高中阶段同学关系作文
三年前,我带着对高中生活的美好向往来到新学校,感觉每个同学都那么可亲可爱,我心里暗暗说:我一定会和他们成为好朋友。三年来,虽然我也和一些同学产生过小矛盾,但值得庆幸的是,这些小摩擦并没有影响到我们的友谊,反倒让我学会了如何处理同学关系。
我校是寄宿制学校,住校的新鲜感消失后,我很快就发现了问题。晚自修后就寝前,时间有限,但室友小艾洗澡总是很慢,长时间占据着卫生间,其他人的洗漱时间就很紧张;而平平和家人通电话的时间总是很长,我母亲已经很多次打不进电话了。时间一长,我心底怨气渐生,那天当小艾一如既往地占着卫生间,而平平一如既往地煲着电话粥时,我的怨气终于爆发了,我生气地抱怨她们自私自利。小艾听完,大大咧咧地说:“我头发长,洗起来是慢,我没注意这个问题,你早提醒我就是了!何必生气!”平平则是低声道:“对不起啊!我家情况比较特殊。”我也是后来才知道,平平的母亲乳腺癌术后还在化疗,我知道后心里颇为内疚,我竟然不了解情况就胡加指责。后来,我和寝室同学商定,如果有事情,大家一定要敞开心扉说出来,同学相处,要在互相理解的基础上学会尊重和包容。
除了寝室里这样相处外,对班里其他同学,我们也同样对待。有一次平平说,学习委员陈东总自认为是天才,动不动就说“你这个傻瓜”,为此平平有点生气!寝室其他同学七嘴八舌地劝道:陈东啊!他确实聪明,反应灵敏,还很热情,我们平时问他问题,他回答得也特别爽快,“你这个傻瓜”好像是他的口头禅,他对班主任也说过呢!大家听完释然一笑,再听到陈东说“你这个傻瓜”时,心里就都不再介意。上回小艾嫌她的同桌阿丁上课太活跃,像只叽叽喳喳的小麻雀,经常要影响到她。寝室其他同学“参政议政”的结果是,阿丁原本就是个开心果,没有她,班里上课会无聊很多,如果真的影响到小艾了,私下和她明说,相信她会注意。
高中同学虽然不是来自五湖四海,但毕竟来自不同的家庭、不同的初中,有各自不同的生活背景,性格各异,兴趣参差,又以独生子女居多,个性难免较强,彼此间产生小摩擦在所难免。但自从我学会站在不同的角度,对同学多加理解、互相尊重、真诚包容以后,我发现每个同学其实都很可爱!
理解、尊重和包容就是处理同学关系的调和剂。