者”、“特级教师”等多种荣誉称号。他,心地善良、为人和善,大家都非常尊敬他。
外公对我们非常的和蔼可亲,但是一旦我们做错了什么事情,他就会严厉地教导我们。记得小时候,我不好好吃饭,外公舍不得打我,就训了我一顿,把我吓哭了,外公就气呼呼地说:“再哭,再哭……就把你关到旁边那间黑屋子里去!”我一听这话,越哭越起劲,在那里撒骄,以为外公肯定是吓唬吓唬我的,结果外公真的把我关到了那间黑屋子里,我在里面哭了很长时间,后来外婆把我救了出来。从那以后,我再也不敢不好好吃饭了。
俗话说:“活到老,学到老”,外公就是这样一位认真、执着、非常爱学习的一个人。外公至今还住在乡下,家里很简陋,他的房间里最多的财富,就是——书。在他的床头、餐桌、客厅的桌上和书架上,就连电视机柜、电话机旁都放着书。外公博览群书,他看的最多的书是教育方面的书,有《人民教育》、《浙江教育报》等虽然他不会发短信、也不懂怎么上网,但是他的思想一点也不落后于年经人,讲起国家大事来却头头是道、绘声绘色,让我非常的佩服!
外公还是一个非常热爱运动的人,周末的早晨我们都还在那里睡懒觉,可是外公却已早早起床锻炼身体了。他有一套非常全面的自制体操:转脖子、揉眼睛、搓耳朵,这些只是基本的小动作,其它的如慢跑、游泳、洗冷水澡,最绝的是,外公还会单脚跳绳,妈妈经常感叹自己是未老先衰,而外公是浑身有活力。确实,爱运动的外公,看上去精神十足、脸色红润,看上去最多只有五十几岁。
这就是我最敬佩的外公,一个健康、好学、慈祥、可亲的人。