外公从小出生在地主家庭,受过良好的教育,是个德高望重的人。渊博的学识远近闻名,家族里的大事都要先请示他才能决定。许多人不远万里地来到那九曲十八弯的大山上,请他“出山”看风水,编对联,题字,逢年过节,可以称得上门庭若市。
外公的字可是自成一体的。他的字苍劲有力,虽然达不到王羲之入木三分的功力,但也力透纸背,龙飞凤舞,浑然一体,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。外公尽管老了,写起字来手有些颤抖,但他仍然坚持练字。上次住院时,他依然天天用钢笔在化验单背面练字,让医院的护士大吃一惊,佩服不已。正因为此,外公总是要求我练好字。一点一横,一撇一竖,一转一折,都要写出字内蕴含的灵气,不能马马虎虎。每次外公给我指导一番,我就突飞猛进,效果比城里的老师好得多。
外公的晚年虽然很富裕,但是他总喜欢过那“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。,每年春季,外公都播下种子,然后自己浇水,施肥,拔草,捉虫……收获了再分给大家品尝。你看,外公的菜园里,有水灵灵的大白菜,有绿油油的空心菜,也有长得如火如荼的蒜,地瓜,香菜,茄子,菠菜……更是一样不少。外公不仅仅种菜,也种各种各样、姹紫嫣红的花。每当花开时,院子里都流光溢彩,万紫千红。有纯洁无暇的茶花,有小巧玲珑的海棠花,也有十里飘香的桂花,还有娇艳鲜红的玫瑰花,更有漫山遍野、金灿灿的金针花……多美的一幅乡村画卷!简直让人不敢相信这是一位八十岁老汉用勤劳的双手创造出来的!
这就是我的外公,一个平平凡凡又独一无二的老人。