外公家的大懒猫作文
我拿来毛线团逗它,它伸出毛茸茸的爪子摇晃了几下,就又伸了个懒腰,躲进窝里睡觉去了。我看它这样,无奈地说:“好一只大懒猫啊!”
几天的相处,让我感到猫的懒惰更表现在它的叫声、步态、吃相和捉鼠中。
猫的叫声,低沉、有气无力的,总是“喵——喵——”的粗声叫唤,有时叫了一声,就像没有力气了,而后便又闭上双眼睡了。
猫的步态,更是不紧不慢,没精打采。那天,天空中突然下起了大雨,猫站在水堤上,东望望西瞅瞅,我急得要命,冲着懒猫大喊:“还不快点回家,一会儿要变成落汤鸡了!”它像没长耳朵似的,还是不慌不忙,慢条斯理,懒洋洋地往家走。到家时果然被淋成了一只落汤猫。我生气地教训它说:“懒猫啊,这就是你慢吞吞懒洋洋的下场啊!”
猫的吃相,更是可怜了。它的牙齿掉了,外婆常常在猫碗里盛一些很软的食物。尽管这样,猫每次吃食时,还是要先用爪子把认为硬的东西扒开,再把食物一点一点地含在嘴里,细嚼慢咽,有时边吃边眯着眼,就像要睡着了,真是少见的一副懒相。
这只懒猫,实在是太懒,连它的本职工作都不干,从不捉老鼠,只顾成天睡大觉,什么事也不做,常常躲在屋子的角落,或是灶台、火炉旁。
我疑惑不解,为什么这猫这么懒呢?原来,这猫已经年迈了,外公告诉我说:“这猫比你还大三岁呢!”